Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 27 февраля 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/41879/

Вокруг жука...

рубрика: Культура

К немалому удивлению, вполне проходная заметка (17 января) про «новую методику» долгосрочного предсказания погоды – по глубине залегания и толщине колорадского жука – вызвала массу откликов у наших читателей. Поэтому мы решили обратиться за дополнительными комментариями к директору областной станции защиты растений Сергею КОРОБОВУ.


Разговор начался с того, так можно ли все-таки предсказывать погоду «по жуку» или нет? – В том-то и дело, что очень трудно на этот вопрос ответить определенно. У насекомых и в самом деле могут вырабатываться механизмы климатической адаптации, благодаря которым по их поведению можно судить о будущей погоде. Но вырабатываются они в процессе длительного естественного отбора и эволюции. А колорадский жук – пришелец в наших краях совсем недавний. Он и в Европе-то появился только во время Первой мировой войны, а у нас и того позже – в 40-х годах ХХ века. То есть на адаптацию к нашему климату, который отличается от того, что в штате Колорадо, у него было всего-то 60 лет. Срок с точки зрения биологии совершенно ничтожный. Поэтому с прогнозами «по жуку» надо быть осторожными: они могут оправдываться и в силу чистой случайности. – Даже относительная «польза» от колорадца оказалась сомнительной... Но вот вред, им наносимый, сомнению не подлежит. Как же нам бороться с этим американским «агентом»? – С колорадским жуком потому и трудно справиться, что естественных врагов у него в нашей экосистеме мало, а вот пищи – то есть кустов картофеля – сколько угодно. – Но ведь в Америке его кто-то ел до того, как он к нам переселился? – Разумеется. Колорадского жука уничтожает (очень избирательно и хорошо) хищный клоп-подизус и муха-тихина. Но они не так устойчивы к нашему климату, как сам жук, и зиму не переживают. Поэтому, чтобы использовать их против колорадского жука, надо искусственно их разводить, а потом выпускать. Это очень дорогой метод и неэффективный. Он сделает картошку дороже в разы. Поэтому бороться с вредителем пока придется в основном при помощи химических средств защиты. – Которых потребители побаиваются... – ...на базарах. Но активно используют у себя на огородах. Скажу только, что меня лично пугает не столько наличие химических средств защиты растений, сколько возможность их безграмотного использования. Сам сколько раз сталкивался в электричках с «коробейниками», продававшими «от жука» или «от долгоносика» совсем не те средства, которые для этого предназначены. Поэтому прежде всего самому потребителю нужно знать, что за средства есть против этого вредителя, их плюсы и минусы. Пестициды, то есть ядохимикаты, основанные на фосфор-органических соединениях, надо применять аккуратно, с соблюдением доз. Это яды. Несколько безопаснее их препараты 3-го поколения, так называемые перитроиды. Они основаны на воздействии тех веществ, которые содержатся в так называемой персидской ромашке (по латыни – piretrum). К ним относятся «Децис», «Каратэ», «Флорин», «Интавир» и другие. Они практически безвредны для человека, быстро разлагаются и потому не загрязняют окружающую среду, не требуют высоких концентраций препарата при применении и воздействуют на вредителя почти во всех фазах его развития (кроме яиц). Но... действие их не избирательно, то есть гибнут не только колорадские жуки, но и полезные насекомые – в том числе и пчелы. Кроме того, как раз у жуков в последнее время начинает вырабатываться устойчивость к перитроидам. У нас, где жук более одного поколения за лето не производит, это еще не очень заметно, а вот на юге... Поэтому на смену этим препаратам идут «Актара», «Банкол», «Машиван». Они действуют относительно долго (до 3-х недель), и не только на жуков и личинок, но и на яйцекладки. Однако довольно дороги. – Лучше всего бороться с вредителем биологически... Но коль скоро его почти никто не ест из крупных животных, то, может быть, стоит присмотреться к микробам? – Уже присмотрелись. Есть препарат битоксибациллин, изготовлен на основе культур энтомопатогенных бактерий. На его основе уже созданы продукты «Новодор» и «Колорадо». Они тоже есть в продаже – и действуют хорошо, и для человека безвредны... – А чем плохи? – Тем, что действуют только на личинок, только при не очень высоких температурах (18 – 200), имеют не очень большой срок хранения (не более полутора лет), требуют двух обработок в течение недели и дороже перитроидов раз в 6 – 7. – Ну что ж, все эти плюсы и минусы надо будет учесть на своем огороде. А как все-таки с природными врагами колорадского жука? Неужели не найдутся у нас такие? – В принципе его активно поедают жужелицы и златоглазки. Но, борясь с жуком при помощи перитроидов, мы этих насекомых сами же и уничтожаем. Есть сведения, что колорадских жуков могут есть цесарки и дрофы, в южных регионах пытались использовать против этого вредителя даже индюков. – И как? – Жуков птицы, как выяснилось, едят только когда есть больше нечего. При наличии другого корма – брезгуют. Так что пока нашим огородникам придется справляться с «колорадцем» своими силами. Беседовал Антон ЧЕРКОВ.