Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 22 ноября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/5720/

Солнца много не бывает

рубрика: Культура
Автор: Лариса ДРАЧ

– Предоставьте мне, пожалуйста, эстетиче­ское убежище в вашем выставочном зале, – кротко попросила я сотрудников центра современного искусства «Арс­Форум», – мечтаю у вас навеки поселиться...


Причиной, толкнувшей меня на столь неординарную просьбу, стала выставка работ двух ярославских художников – Владимира Литвинова и Олега Рожкова, открывшаяся на днях в залах вышеупомянутого центра.

Выставка под названием «79 солнц» оказалась настолько хороша, что вместо привычного «разбора полетов», кто, что, как и почему написал на холсте, и экскурса в биографии художников хотелось только одного – воскликнуть «ах!» и начать хлопотать о предоставлении вида на жительство на территории выставочного зала. Что я и сделала.

Самое интересное, что мое неординарное, прямо скажем, поведение нашло искреннее понимание со стороны организаторов вернисажа.

– Мы сами в полном восторге! – непосредственно воскликнула координатор выставочного проекта центра современного искусства Екатерина Змеева. – Правда, нам, сотрудникам «Арс­Форума», и делать почти ничего не пришлось – художники­то какие!

Однако дабы прояснить выше озвученные ахи и охи, все­таки стоит разобраться, что к чему и почему.

На выставке в центре современного искусства экспонируется то, чего так не хватает сегодня каждому ярославцу, – немного солнца в продрогшем, продуваемом промозглыми ветрами, погруженном в унылый ноябрь городском пространстве. Говоря протокольным языком, в экспозицию включены пейзажи кисти Владимира Литвинова и натюрморты Олега Рожкова. Контрастные и по стилю, и по темпераменту, и по манере письма полотна двух авторов тем не менее удивительно гармонично сосуществуют в одном выставочном пространстве, дополняя и оттеняя друг друга.

Ну, насчет «немного солнца» – это я явно поскромничала. На полотнах ярославских живописцев аккумулирована солярная энергия целых 79 солнц! Количество солнечных портретов тщательно подсчитано самими авторами, а уж они­то явно знают толк в арифметике: Владимир Литвинов, окончивший Московский физтех, помимо занятий живописью преподает в Демидовском университете математический анализ, да и Олег Рожков по первому образованию – радиофизик. Солнце на каждом из полотен разное: то нестерпимо прожигающее выцветший небосвод, то мерцающее и множащееся в водной ряби небольшой, затерявшейся средь кустарников речушки, то мастерски перевоплотившееся в стайку собственных преданных цветочных пажей – подсолнухов...

Подсолнухи, надо заметить, мой давний пунктик. Помните детскую считалку: «я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме... подсолнуха»? Похоже, подобную точку зрения разделяет и Олег Георгиевич Рожков. На выставке представлен созданный им настоящий подсолнечный иконо­стас – смонтированные встык тринадцать холстов высотой практически в рост человека (то есть парадный портрет Его Величества Подсолнуха в полный рост), отражающие жизненный цикл этого цветка от рассвета до заката. Монументальность композиции, экспрессия света и цвета, бьющая сквозь холст энергетика оказывают на зрителя гипнотическое действие. Безвольно замираешь перед полотнами и не находишь в себе сил сдвинуться с места, а уж глаз точно не отвести. Одним словом, если кто сегодня еще и сомневается, что подсолнух – это наместник солнца на земле, то после знакомства с выставкой Литвинова и Рожкова от этих сомнений не останется и следа. На мой взгляд, «79 солнц» – один из самых удачных выставочных проектов текущего художественного сезона, с чем можно поздравить и организаторов этой выставки, и ее авторов, и нас, зрителей.