Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 11 апреля 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/59798/

Можно ли удивить Путина?

рубрика: Культура
Автор: Лариса ДРАЧ
Фотографии: Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

Впервые за многие годы глава правительства страны нашёл время, чтобы встретиться с профессиональным музейным сообществом. Эта встреча состоялась в первых числах апреля в Саратовском художественном музее имени Радищева. На ней кроме директоров крупнейших федеральных музеев страны – Эрмитажа, Русского, Третьяковки, Кремля – присутствовали руководители шести региональных музеев. Директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина оказалась в числе приглашённых. Алла Валерьевна расценивает это как «признание роли Ярославского художественного музея в жизни музейного сообщества России».


– Мы заранее договорились с директорами других музеев, что не будем ни жаловаться на наши беды, ни просить денег, ни вдаваться в частности и детали. Необходимо было использовать шанс донести до будущего президента страны из первых уст общие проблемы музейного дела в России и показать, какие мы видим пути их решения, – рассказала Алла Хатюхина.

Владимир Владимирович к встрече с музейщиками подготовился. Он отметил, что регулярно ходить в музеи становится и правилом хорошего тона, и некоторой модой даже, признался, что его это радует. В подтверждение привёл цифры: в 2010 году в музеях страны побывали 81 миллион человек, в то время как билеты в театры приобрели только 30 миллионов. Одна из причин этих позитивных тенденций, отметил Владимир Путин, – повышение активности самих музеев: за последние 15 лет они существенно расширили свои функции.

С этим трудно не согласиться, но профессионалам музейного дела проблема видится в другом. Именно об этом говорила в своём выступлении директор художественного музея Алла Хатюхина.

Действительно, рост посетителей налицо, подтвердила Алла Валерьевна, однако катастрофически падает интерес к музеям со стороны школьников – в этом году число посещений школьниками снизилось на 30 процентов. Чаще всего ребёнка приводят в музей папы и мамы, но и это только в том случае, если посещение музейных выставок – в традициях конкретной семьи. В перспективе же мы можем получить общество людей с очень ограниченным кругозором, бьёт тревогу директор художественного, тогда как именно музеи сегодня готовы продвигать идею нацио­нальной самоидентификации граждан страны. В чём выход? Музейщики его видят в правильной расстановке приоритетов в образовательной программе наших детей. Необходимо найти точки соприкосновения музейной деятельности и школьной программы, считает Хатюхина, и сделать это необходимо на уровне министерств в самое ближайшее время.

Затронута была и проблема материально-технической базы музеев. Путин отметил, что средства на развитие музеев выделяются: только в рамках федеральной целевой программы «Культура России» из федерального бюджета за последние пять лет было выделено 15 миллиардов рублей. Премьер пообещал: в последующие шесть лет, начиная с текущего года, бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут в четыре раза (!) и превысят 67 млрд. рублей. Основные суммы пойдут на строительство и рекон­струкцию музеев и фондохранилищ.

Для всех российских музеев фондохранилища – наипервейшая головная боль. Сегодня в России 2578 музеев, они размещены в 8977 зданиях, и лишь пятая часть этих зданий отвечает требованиям хранения и экспозиции музейных коллекций.

– У нас для хранения одного предмета искусства предусмотрен один квадратный сантиметр площади, – прокомментировала остроту проблемы Алла Хатюхина, и это не было шуткой.

Хорошо, что эту проблему сегодня понимают первые лица страны. Формируется федеральная целевая программа, касающаяся строительства фондохранилищ. Первым музеем, которому по этой программе будут выделены сред­ства, станет Саратовский художественный музей имени Радищева. Однако 50 процентов расходов должен взять на себя регион.

У Ярославского художественного музея есть немало шансов попасть в число первых участников этой программы, на кого может пролиться золотой дождь федеральных целевых средств. В этом – немалая заслуга правительства региона, поскольку софинансирование – обязательное условие участия музея в программе. В Ярославле в этом плане сделано немало: музею уже переданы два здания, находящиеся в непосредственной близости от основного музейного дома, сделан проект реконструкции здания под фондохранилище, в этом году будет разработана рабочая документация. То есть почти 40 процентов необходимых региональных вложений уже сделано.

– А на что бы вы попросили денег в первую очередь, если бы была такая возможность? – поинтересовались мы у руководителя музея.

– На депозитарий, – призналась Алла Валерьевна. – Хотелось бы на новые выставки, но, как директор, я понимаю: депозитарий нам как воздух необходим.

Проблемы музейщиков не оставили председателя правительства Путина равнодушным: вместо отведённого по протоколу на разговор одного часа беседа продлилась в три раза дольше.