Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 19 сентября 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/39614/

Телеутка, фаршированная рыбои

рубрика: Культура
Автор: Андрей СОЛЕНИКОВ.

«Более половины ярославских водоемов отравлены... Уровень токсичных веществ в водоемах региона в несколько раз превышает все допустимые нормы... Употреблять речную рыбу в пищу опасно. Пойманные в этой воде лещи и щуки токсичны». Такими сенсационными заявлениями огорошили тысячи ярославцев и москвичей, занимающихся рыбалкой на территории нашей области, журналисты НТВ.


Сюжет сопровождался комментарием заместителя директора Института биологии внутренних вод Академии наук РФ Виктора Комова и категоричным выводом: добычу рыбы во всех зараженных водоемах необходимо срочно запретить. Что же произошло с Волгой, Рыбинским водохранилищем, нашими речками и озерами, что они враз оказались отравленными? Мы решили обратиться к первоисточнику информации – исследователям из Борка. – Я действительно недавно давал интервью журналистам НТВ, но то, что увидел по телевидению, было и для меня сюрпризом. Это какой-то кошмар! – так отреагировал на звонок из «Северного» Виктор Трофимович КОМОВ. – Мои высказывания были отредактированы так, что смысл их совершенно изменен. На самом деле я, наоборот, хотел сказать, что ни в коем случае нельзя драматизировать ситуацию. О том, что предприятия Череповца в течение 30 лет загрязняли Шекснинский плес Рыбинского водохранилища, известно давно. Сейчас на «Северстали» запущена система оборотного водоснабжения, и металлургический и коксохимический комбинаты больше не сбрасывают в водоемы наиболее опасные отходы полихлорированных бифенилов и тяжелых металлов. Но по-прежнему на дне моря, вдоль берегов Пошехонья ил загрязнен. С годами токсины будут разлагаться... А пока нужны меры предосторожности. Я говорил о том, что исключать рыбу, и пресноводную в частности, из рациона жителей нашей области нельзя. Это очень важный источник ценных белков и витаминов. Но существует определенная культура использования любых продуктов, в том числе и пресноводной рыбы. Например, в Финляндии рыбу из рек, которые там достаточно чисты, официально запрещено давать беременным женщинам в больницах и малышам в детских садах. Но это не мешает есть ее всем остальным. У нас подобные ограничения тоже необходимы. Надо помнить, что больше всех накапливают в печени вредных веществ крупные хищники: щуки и окуни, крупные бентосные рыбы, те, которые питаются моллюсками со дна, а это, как известно, лещи и налимы. Но эти правила должны действовать не только в нашем регионе. Их надо придерживаться всем хотя бы потому, что повсеместно в мире в водоемах содержится ртуть, выпадающая туда из атмосферы. А в воздух ее в наибольших количествах выбрасывают электростанции Западной Европы и Китая, которые работают в основном на каменном угле. Есть и еще один момент, о котором не стоит забывать любителям речной рыбы: чем крупнее пойманный экземпляр, чем он старше, тем больше резона отказаться от употребления его в пищу. Этой аксиомы должны придерживаться и грибники: старый гриб лучше не брать. Так что никаких сенсаций не случилось. К особенностям этого года можно лишь добавить, что произошло понижение уровня водохранилища. Обнажились на десятки километров загрязненные донные отложения вдоль Шекснинского плеса. Дождями их смывает обратно в Волгу. Поэтому, конечно же, с пресноводной рыбой надо быть весьма осторожными.