Вадим Романов: «Варвара – самая потрясающая премьера в моей жизни»

рубрика: Культура
Автор: Лариса ДРАЧ.
Фотографии: Дмитрий ШИМАНСКИЙ.

Сегодня на волковской сцене заканчиваются гастроли знаменитого Александринского театра, посвященные 300-летию Санкт-Петербурга. В течение двух недель театралы атаковали кассы. Дело дошло до того, что вновь зазвучал, казалось, напрочь забытый, но так ласкающий слух каждого театрального администратора вопрос: «Нет ли лишнего билетика?» Одной из причин подобного ажиотажа был и приезд бывшего волковца, а ныне актера Александринки, заслуженного артиста России Вадима Романова. В этой гастрольной афише он был занят в двух спектаклях – «Ярмарка тщеславия» и «Деревья умирают стоя». Нам удалось перехватить Вадима на подходе к театру в день его приезда – интересно было узнать, как складывается в Санкт-Петербурге жизнь ярославца. С первых фраз стало ясно, что в обещанный десятиминутный разговор мы не укладываемся. Столько накопилось событий...

– Вадим, для начала разрешите вас поздравить...

– Удивительно, все уже знают. Не успел сойти с поезда, как меня кинулись поздравлять.

– Да. Уточним достоверность нашей информации: у вас родилась дочь Варвара, и сие событие произошло 24 мая.

– Совершенно верно (при упоминании о дочери Вадим расплывается в блаженной улыбке. – Авт.). Мы этого так ждали! Я вообще по жизни очень долго ждал появления первенца, и наконец это свершилось. Мы с Иришкой очень счастливы. Постоянно с ней созваниваемся.

– А кто придумал такое чудное имя?

– Оно было предопределено с самого начала. У нас было два варианта: если мальчик – то Глеб, если девочка – то Варя. Родилась дочь.

– Сколько времени вы не были в Ярославле?

– Ровно три года.

– И каковы впечатления после столь долгой разлуки?

– Здорово! Каждый уголок узнается. За пятнадцать лет город стал мне родным. Он продолжает поддерживать свой статус самого красивого города на Волге. Впрочем, что я вам-то об этом говорю? Вы и сами все это знаете... Некоторые новые дома просто потрясают. Красиво.

– Красиво даже по сравнению с Питером?

– Нет, с Питером не сравнить. Я же живу почти на Невском... Там все по-другому.

– Да, кстати, когда в последний раз мы с вами виделись, вы только что приобрели квартиру и были поглощены ремонтом...

– Я его закончил. Вернее, не так. Говорят, ремонт нельзя закончить, его можно лишь остановить усилием воли. Так вот, я его остановил. Мне осталось сделать только детскую. К встрече жены из роддома я успел все основное – комнату, кухню, ванную.

– Уж не хотите ли вы сказать, что все делали сами?

– А можно как-то иначе? Я нормальный рукодельник. Плитка, кирпич, дерево, покрытия – все сам, вот этими ручками.

– А как прошла встреча с Волковским театром?

– Ой, не передать. Это было так радостно! Я повидался с Иваном (Раймондом. – Авт.), человеком, которого я очень люблю и который относится ко мне очень тепло. Такие режиссеры встречаются раз в жизни. Иван открыл мне новые горизонты в моей жизни, поднял меня на другую ступеньку. Это было очень классно! И с бывшими коллегами по труппе было приятно встретиться. Время стирает острые углы, уходит недовольство, остается только хорошее. Словом, я всем рад и мне все рады.

– Как складывается ваша творческая жизнь в Александринке?

– Хорошо. Меня предупреждал директор Александринки, что это медленный театр. Постановок в году не так много – это вам не провинция. Но в каждой новой постановке я бываю занят. На сегодняшний день это шесть спектаклей, в настоящее время прибавляются еще два – ввожусь в «Out of order, или Тринадцатый номер», и идут репетиции новой пьесы Андрея Толубеева «Александрия». Вот там у меня просто замечательная роль.

– Ваш роман с кино продолжается?

– Да, потихоньку. Пока я снялся в девяти фильмах – «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Агентство НЛС», «Агент национальной безопасности», «Пейзаж с убийством»... В основном сериалы. Но мне кажется, что я достойно в них работаю.

– Ничего себе «потихоньку»! Да это же самые рейтинговые сериалы...

– Я и говорю: все нормально. Познакомился со многими хорошими артистами. Эта большая актерская питерская семья приняла нас с Ириной замечательно.

– А режиссерская работа? Помнится, у вас были большие планы.

– Мы ее пока отложили. С самого нашего приезда в Александринку нам поручили пьесу на двоих «Любовный каталог». Мы ее почти доделали, остается лишь материальное обеспечение – декорации, костюмы. Я сам придумал весь спектакль, и работать было интересно. Вот осенью Ирина выйдет на службу, думаю, там вскоре и премьеру отыграем.

– Вы не берете отпуск?

– Нет, а зачем? Варька дает нам возможность работать – вникает, так сказать, в ситуацию. А ближайшая премьера будет такая. Мы дописываем сценарий по Аверченко с актером Игорем Волковым. И деньги на постановку уже нашли. Мне кажется, что это будет интересный спектакль. Я придумал, что герои попадают на необитаемый остров, где нет ничего и никого. И постепенно из моря на берег вымывает какие-то вещи. Люди обрастают бытом, и их отношения усложняются с каждым новым приобретением. Сквозная линия – возникновение цивилизации через Аверченко.

