Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 28 октября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/5432/

Званый вечер с русской семистрункой

рубрика: Культура
Автор: Юлиан НАДЕЖДИН

Последнее воскресенье октября для ярославских любителей гитары вот уж и впрямь – красное число. Во Дворце культуры нефтяников играет Анатолий Шелехов. Настали времена, когда нашим читателям, а тем более никому из тех, кто придет завтра на концерт к 60-летию Шелехова, не надо объяснять, кто он такой.


Накануне мы коротко пообщались с юбиляром и его учителем, одним из организаторов концерта Альбертом Федоровичем Москвиным. Самыми памятными для себя событиями последних лет ярославский гитарист «номер один» считает участие в марафоне из десяти программ в честь 200-летия семиструнки и прошлогоднюю поездку в столичный Политехнический музей на вечер памяти признанного аса гитары Сергея Орехова.

Представили наши собеседники и программу званого вечера. На сцену выйдут друзья и партнеры именинника. Под его аккомпанемент споют Павел Сукманов, Владимир Некрасов, Генрих Окуневич. Сольные номера исполнят музыканты разных поколений – Никита Носырин, Андрей Харчев, Андрей Пряхин.

В дуэте с Евгением Крапивницким Шелехов сыграет «Цыганскую венгерку» («Две гитары за стеной»), пьесы из репертуара всемирно известных мексиканских ансамблей «Лос Панчос» и «Лос Бриллиантос» – «Бесаме мучо» и венесуэльский вальс «Отъезд». Для собственного соло единственный в России концертирующий солист на семиструнке выбрал несколько попурри на народные темы и «гимн» русской гитаре – польку, что в цыганском хоре Ильи Соколова слушал еще Пушкин.

Прежде чем ответить на наш последний вопрос: как можно объяснить почти полное отсутствие сольной акустической гитары в афишах филармонии и других концертных площадок? – музыкант взял небольшую паузу. И на вопрос ответил так:

– Мой учитель Альберт Федорович еще помнит те времена, когда классическую гитару загоняли в угол, как «космополитку», а семиструнке отказывали в праве на серьезный репертуар, считая ее чуть ли не принадлежностью домашнего обихода. Может быть, та давняя «дурная наследственность» и сегодня дает о себе знать? Если это так, то тем более не стоит опускать руки. Будем в трудах праведных добиваться ее окончательной «реабилитации».