Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 30 апреля 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/43403/

Сад – огород

рубрика: Культура

Материалы для мульчирования


В качестве мульчи используются любые материалы: скошенная трава, бумага, картон, солома, торф, опилки, щепки, керамзит, черная полиэтиленовая пленка, толь, рубероид, черное укрывное полотно (агрил, лутрасил). Чаще всего мульчируют гряды скошенной травой. Ее надо просушить недели две на солнце. Если укладывать на гряды свежую зелень, она загниет. Травяная мульча, которую в конце лета перекапывают, обогащает почву азотом. Еще более увеличивает плодородие почвы зеленая сочная масса растений-сорняков. Используются люпины, клевер, крапива. Сорняки можно подсушивать, а можно закладывать в гряды измельченную зелень и слегка присыпать ее землей. Газеты, бумага, картон используются как подкладка под другими видами мульчи. Нельзя использовать бумагу отдельно, потому что она вытягивает из почвы влагу. Надо брать только газеты с черной печатью, цветная печать содержит токсины. Положите газеты в четыре слоя на грядку, которую хотите замульчировать, затем разложите скошенную траву или солому по поверхности, покрывая ими газеты полностью. Газета, используемая с мульчей, не дает сорнякам прорастать сквозь слой мульчи. Любые семена сорняков, содержащиеся в материале мульчи, тоже не попадут в почву. Хвоя ели или сосны – прекрасный материал для мульчирования садовой земляники или овощей, но она может повышать кислотность почвы, поэтому к ней примешивают известь или золу. Часто используют сено, а чтобы в гряды не попали содержащиеся в нем семена сорняков, под слоем сена надо проложить слой бумаги. Солома – очень хорошая мульча для садовой земляники. В переводе с английского strawberry (земляника) – означает «соломенная ягода». Очень хорош в качестве мульчирующего материала торф. Он защищает почву от солнечных лучей, помогает сохранить ее влажность, способствует сохранению гумуса. Торф улучшает структуру почвы. Однако удобрением он не является, и следует учесть, что торф повышает кислотность почвы. Часто используют опилки, но они должны частично разложиться перед применением, иначе будут истощать почву. Поэтому предварительно опилки компостируют. При использовании свежих вносят дополнительное количество азотных удобрений и извести или укладывают слой бумаги под опилками. Почему не плодоносит вишня? Одной из причин этого явления может быть отсутствие сорта-опылителя. Сорта вишни разделяются на самоплодные, то есть способные завязывать плоды от опыления собственной пыльцой, и самобесплодные, для которых нужен сорт-опылитель. К самоплодным сортам вишни относятся: «любская», «горьковская», «молодежная», «щедрая», «ровесница», «шубинка», «плодородная Мичурина». Установлено, что самоплодные сорта значительно повышают урожай, если растут в соседстве с другими сортами. К самобесплодным сортам вишни относятся: «владимирская», «багряная», «гриот остгеймский», «гриот московский», «ширпотреб черная», «жуков- ская». Большинство сортов вишни хорошо взаимно опыляют друг друга. Важно, чтобы они цвели в одно и то же время. Поэтому на участке нужно иметь 3 – 4 дерева разных или хотя бы двух сортов. В суровые зимы вишня подмерзает сильнее, чем яблоня. Основное повреждение вишни – это подмерзание плодовых почек, особенно в зимы с чередованием морозов и оттепелей, когда плодовые почки выходят из состояния покоя. Кроме того, цветки вишни повреждаются весенними заморозками и возвратными холодами в период цветения, так как вишня зацветает рано. На лук-порей грядку не жалей Лук-порей в дачных хозяйствах распространен гораздо реже, чем в рецептах поваренных книг. Принадлежит он к нежным овощам, любимым кулинарами. У этой культуры аромат нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. Старые листья жестки и неприятны на вкус. Кроме этого, лук-порей богат витаминами, эфирными маслами, способствует пищеварению. Растет он непрерывно и не имеет периода покоя. Хорошо зимует в грунте. Но в отличие от репчатого лука порею нужна хорошая почва, влажная, с достаточным количеством питательных веществ. Любит он навозные удобрения, его часто выращивают после капусты. Лук-порей бывает летних и зимних видов. Зимний распространен больше. У него более продолжительный период роста, он ниже, толще и весьма устойчив к морозам. Летний поспевает раньше, созревает быстрее, но не выносит мороза. В пищу употребляется ложная луковица. Хорошие отклики получили сорта «карантанский», «болгарский». Выращивают лук-порей рассадой, высевая семена заранее. У растений, достигших толщины в карандаш, укорачивают ботву и корни. Высаживают в грунт в бороздки на расстоянии 20 см, заглубляют на 10 см. При последующем рыхлении бороздки постепенно закрывают землей, в конце лета, когда растение вырастет и окрепнет, окучивают его, как картошку. Лук-порей нуждается в поливке, особенно в засушливое время. Полезно удобрить его раствором мочевины и суперфосфата (30 г на кв. м). Убирают лук по мере созревания вплоть до заморозков. Часть порея можно оставить зимовать и убрать весной после оттаивания почвы. Лук-порей можно доращивать, выкопав растения в октябре, слегка укоротив корни и поместив в ящик (например, в застекленной лоджии). Температуру при этом нужно поддерживать 8 – 10 градусов. Тогда можно иметь свежий порей до декабря. У перезимовавшего растения, которое не собрали весной, отрезают цветочные стебли. У земли образуются маленькие белые луковички, их снова можно высаживать и выращивать. По вкусу этот овощ похож на редкий и дорогой жемчужный лук, который у нас практически не распространен, а в странах Европы ценится высоко и считается деликатесным.