Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 01 ноября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/468/

Вооружайтесь!

рубрика: Культура
Автор: Евгений ЕРМОЛИН

Всю минувшую неделю на НТВ запускали в телеэфир один и тот же анонс репортажа о российских людоедах. Жить перестало хотеться уже к среде. К субботе перестало хотеться и стучать по клавиатуре. Но долг позвал.


Нельзя не заметить, деградация НТВ просто бьет в глаза. Чем сильнее суетится там давно набивший оскомину Вова Соловьев, тем печальней это зрелище творческого упадка. Чего стоит хотя бы очередной выпуск программы «Совершенно секретно», в котором некий аноним мрачно и сурово пове-ствовал о депутатских драках будто о хронике военных дей-ствий в Чечне. Мелькнула на экране давно и хорошо забытая депутатка от Ярославля Тишковская – Пасионария не помню какой по счету Думы. И скрылась в тумане нового века. Боже, подумалось цитатой из классика, как грустна наша Россия.

Даже Геннадий Хазанов со своим новым шоу «Хазанов против НТВ» не спасает положения. Скорей усугубляет. Он постарел и, кажется, похудел. И очень желает смахивать на авантюриста XVIII века, на какого-нибудь блистательного и бессовестного Сен-Жермена или Калиостро (может статься, в подражание известному персонажу из захаровского телефильма «Формула любви»). Но авантюристом нельзя казаться. Им нужно быть. (Иначе никакое кокетство не поможет…) А вот этого выпускнику кулинарного техникума не дано.

Зато на Первом – оживление. Пришедший на ТВ неглупый журналист-газетчик Максим Шевченко дал новое ускорение подувядшим проектам ток-шоу общественной проблематики. И тема нового выпуска его передачи «Судите сами» была подходящей. Снова был поставлен вопрос о том, нужно ли разрешить гражданам России иметь личное оружие. И кажется, на сей раз в процессе давнего спора родилось какое-то новое качество. Слишком явно верх взяли сторонники вооружения граждан. И слишком беспомощно лепетали что-то противники этой идеи. Гиря устремилась к полу.

Нуждается ли уже страна и в таком, сшибающем с ног лекарстве? Вспомнилось, как на днях министр внутренних дел Нургалиев публично жаловался на плохих ментов, которые у него в подчинении. Не слушаются папика. Ну уж если министр... Чего ж тогда нам, простым смертным, ждать милостей от службы правопорядка. Неэффективность органов, занятых какими-то своими проблемами, – вполне достаточное основание, чтобы общество задумалось, как защитить себя собственными силами и средствами. В диком поле вольные нравы.

Призыв «Обогащайтесь!» уже прошел мимо нас. На очереди – призыв «Вооружайтесь!»?

Писатель Веллер с присущей ему прямотой связывает обладание оружием со статусом свободного человека, не раба. Так-де было всегда в мировой истории. Ну да, если вдуматься, припомнить, прикинуть… Но свободные люди и отвечали за себя в полную меру. У них были кодекс чести, принцип долга и прочие всякие излишества, типа добровольного самоубийства как сред-ства избежать бесчестья или дуэльной этики.

Осталось теперь понять, кто мы-то такие? Свободные? Рабы? Чего в нас больше?

Но еще соблазнительней мысль о профилактическом, предохраняющем значении обладания оружием. Ведь иному хамлу-мордовороту достаточно и легкого намека на защищенность его жертвы, чтобы он вспомнил про вежливость, любезность и деликатность. Не сможет ли пистолет стать воспитателем там, где другие аргументы уже не катят? (Разом небось забыли бы и депутаты про свои пацанские мордобои в Думе, и слинял бы в один момент молодцеватый телегерой В. В. Жириновский. И лучше, ответственнее стали бы работать авиадиспетчеры. Или не стали бы?)

Гораздо меньше меня раззадорил первый выпуск хорошо отпиаренной программы Александра Гордона «2030» на том же Первом канале. Общий вопрос, кажется, способен задеть за живое: он о завтрашнем дне. Если уже наверняка не будет коммунизма, то что же все-таки нас ждет в относительно еще различимом будущем, через четверть века? Вы, например, знаете? Догадываетесь?

Мрачный юмор не принимается!

Но то ли первый блин всегда комом, то ли собеседники попались донельзя скучные, не умеющие и словечка сказать в простоте, то ли на самом-то деле у нас не так уж много оптимизма и уверенности в себе, в собственных силах, – было у Гордона как-то уныло. И сам он смотрелся уже не демоном-искусителем (как, помнится, в передаче, самовлюбленно названной соб-ственным именем), а скорее мелким бесом, подражающим старшим братьям. В общем, не пришлось мне по душе видение будущего в аспекте сплошных угроз и опасностей. Идеология откровенно дет-ская: все нам грозят, все нам враги, мы одни белые и пушистые, а пора уже выпускать когти.

И настоящей радостью стала встреча в старинной программе «Очевидное – невероятное» с Ильей Гилиловым (ТВЦ). Этакая культурная отдушина в мире слишком тугих курков и слишком чутких к направлению ветра носов.

Конечно, нашумевшая книга Гилилова, где, на мой взгляд, более чем убедительно решен вопрос об авторстве шекспировских текстов, вполне доступна. Но лучше один раз увидеть...

Может быть, и гилиловский парадокс о Шекспире уже обсуждали на ТВ. Но я не помню.

А потому я просто получал удовольствие, внимая уже известной мне саге о графе Рэтленде и его умных друзьях, устроивших на рубеже XVI – XVII веков великолепную, гениальную литературную мистификацию, в которую оказались вовлечены безграмотный ростовщик, прижимистый невежда Шакспер и мы с вами.