– Постойте, Вадим, что-то я запуталась. Как вы все успеваете? Крошечная дочь, вводы и новые спектакли, съемки в сериалах, ремонты...

– Я работаю круглосуточно. Что касается дочери, то у нас с женой полная взаимозаменяемость: она кормит, я держу «столбиком», потом она готовит, я стираю... Компьютер пока пришлось перенести в детскую, но и до него руки доходят.

– Ваша дочь уже петербурженка.

– Не то слово – она уже медалистка. Вместе со свидетельством получила свою первую медаль. На ней выгравировано: «Год рождения – 2003. Год 300-летия Санкт-Петербурга».

– Себя петербуржцем уже ощущаете?

– Я органически вошел в этот город, и он меня, то есть нас с Ириной, принял. Ирина большой спец по Достоевскому. Это признавали и Шалимова, и Ваняшова. Еще в бытность ее студенткой они говорили: «Только не спрашивайте ее по Достоевскому, она все знает...» – и пытались завалить на Толстом. У нас есть любимые места в Петербурге. Как писал Достоевский – опять Достоевский! – не каждого человека принимает этот серый город. На самом деле он не серый, а радостный, доброжелательный город. Да, в него надо попасть. Мы – попали. Нас классно принял и город, и театр. Там вообще гениально принимают молодых артистов: ровно в полдень, с выстрелом на Петропавловке актеры входят впервые в театр... Это такой класс! И это буквально во всем. Вот, к примеру, если ты приглашаешь кого-то на спектакль, то в Ярославле это так и называется – приглашенные, а в Александринке – гости. Деталь, но какое отличие.

– А ваши личные впечатления от 300-летних торжеств?

– А я их не видел. 23 мая началась праздничная декада, а 24-го – мы уже рожали.

– Вместе?

– Конечно! Я до сих пор не понимаю мужчин, которые бросают женщин рожать в одиночестве. У нас была замечательная акушерка, но она же не могла сидеть только около нас – пять родилок все-таки...

– Так вы не в частной клинике рожали?

– Нет, а зачем? Варвара появилась на свет в маленьком, красивом 1-м родильном доме на Васильевском острове. И вот про совместные роды... Акушерка уходит, а женщина остается одна. Как же так? Ведь появление ребенка надо пережить вместе, и только так. Я спрашивал потом у Ирины: «Ты помнишь, сколько было схваток?» «Нет», – говорит. «Ну ничего, я тебе потом все про тебя расскажу».

– За руку держали жену?

– И еще постоянно напоминал ей про дыхание, успокаивал, просто что-то говорил. Она потом призналась, что сквозь боль, туман, бред слышала только мой голос. Представляете, как это здорово! Я ей помогал, и это было честно.

– Политикой сейчас не занимаетесь?

– Нет-нет, Боже упаси! Я почему тогда влез в политику? Из абсолютно честного и искреннего желания помочь людям. Сейчас есть другие заботы.

– Волнуетесь перед выходом на волковскую сцену?

– Безумно. Три года отсутствия, три года жизни в другом городе, в другом театре... Выход на эту сцену – все равно событие. Я отдал ей пятнадцать лет жизни, здесь были и успехи, и провалы. Кстати, о сцене. (Вадим бросает взгляд на часы. – Авт.) Ну вот, наболтал столько всего, а про работу – два слова. А все потому, что Варвара – самая потрясающая премьера в моей жизни. Давайте в темпе еще что-нибудь расскажу. На «Т-квадрат-студии» снимают на DVD христианские программы для Америки. Пять клипов и пять десятиминутных актерских сюжетов-историй на тему клипов. Продюсер – аргентинец, он очень любит Санкт-Петербург, поэтому все снимается у нас, хотя показывать будут только у них. Это очень серьезная, толковая работа. Я там играю босса, который не любит и не понимает людей, а только работает, работает... Потом происходит его встреча с продавцом книг, и старичок дарит ему Библию. Он открывает, начинает читать, и происходит перерождение героя, катарсис. В итоге возвращается в дом, в семью. Снимали третьего мая, на меня вылили, наверное, тонну воды – перерождение там по замыслу под дождем происходит. Это было ужасно холодно, но и прекрасно. Я очень горжусь этой работой. И продюсер оценил, сказал, что наконец-то на нашей студии появилась находка. Я то есть.

– Продолжения этой работы следует ожидать?

– Я очень надеюсь, что меня пригласят. Сейчас снимают серию про Христа, там нужны иудейские типажи, куда мне с моим русопятым лицом. Не вписываюсь. Но уже читал дальнейшие сценарии, и это любопытно.

– Вы как-то упоминали про рекламу...

– Снимаюсь и не вижу в этом ничего зазорного. Это нормальная, честная работа, и не только ради зарабатывания денег. Отдай все, что умеешь, и тогда твое отношение к этому делу изменится. Я отдаю и надеюсь, что у меня это получается честно и до конца.

Лариса ДРАЧ. Фото Дмитрия ШИМАНСКОГО.