Доска к дню рождения

рубрика: Культура
Автор: Владимир ШИРЯЕВ.

Земляки

С улицей К. Маркса в Данилове связаны судьбы сразу двух всенародно любимых актеров. В доме № 33 с 1942 по 1945 годы жила Татьяна Доронина, в одном из соседних – Алексей Смирнов. 28 февраля – день рождения Алексея Макаровича. Даниловцы решили отметить эту дату установкой мемориальной доски на стене дома, где жили Смирновы. Биография Дорониной известна досконально, актриса даже удостоена зала в местном музее. А вот о жизни Смирнова известно очень мало. Сведения о нем собирает сотрудница районной газеты «Северянка» Татьяна Яхиббаева. В 1940 году Алексей Смирнов окончил студию Ленинградского театра музкомедии. Вскоре после начала войны ушел на фронт. Был командиром огневого взвода 169-го Одерского орденов Суворова и Богдана Хмельницкого минометного полка 7-й минометной бригады, закончил войну лейтенантом. Кроме медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» Смирнов, еще не будучи офицером, был награжден двумя орденами Славы – третьей и второй степени. После войны вернулся в театр музкомедии, работал в штате Ленгосэстрады. Почти в сорок лет состоялся его дебют в кино. Алексей Макарович оказался обладателем блестящего комического таланта. И киношная карусель закрутилась: «Полосатый рейс», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!», «Деловые люди»... Все эти роли были преддверием к образу, который как штамп прилип к актеру. И режиссеры, и зрители уже не принимали его в ином обличье. Мало того, началось самое страшное: в актере стали видеть черты его героя, для которого страсть к бутылке превыше всего. Именно такого человека Смирнов сыграл в ленте Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». А хуже всего, что и после смерти на Смирнова обрушился хлам вымыслов и домыслов. Умер Алексей Макарович в 1979 году, похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище. P. S. Согласно архивной справке, которую нам любезно предоставил директор госархива Ярославской области Е. Гузанов, Алексей Макарович родился в Данилове на Преображенской улице, 40 (ныне улица Кирова). А на улицу К. Маркса позднее переехали его родители Макар Степанович и Анна Ивановна.