Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 27 марта 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/48569/

Фестиваль постной кухни

рубрика: Культура
Автор: Марина ШИМАНСКАЯ.

Фестиваль постной кухни – явление давно забытое, но, как оказалось, неутраченное. В епархиальном управлении три дня будут накрыты столы для тех, кто хочет научиться готовить вкусные постные блюда. Открывая этот необычный для Ярославля фестиваль, владыка Ярославский и Ростовский Кирилл провозгласил его главную цель – показать, что


«не человек для поста, а пост для человека». Детская гимназия имени Игнатия Брянчанинова подготовила к фестивалю спектакль «Как купчиха постилась». Спектакль веселый, многие в купчихе без труда узнают себя. Весь день благочестивая купчиха ела рыжики да капусту, а на ужин – не выдержала – съела фунтов десять леща. И заболела. После спектакля началось самое приятное – дегустация салатов, окрошек, похлебок, пирогов. Все яства необыкновенной красоты – постные. Если хозяйка не ленится, то никакого мяса домочадцам в пост не захочется. Комиссия во главе с владыкой Кириллом оценивала вкус и оформление блюд, представленных на фестиваль монастырями и храмами Ярославской епархии. Но и так ясно, что победителей на этом фестивале не будет – все равны в стремлении сытно и красиво накормить постящихся. Идея проведения такого фестиваля возникла из многочисленных вопросов прихожан наших храмов. Что можно есть в пост, а что – нельзя, как приготовить разнообразные блюда, соответствующие требованиям поста? С каждым годом число людей, которые соблюдают или «держат» пост, увеличивается. Для верующего он – и радость ощущения причастности к христианской жизни, и испытание. Духовное начало, от которого рождаются добро и любовь, должно в человеке возобладать над животным началом. Только тогда человек становится Человеком. Но оказывается, самое сложное – это соблюдение простых правил поста. Не допускать дурных мыслей, не совершать плохих поступков, отказать себе в животной пище. Это не просто трудно, для многих из нас – почти невозможно. Поэтому пост называют подвигом. Соблюдение его приносит огромную пользу организму человека, помогая очищению всех его систем. Современные диетологи не могут соперничать с многовековой мудростью поста. Фестиваль «Постный стол» убедил всех, кто на нем побывал, что постная еда – это очень вкусно. Искусные монахини из Переславля, Углича, Ярославля своим кулинарным мастерством помогли ярославцам пройти испытание постом.