Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 17 июля 2004

Православный календарь

рубрика: Культура

17 июля. Память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге зверски был убит помазанник Божий царь Николай II и вся его семья. С самой мученической кончины почитал их за святых русский народ. Многие обращались к ним со словами: «Святые мученики дома Романовых, молите Бога о нас», – и получали помощь и укрепление духа. Мироточили даже фотографии мучеников. Русская православная церковь прославила их в лике святых в 2000 году. В этот день Церковь празднует и память святителя Андрея, архиепископа Критского, благоверного князя Андрея Боголюбского, также принявшего мученическую кончину, преподобного Андрея Рублева, преподобной Марфы, священномученика Димитрия, пресвитера Любимского. Он уроженец Ярославской губернии, служил в Спасо-Преображенском Севастиановском Сохотском монастыре. В 1929 году был обвинен в контрреволюционной деятельности, арестован и осужден. Отбыв срок, вернулся, но вскоре последовал новый арест. Отец Димитрий умер в лагере НКВД 17 июля 1942 года.

18 июля. Обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Его называют игуменом всея Руси. Родился преподобный Сергий в Варницах, под Ростовом, он тоже наш земляк. Чтит Православная церковь в этот день преподобного Афанасия Афонского, преподобномучениц великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару. Обе они были сброшены большевиками живыми в шахту в 1918 году. Среди имен святых, чья память совершается в этот день, – священномученик Геннадий, настоятель Владимирской церкви в Ярославле. Он был расстрелян красногвардейцами в июле 1918 года. 19 июля. Собор Радонеж-ских святых. Преподобных Кирилла и Марию – родителей преподобного Сергия Радонежского чтит церковь. «Доброе произошло от доброго, и лучшее приложилось к лучшему», – говорил о них преподобный Епифаний. Мощи преподобных Кирилла и Марии почивают в Покровском Хотьковском монастыре. 21 июля. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Это престольный праздник женского Казанского монастыря в Ярославле. Чтит церковь в этот день память священномученика Николая (Брянцева). Он служил в храме Параскевы Пятницы на Туговой горе в Ярославле. Был расстрелян большевиками в дни восстания 1918 года. 23 июля. Положение Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Частица ее была принесена на Русь в 1625 году в дар царю Михаилу Феодоровичу. Впоследствии частицы ее были перенесены и в Петербург, а самые малые в Киево-Софийский собор и в Ипатьевский монастырь под Кострому. Оказалась частица великой святыни и в Ярославле, невидимо сохраненная промыслом Божиим. ныне она вновь обретена, и к ней притекают тысячи верующих.