Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 10 марта 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/2183/

Человек, видящий красоту

рубрика: Культура
Автор: Лариса НИКОЛАЕВА

Вчера в выставочном зале им. Н. Нужина было не протолк-нуться – так много людей пришло на открытие выставки декоративно-прикладного и художественного творчества.


Ее участники – почти полторы сотни человек! – не просто народные умельцы. Это инвалиды и ветераны войны и труда. Чтобы их картины или фотографии, резные изделия или плетеные кружева оказались выставлены в одной из центральных галерей города, мастера прошли через серьезный конкурсный отбор в своем районе.

Среди инвалидов Дзержинского района преодолеть конкурсные барьеры удалось среди прочих и Леониду Васильевичу Масленникову (на снимке). А каждый день ему приходится преодолевать еще и свою болезнь – Леонид Васильевич инвалид второй группы по зрению, перенес уже пять операций. Краски этого мира он видит (и то очень плохо) лишь одним глазом. Но это не мешает ему писать картины. Два его пейзажа представлены на открывшейся выставке.

Искусству живописи Леонид Васильевич не учился нигде и никогда. Все освоил сам. Ему и вообще довелось учиться немного. Окончил шесть классов – началась Великая Отечественная. И будучи пятнадцатилетним пареньком, он отправился на первый механический завод, где проработал до 1947-го.

В послевоенные годы о продолжении учебы уже не думал – надо было зарабатывать на жизнь. Волею судьбы, иначе не скажешь, Леонид Васильевич оказался работником Ярославского музея-заповедника, где для отдела природы делал чучела птиц и животных, то есть, по научному выражаясь, работал таксидермистом. Объездил тогда не только окрестные леса, но и почти всю страну. А его учеников можно встретить сегодня и в Якутии, и на далеких Соловецких островах.

Как и всем музейным сотрудникам, платили умельцу мало, а нужно было поднимать двоих сыновей. По-этому приходилось трудиться без отпусков. «За все время работы в музее я по-настоящему отдыхал десять дней, – вспоминает Леонид Васильевич. – Как отпуск – так уезжал в другие города, подрабатывал или учил своему ремеслу кого-то из местных».

Работу в музее пришлось оставить еще до пенсии, поскольку Леонид Васильевич стал терять зрение, а через какое-то время и вовсе получил инвалидность. Когда уходил, сотрудники музея подарили ему этюдник, а кисточки достались будущему мастеру-самоучке в наследство от одного из знакомых художников, работавшего в музее.

Но уроков живописи, как мы уже говорили, никто Леониду Васильевичу не давал. Сам освоил технику работы маслом. Причем освоил настолько, что его работами восхищались не только друзья и знакомые, но и профессиональные художники. Говорили: так написать движение воды или прозрачность льдинок способен лишь человек, умеющий всмотреться в природу, тонко чувствующий ее.

Леонид Васильевич пишет только пейзажи, да еще разных ежиков, лисичек, собачек. Как правило, в деревне, где вместе с женой он проводит большую часть времени сейчас, фотографирует особо понравившиеся места. А после, уже дома, пишет картины по этим фотоснимкам. Если кому приглянется какая-то из его работ, то художник ее просто дарит. На продажу работать не хочет.

В мае Леониду Васильевичу исполнится уже восемьдесят! Но он по сей день зимой ходит на лыжах и не очень любит говорить о своей инвалидности. Вырастил не только двух сыновей, но и двух внуков, а сейчас есть у него и правнук. И уже не в первый раз художник побеждает в конкурсе на участие в подобной выставке.

Тем, кто хочет увидеть своими глазами работы Леонида Васильевича Масленникова и других умельцев, следует поторопиться. Продлится выставка недолго – ее итоги жюри подведет через семь дней. Все участники получат небольшие подарки, а победителям – тем, чьи работы будут признаны лучшими в разных номинациях, 17 марта в Доме офицеров организаторы вручат дипломы и памятные подарки.