Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 10 сентября 2002

Неизвестные Трефолевы

рубрика: Культура
Автор: Изабелла БАРШЕВСКАЯ.

9 сентября исполнилось 163 года со дня рождения поэта-ярославца Леонида Николаевича Трефолева. Дата не круглая, но городское отделение ВООПИиК отметило ее посещением могилы поэта на Леонтьевском кладбище, праздником на улице его имени и возложением цветов к его бюсту в городском сквере. А краевед Изабелла Баршевская приурочила к этому дню рассказ о своих архивных находках.

Мы почти ничего не знаем о семье поэта, точнее, знаем очень мало. У Леонида Николаевича было четверо детей: Владимир, Всеволод, Надежда и Ольга. О Всеволоде, к сожалению, никаких сведений не удалось найти. А Владимир, Надежда и Ольга жили вместе, одной семьей, по адресу: ул. Крестьянская (бывш. Екатерининская), д. 7, кв. 4. Это сведения на 1930-е годы. В это время сестры уже не работали, были на пенсии. Старшая Надежда Леонидовна (в 1930 году ей было 68 лет), более других Трефолевых известна ярославской общественности. Закончила Высшие женские Бестужевские курсы в Петербурге, училась вместе с сестрой Ленина Анной Ильиничной Елизаровой-Ульяновой. В 1935 году, во время широко отмечавшегося в Ярославле 30-летия со дня кончины поэта, в газете "Северный рабочий" упоминалось, что они были не только сокурсницами, но и подругами. До революции, точнее - до 1914 года, Надежда Леонидовна работала заведующей книжным складом Ярославского земства, после революции - в коммунальном отделе, в 1927 году вышла на пенсию. На квартире у Надежды Леонидовны часто собиралась местная интеллигенция, в основном любители музицирования, хозяйка сама неплохо играла на пианино. Но жилось Надежде Леонидовне, как и многим представителям ее сословия, в ту пору отнюдь не сладко. Еще в 1930 - 1931 годах она вместе с братом Владимиром Леонидовичем попала под следствие якобы за незаконное хранение оружия. Органами ОГПУ с нее была взята подписка о невыезде. А вот Владимир Леонидович находился под следствием пять месяцев, после чего его отпустили: подозрения не подтвердились. Ему также вменялось в вину участие в белогвардейском мятеже в Ярославле в 1918 году, на что он отвечал: был на стороне мятежников, но никакого участия в мятеже не принимал. Вот некоторые подробности о его судьбе. Родился Владимир Леонидович в 1873 году. Окончил Ярославскую классическую гимназию. До Октябрьской революции работал корректором газеты "Вестник" Ярославского губернского земства, давал частные уроки на дому, увлекался фотографией. После революции служил в различных советских учреждениях, работал счетоводом, конторщиком на ярославских предприятиях: Урочском вагоноремонтном заводе, машиностроительном заводе № 2. 25 апреля 1935 года он поступил на Ярославский автомобильный завод (ныне - моторный) картотетчиком и помощником бухгалтера по материальной части. И сразу же попал в один из многочисленных списков "социально чуждых элементов". Подобные списки сотрудники заводского отдела кадров составляли ежегодно. В одном из таких документов, датированном 20 декабря 1935 года, я нашла, кстати, и еще одну известную в Ярославле фамилию: Борис Григорьевич Петрожицкий, сын известного в городе фотографа, чья фотография размещалась напротив театра им. Волкова до наших дней. В анкетных данных на него указывается: 1892 года рождения, сын дворянина, уроженец Полтавы, работает на автозаводе главным инспектором технического контроля, живет в Ярославле на Театральной площади, д. 38/2, кв. 1, родители имели дома на Театральной площади и в Тверицах, фотографию и типографию. Но тем не менее по счастливой случайности его репрессии миновали, он сам и члены его семьи не были даже лишены избирательных прав, как было принято для людей такого социального положения в 1930-е годы. А вот "политическая неблагонадежность" В. Л. Трефолева шла за ним по пятам. В архиве Ярославского моторного завода сохранились учетная карточка на него, где отмечается, что В. Л. Трефолев - "сын литератора", и трудовая книжка ("трудовой список"), где четко указаны перерыв по службе с 23 декабря 1930 по 13 мая 1931 года и причина этого перерыва - "находился под следствием по ст. 58 УК РСФСР". Последняя запись в трудовой книжке - от 1 марта 1937 года - гласит, что В. Л. Трефолева перевели на должность старшего счетовода. А учетная карточка обрывается записью от 23 марта 1938 года: уволен за невыход на работу более двух месяцев. Очень примечательная запись. На работу Владимир Леонидович выйти не мог: он был расстрелян 3 марта 1938 года. Его арестовали за три месяца до того - 3 января того же года - и предъявили обвинение в том, что он будто бы являлся агентом германо-латвийской разведки. Надежда Леонидовна Трефолева, к счастью, не дожила до этих страшных дней. На следствии Владимир Леонидович упомянет, что она уже умерла (точную дату смерти Н. Л. Трефолевой установить пока не удалось). Среди членов семьи Владимир Леонидович назвал только сестру Ольгу, подчеркивая, что она - инвалид и что ей 64 года. Ему было 65. Реабилитировали В. Л. Трефолева 11 октября 1957 года. Имя его увековечено в 1-м томе книги "Не предать забвению", посвященной памяти жертв политических репрессий 30 - 50-х годов Ярославской области. Хочется надеяться, что еще есть люди, которые могут сообщить что-то дополнительно о судьбе семьи Трефолевых и их потомков. Возможно, у кого-то сохранились фотографии детей поэта - они помогут идентифицировать снимки Трефолевых, хранящиеся в музее-заповеднике.