Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 06 октября 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/17927/

Сябры отметили «дожинки»

рубрика: Культура
Автор: Иннокентий КАШИН
Фотографии: Марина КОЗЛОВА

Украшенный алыми ленточками сноп воскресным днём внесли с подворья в горницу - Ярославский дом-музей классика поэзии Серебряного века Максима Богдановича на правах регионального центра белорусской культуры отметил один из самых древних славянских празднеств «дожинки».


Предки наши собирались на него всем миром, после того как дожинали последний сноп. В Республике Беларусь, где продовольственная безопасность находится в числе первейших государственных приоритетов, это и сегодня одно из самых крупных календарных торжеств. Отмечают его обычно не в столице республики, а в малых городах (в нынешнем году дело было в Кобрине Брестского района) с участием президента, сельскохозяйственной ярмаркой и выставками ремёсел, с народными забавами вроде поросячьих бегов.
В доме Богдановича на празднике урожая верховодили главные действующие лица старинных славянских игрищ - красавица Талака, богиня плодородия и жатвы (в исполнении солистки фольклорного ансамбля «Криницы» Светланы Шагиной), вальяжный Богач в соломенной шляпе и расшитой рубахе с широким шёлковым поясом и его весёлая жёнушка Богатуха. Пели песни на белорусской мове. Общество русско-белорусской дружбы «Сяброуства» угощало гостей свежим хлебушком, картофельными драниками, домашней колбасой под медовуху.
По многовековому обычаю засыпали зерно в чугуны и холщовые узелки, в чугунах зажигали свечи, мешочки раздавали гостям, каждый на память получил по колосу из праздничного снопа. А сам сноп поставили в красном углу горницы как залог хорошего урожая на будущий год. К слову, сноп у сябров был свой и настоящий - с дачной усадьбы под Карабихой члена совета общества «Сяброуства» Дмитрия Поповича. Хозяин сеял пшеничку, говорят, чтобы на «дожинки» идти не с пустыми руками.