Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 01 июня 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/49567/

Праздник глазами гурмана

рубрика: Культура
Автор: Мария ИВАНОВА.

Грешна, каюсь, но ничего с собой не могу поделать: люблю поесть. А потому, узнав, что на территории музея­заповедника в День города будет работать «Немецкое подворье», где помимо песен и танцев продемонстрируют всем желающим блюда национальной кухни, потянула все свое семейство прямиком туда.


По дороге вкусно рассказала старшему сыну, как классно подобные праздники проводят в самой Германии. Летом, например, в Штутгарте прямо в центре города делают огромную пивную под открытым небом. Устанавливают под густыми деревьями простые деревянные столы и скамейки, рядом – бочки с пивом всех сортов, а неподалеку жарятся колбаски, тушится капуста со свиной рулькой. Тут же вы можете купить рыбку, всевозможные салатики, прохладительные напитки и соки для тех, кто регулярно следит за стройностью фигуры. Детям, понятное дело, мороженое. Все необыкновенно вкусно, красиво и недорого. По пятницам во второй половине дня здесь яблоку негде упасть. Все, кому не хватило места за столиками, устраиваются прямо на лужайке и, постелив перед собой бумажную скатерть, расставляют на ней снедь. И начинается народное гулянье. После первой же кружки пива у меня, к примеру, напрочь пропал языковой барьер. Школьного английского вполне хватило, чтобы пообщаться с пожилой супружеской парой, пришедшей пропустить по кружечке по случаю начинающихся выходных. Играла музыка, веселились и молодые, и старики. Никто не напивался, потому что многие приходят с детьми. Везде было чисто и как­то по­домашнему уютно. Картинка, увиденная в заповеднике, поначалу напомнила тот давний штутгартский уикенд. Те же столы и скамейки, колбаски, капуста и пиво. Но вскоре стали проявляться и национальные особенности русского отдыха. Постояв в очереди, заплатив по два евро за стакан пенного напитка светлого цвета, приступаем к дегустации. И вот он, первый облом. Пиво даже отдаленно не напоминает привычный вкус. Некая весьма горькая субстанция с большим количеством пены. Дальше – больше. Приносят колбаску с тушеной капустой. Пластмассовая мисочка опасно балансирует в руках официантки. Впрочем, ее содержимое вызывает еще один вздох разочарования, ибо капуста имеет весьма отталкивающий вид, а колбаска, хотя и аппетитна на вид, на вкус оказывается довольно соленой и жесткой. Сын, подсчитав нанесенный семейному бюджету ущерб, насмешливо хмыкнул. Правда, дочь, потягивавшая «Фанту» и смакующая мороженое, выглядела вполне довольной. Насладившись затем в полной мере культурной программой, отправляемся погулять по набережной, а заодно поискать еще что­нибудь вкусненькое. Увы, разнообразием наши общепитовские точки не радовали. Везде нас ждал дежурный набор в виде орешков, пива, шашлыков и чипсов. Временами встречались куры­гриль и печеные пирожки с капустой, яйцами и картошкой. Народ лениво перемещался в сторону Стрелки и обратно, торговля съестным шла как­то вяло, а атмосферу праздника создавали лишь многочисленные воздушные шары, которыми торговали бойкие молодые люди. Посидеть было негде, а уж о том, чтобы выпить чашечку хорошего кофе, вообще мечтать не приходилось. Простите за брюзжание, но думалось только о том, что чиновники наши всех мастей и рангов за казенный счет ни по одному разу в год выезжают за рубеж для обмена опытом. Неужто сложно им научиться такому простому делу, как организация торговли и питания при проведении массовых мероприятий? Ведь кондовым общепитом сегодня никого не удивишь, а вот сеть маленьких уличных семейных кафешек с демонстрацией особенностей той или иной национальной кухни была бы весьма кстати. Правда, организовать их в Ярославле, как говорили мне многие предприниматели, дело очень хлопотное. Бумаг нужно оформлять много, а значит, и чиновников ублажать еще больше, хотя помещений в центре города хватает, в том числе и пустующих, да только купить их сложно. Но это уже другая тема. Что же до нас, то, вернувшись домой и подсчитав убытки, сын пошел в ближайший супермаркет. Через тридцать минут мы ели вкуснейшее жаркое с салатом из помидорчиков. Нет, что ни говори, а праздник – это все­таки здорово.