Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 13 августа 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/20765/

В ожидании «Преображения»

рубрика: Культура
Автор: Марина ШИМАНСКАЯ.

Глобальная подготовка к празднованию тысячелетия Ярославля коснулась и территории музея-заповедника. И это понятно – в Спасо-Преображенском монастыре находятся самые древние постройки города. Здесь делают всё и сразу – штукатурят и белят фасады, кроют крыши, асфальт заменяют плиткой. А как же фестиваль «Преображение»? «Все будет», – заверяет нас директор музея Елена Андреевна Анкудинова.



– Мы просим всех немного потерпеть и не устаем извиняться перед посетителями и туристами за неудобства. Но зато к юбилею увидим музей, достойный тысячелетнего Ярославля. А фестиваль пойдёт своим чередом: он начнётся 19 августа с праздничной литургии в Спасо-Преображенском соборе и закончится 22 августа ночным колокольным концертом. 

Нынешний главный проект фестиваля связан со «Словом о полку Игореве». Этому памятнику русской культуры отметили 825 лет. «Слово» здесь было найдено, отсюда оно пошло в свет, вызывая как восхищение, так и споры. Бесспорна только гениальность его автора. У постоянных участников фестиваля – дирижёра театра «Новая опера» Дмитрия Волосникова и режиссёра Геннадия Шапошникова – я давно просила создать оперный проект по «Слову о полку Игореве». Кстати, в этом году они получили престижную театральную премию «Золотая маска» – это признанные, серьёзные авторы. И Дмитрий Волосников создал действо на основе текста «Слова» и оперной музыки. Это будет литературно-музыкально-художественное представление, рождённое только для одного показа. На роль Бояна, автора «Слова», пригласили народного артиста России Сергея Гармаша. В музыкальном сопровождении примут участие Костромской филармонический хор, хоровая капелла «Ярославия», Государственный академический хор российского телерадиоцентра. Арии из опер русских композиторов будут исполнять солисты «Новой Оперы». В проект также включены старинные русские плачи и колокольные звоны. Во время спектакля на сцене будет работать художница Лилия Чистина. Свои картины она «пишет» из песка. Её работа будет транслироваться на большой экран звонницы.

Неожиданные соединения хора и чтеца, колоколов и картин из песка возможны только на этом фестивале, который все 18 лет строго следует своему девизу «Преображение на основе традиций» и не боится экспериментов. Можно с уверенностью сказать, что ничего подобного ни на одной исторической площадке не происходит: соединение самого современного и самого древнего – огромная ответственность, которую не каждый захочет взять на себя. Малейшая оплошность на фоне истории становится заметна и не прощается зрителем. Представление главного проекта фестиваля состоится 21 августа на монастырской площади у звонницы. 

Каждый день фестиваля, как всегда, украсят колокольные звоны. Звонари из  Москвы, Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга, Новгорода, Минска, Ярославля в течение трёх дней – 20, 21, 22 августа – будут давать на Большой и Малой звонницах по два концерта. 

«Прикипели» к фестивалю и художники современного течения, хорошо известного в Европе и пока мало знакомого нам, – контемплативизма (созерцание). Живописцы этого направления из Германии, Швейцарии и России не только выставят свои картины, но и на протяжении всех фестивальных дней будут проводить для желающих мастер-классы.

Ещё один постоянный участник фестиваля – камерный ансамбль «Виват» из Нижнего Новгорода. В этот раз из своего богатого классикой репертуара ансамбль исполнит произведения 

Д. Бортнянского, П. Чеснокова, А. Веделя, С. Дегтярева. «Русский хоровой концерт» ансамбля «Виват» состоится в Спасо-Преображенском соборе монастыря 22 августа.

В другом ярославском храме, церкви Иоанна Предтечи, прозвучит «Всенощное бдение» 

С. В. Рахманинова в исполнении Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под руководством Л. Конторовича. Церковное произведение С. Рахманинова признано вершиной в развитии этого жанра. Рахманинов был одним из немногих светских русских композиторов, который писал музыку для богослужений. Его «Всенощная» была исполнена впервые в 1915 году и забыта на долгие годы атеистического советского времени. В богослужении она звучала тоже крайне редко. Поэтому для многих слушателей исполнение произведения русского музыкального гения С. Рахманинова будет настоящим открытием.

Традиционное завершение фестиваля – ночной колокольный концерт. Все 18 фестивальных лет подготовка этого самого любимого фестивального действа лежит на Е. А. Анкудиновой:

– Ночной колокольный концерт мы всегда стараемся наполнить чем-то ещё кроме колоколов. Иногда – на грани неприятия части слушателей – соединяем колокола то с диджеем, то с джазом. В этом году концерт назвали «Поздравление любимому городу» – он будет посвящён тысячелетию Ярославля. На ночном концерте вспомним все фильмы, которые снимались в Ярославле – их же великое множество. И тут тоже красивый юбилей: ярославскому кино – сто лет. Именно 100 лет назад у нас был снят «Стенька Разин». Проекция отрывков из старых фильмов пойдёт на звонницу, а песни из них прозвучат в записи. Здесь же покажем фильм о том, как отливался юбилейный колокол. Мы собирали на него деньги, получилось не очень много – 55 тысяч рублей. Как и обещали – к празднику колокол отлили. На нём, как полагается, сделали надпись – «сей колокол лит на народные средства». Это будет подарок Ярославлю от посетителей музея и зрителей фестиваля «Преображение».

В этом году программа фестиваля, как всегда, насыщенна и интересна. Жаль, что настроение у нас пока не праздничное, а предпраздничное – все силы брошены на подготовку юбилея города. Но престольный праздник не отменить, и фестиваль, ставший для музея и для ярославцев тоже привычным и обязательным, ждёт своих зрителей, несмотря ни на какие сложности, на своём месте, в своё время.