Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 28 октября 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/40283/

Равнение на Париж!

рубрика: Культура
Автор: Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

«Круглый стол» по проблемам открытия в Ярославле высшей школы кулинарного искусства, сервиса и туризма собрал в мэрии тех, кто у нас имеет отношение к делам гостиничным, ресторанным и прочим подобным.


Во главе стола сидели инициаторы этой идеи – месье Жерар Безансон, международный консультант, бывший директор Парижской отельной (в смысле – гостиничной) школы, и русская француженка Мария Магалова, президент ассоциации «Рыбинск» во Франции, президент благотворительного фонда «Рыбинск» в России. В качестве экспертов они провели в Ярославле три дня, посетили Углич и по просьбе администрации нашего города поделились впечатлениями о состоянии у нас этой сферы. Взгляд со стороны, как заметила заместитель мэра Людмила Сопотова, будет очень полезен, тем более со стороны парижан, искушенный вкус которых всегда ценился в России. Открытие школы предполагается в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля. Гости с блеском продемонстрировали главное из искусств их страны – искусство вежливости. Пожелания по итогам знакомства с нашими кафе, ресторанами, рынками, оптовыми фирмами и гостиницами буквально потонули в комплиментах Ярославской земле, родной для Марии Магаловой и пронзительно новой для месье Безансона, который приехал в Россию впервые. Особо была отмечена единодушная поддержка идеи школы со стороны федеральных, областных и городских властей. Г-жа Магалова передала теплый привет от посла Франции, с которым она встретилась в Москве. Пожелания месье Безансона можно свести к нескольким основным пунктам. Не надо бояться конкуренции, «она позволит вам иметь все, что вы хотите». Нужно учить молодежь, работающую в этой сфере, находить контакт с клиентами. Что касается ресторанной кухни, «то тут вам еще предстоит громадная работа: не то чтобы блюда были плохо приготовлены – вам не хватает технического опыта, использования проверенных технических методик». И вообще базиса, настоящей школы, где месье готов исполнять «скромную роль советчика». Что касается Углича, то, отметив высокий преобразовательный энтузиазм угличан, гость заметил, что гостиницы и рестораны там все-таки «чуть-чуть позади Ярославля».