Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 01 июля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/20377/

Николай Алексеевич Некрасов здесь главный герой

рубрика: Культура
Автор: Юлиан НАДЕЖДИН

Снова ярославцам и всем, кто того захочет, выдастся счастливый случай, отложив даже неотложные дела, взглянуть окрест глазами поэта. Как минимум раз в году в первую июльскую субботу устраивает нам такую благодать некрасовский музей-заповедник «Карабиха».



Главным событием нынешнего, 43-го по счёту Всероссийского праздника поэзии станет торжественная ликвидация почти пятнадцатилетнего долгостроя: открытие мемориальной экспозиции «Личные комнаты поэта» в Восточном флигеле усадьбы. Обстановка кабинета, гостиной, столовой (в экспозиции около сотни вещей, рукописей, фотографий) воссоздана по описаниям род­ственников поэта и его близких.

Именно здесь, наезжая на лето из Санкт-Петербурга, написал классик и «Мороз, Красный нос», и хрестоматийную лирику – «Калистрата», «Орину, мать солдатскую», «Возвращение», главы «Кому на Руси жить хорошо» и первую в нашей литературе поэму о декаб­ристах «Русские женщины».

Девизом праздника, посвященного 1000-летию Ярославля, стали слова «В краю моём родном...» – из-под пера Некрасова они тоже вышли в Карабихе. Титульная тема посвящена и ему, и тем личностям, не только литераторам, кто составил всероссийскую и мировую славу древнего Ярославля и всего нашего края – от митрополита Дмитрия Ростовского, одного из первых в России драматургов, от основателя русского профессионального театра Фёдора Волкова, от автора «Рябинушки» Ивана Сурикова, классика отечественной педагогики Константина Ушинского до авторов текстов известных каждому песен времён Великой Отечественной войны «Дорогая моя столица» и «Эх, дороги...» Марка Лисянского и Льва Ошанина.

– Николай Алексеевич Нек­расов в этой плеяде – главный герой. В его натуре была крепкая здоровая основа, практическая смётка в соединении с умом, охотничья двужильность, острый глаз – качества истинного ярославца. Поэт и редактор, он сделал себя сам. Достигший успеха ценой лишений и огромного труда, Некрасов может стать примером жизненного становления для каждого из нас, – размышляла куратор праздника, заместитель директора музея-заповедника «Карабиха» Татьяна Полежаева, выступая на пресс-конференции его организаторов в департаменте культуры и туризма. 

Как всегда, будут на некрасовском празднике поэзии интересные гости, и отнюдь не в роли сторонних наблюдателей. Потомок первых владельцев усадьбы в Карабихе, представитель прославленного рода князей, академик РАЕН Михаил Голицын выступит в программе «Венок прославленных имён». Эксклюзивную некрасовскую программу везёт известный актёр театра и кино, режиссёр и продюсер, народный артист России Вениамин Смехов. 

Критик и литературовед, автор телевизионных циклов о поэтах ХХ века Лев Аннинский едет с темой «Ярославские традиции в русской литературе». Никто не сомневается, что есть что сказать о некрасовских традициях в литературе и поэту Юрию Ряшенцеву, киносценаристу, мастеру мюзикла, автору текстов песен к фильмам «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Гардемарины, вперёд!», «Забытая мелодия для флейты».

Тема субботнего детского праздника поэзии «Ах ты, батюшка Ярославль-город!» вряд ли требует длинных комментариев. Ребятишки встретятся с редакцией любимого журнала «Мурзилка» и за день выпустят собственный. Они напишут стихи и впервые прочтут их на своей поэтической площадке.