Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 22 сентября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/4915/

Соловки в объективе Ярослава

рубрика: Культура
Автор: Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

У архивиста Ярослава Смирнова соб­ственный взгляд на одну из загадок судьбы великого гуманиста Дмитрия Сергеевича Лихачева. Свои гулаговские четыре года, соловецкие и беломорканальские, академик вспоминать не любил, однако известно, что на волю выпустили его чуть ли не как... примерного ударника соцтруда. Странный сей ударник привез домой готовый научный трактат о стилистике воровской речи.


Вполне эксклюзивный ответ на вопрос о тайне такой душевной устойчивости молодого вольнодумца Ярослав Смирнов дал, показав в областной Некрасовской библиотеке (по прог­рамме сентябрьских Лихачевских чтений) серию авторских фотографий «Власть соловецкая».

«Вам тут власть не советская – соловецкая», – напомнил он во вступительном комментарии на вернисаже любимую шутку лагерных привратников. Отснял цикл из полусотни или больше кадров всего за три дня недавнего беломорского путешествия. Сразу нашел нужным пояснить: речь идет совсем о другой, духовной власти, той, какую он на Соловках одномоментно испытал на себе – широких пространств русского севера, бездонной высоты неба над головой, надежной земной тверди дороги, ведущей к храму.

Всем этим и берут за душу ничем не напоминающие банальные открыточные виды северной твердыни из туристских буклетов пейзажи ярославского архивиста с рассохшимися лодками, поленницами дров, калитками и давно требующими ремонта заборами вольных старожилов. Окна часовни на этих снимках, мы видим, забиты досками. На вечной стоянке доживает свое экскурсионный автобус с кокетливым именем «Сувенир». Грозовые облака на одной из панорам Смирнова летят на нас из­за окаема, как из преисподней.

Первыми зрителями на вернисаже «Власть соловецкая» стали ярослав­ские книжники и их коллеги из сельской глубинки – актив посвященной году Лихачева конференции «Библиотеки в сохранении исторической памяти народа». К слову, выставка получилась в тон большинству выступлений. Глубинка пречистенская, некрасов­ская, гаврилов­ямская, не напрягая голоса, говорила о том, как на деле сохраняет она память народа.