Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 25 марта 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/19458/

Картина как аргумент

рубрика: Культура
Автор: Ирина ВАСИЛЬЕВА

В Выставочном зале на улице Максимова, 12, открылась выставка работ ярославских художников, посвящённая городу Тутаеву. Вернее, Романову-Борисоглебску. Под этим именем город ведь жил 600 лет. А до этого ещё 100 лет была история Борисоглебска. И тихие улочки, деревянные домики, каменные купеческие особнячки, храмы и колокольни на волжских берегах, представленные на выставке в работах художников Сохно, Кузьмова, Булдыгина, Гудкова, Ульянова, словно дверь в века минувшие. Так и хочется шагнуть за её порог, сбросив груз дня сегодняшнего. Побродить в тишине и покое именно по Романову-Борисоглебску.


Открытию выставки предшествовала пресс-конференция. Но разговор на ней шёл не о творчестве художников, а о возвращении городу его исконного наименования. Картины – это аргумент тех горожан, кто уже на протяжении многих десятилетий добивается его. Да, собственно, коренные жители никогда и не переставали именовать берега Волги, на которых находится город, Романовской и Борисоглебской стороной. Скажешь так, и сразу ясно, где живёт человек.
Утвердились в сознании не только местного населения и такие устойчивые наименования, как романовский полушубок, романовское кружево или Борисоглебский Спас – чудо­творная икона, с которой ежегодно в городе совершается крестный ход сначала по Борисоглебской, а затем и по Романовской стороне. Вот только городу в 1918 году тогдашние власти сменили имя. И торопились так, что даже не закрепили его официально. С таким казусом и живут романово-борисоглебцы уже девяносто два года.
Привыкли? Да нет. Почти двадцать лет идёт борьба за возвращение городу его имени. Были и митинги, и референдум. Противников у романово-борисоглебцев немало. Их не поддерживали не только представители официальной власти, которые сразу сослались на дороговизну мероприятия, но и часть горожан, которых Тутаев устраивает. Здесь, мол, прошла вся жизнь. Город под этим названием сегодня известен в стране, объясняют они свою позицию.
Надежда Анатольевна Манерова, председатель тутаев­ского краеведческого общества «Возрождение», проследила по историческим документам всю историю с переименованием Романова-Борисоглебска, и вот что обнаружилось:
– В 1918 году после расстрела царской семьи в стране канули в Лету множество наименований, связанных с Романовыми даже по звучанию, – рассказывает она. – Малые и большие сёла и деревни Костромской, Ивановской, Ярославской, Московской областей получили другие наименования. Город Романов-на Муроме стал Мурманском. Так же и наш Романов-Борисоглебск стал Тутаевом.
...Он мог бы стать и Луначарском, и Ленинском, и Разином, и Коммунар-Спартаком, и Володарском, такие предложения вносились на торжественном заседании в честь первой годовщины Октября в 1918 году. Но участники мероприятия остановились на Тутаеве – имени молодого своего земляка, погибшего «во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд» – как говорится в одном из документов, которые Манерова разыскивала много лет, чтобы узнать истину. А она в том, что город до сих пор именуется именем, которое закрепилось за ним насильно и только на основании протокола пленарного заседания уездного исполкома.
– Мы давно боремся за возвращение городу его исконного названия. И в будущем году по предложению губернатора области обязательно вынесем этот вопрос на референдум, чтобы жители сами решили его. Пока же правительством объявлен мораторий на любое переименование в стране города или даже улиц, что связано с проведением в нынешнем году переписи населения, – говорит председатель муниципального совета городского поселения Тутаев Сергей Анатоль­евич Левашов. Сам он давно уже за переименование. И с удовлетворением замечает, что ряды сторонников Романова-Борисоглебска растут. Сегодня, по словам Левашова, уже более 40 процентов горожан поддерживают эту идею.
– Что же касается стоимости такого мероприятия для городской казны, то из городского бюджета деньги на это по­трачены не будут, – объясняет Сергей Анатольевич. – В любом случае это будут внебюджетные средства, то есть пожертвования и средства предпринимателей, – заверяет он.
Активно поддерживает стремления горожан к возвращению городу его исконного названия и мэр Углича, президент Ассоциации малых и средних городов России Элеонора Михайловна Шереметьева. С этого и надо начинать, если планируете развивать туризм, советует она тутаевцам. Но туризм туризмом. Да ведь не ради же только заморских гостей ратуют романовцы и борисоглебцы за возвращение городу его имени?! Имя – это судьба. Недаром же родители так долго выбирают его новорождённым. Так же немаловажно оно и в жизни города и страны. Говорят, что Конфуций считал, что если имена неправильны, то дела не могут осуществляться, и народ не знает, как себя вести. Начинать дела в государстве и надо с исправления имён, наставлял он.