Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 27 марта 2007

Лидер «Пикника» завидует Кубанскому казачьему хору

рубрика: Культура
Автор: Олег АРТЕМЬЕВ

Говорят, что чем меньше у человека жизненного опыта, тем охотнее он говорит о себе самом. Лидер легендарной группы «Пикник» Эдмунд Шклярский не говорит о себе в принципе. Тем не менее во время нашей беседы меня не покидало ощущение, что я отчетливо вижу внутренний мир этого загадочного человека, чье творчество изобилует недоговорками. Мир этот – спокойный и уравновешенный. Как музыкант и художник, Шклярский пребывает в постоянном движении, но это отнюдь не юношеские поиски себя и своего места в искусстве, это шаги человека, который уже давно выбрал путь, и куда-то сворачивать в его ближайшие планы не входит.

– Эдмунд Мечеславович, биография вашей группы неплохо известна всем ее поклонникам. А что лично вы делали до «Пикника»?

– Родители подарили гитару, когда мне было восемь лет, на ней я и начал пытаться что-то изображать. С тех пор мое творчество было плавным «перетеканием» от одного к другому. Никаких революционных моментов не было. Вернее, был один – пресловутая перестройка, когда мы поменяли работу и ушли целиком в музицирование.

– Говорят, до этого ваша группа была запрещена?

– Была запрещена не только наша группа, а весь список питерских команд. Я по этому поводу особых эмоций не испытывал, поскольку сей запрет на нас никак не отражался. Мы ведь все равно репетировали, выступали, записывались. Единственное, что ларьки звукозаписи были лишены возможности продавать наши кассеты.

– Вы – лидер коллектива, и ваше имя напрямую ассоциируется с названием «Пикник». Между тем, вы не являетесь основателем группы, и название это придумано не вами...

– Вообще-то первый записанный материал появился у группы, что называется, при непосредственном наличии меня. А в остальном это мое «лидерство» как-то даже и не планировалось. Мне просто дали простор для творчества – и все.

– Ваш сын тоже музыкант?

– Нет, зачем же? И я не музыкант. И Боже упаси меня от громких заявлений...

– Минуточку, но он же принимал участие в ваших выступлениях?

– Да кто только в них не участвовал. Вот вы тоже можете принять участие. Было бы только побольше времени...

– Известно, что помимо музыки вы еще и рисуете...

– Это все в прошлом. Сейчас мне уже лень натягивать холсты. Года два назад я охотно рисовал, но теперь трудно собраться.

– Кто ваш фаворит среди художников?

– Мои пристрастия лежат в области сюрреализма: Эрнст, Дали и другие... Творчество модных художников, вроде Валеджо, я не отслеживаю. Наверное, потому, что жду новой революции в живописи.

– Почему ваши картины на обложках дисков такие мрачные?

– Вы думаете? А по-моему, они веселые.

– На вашем сайте история группы разделена по вехам. Последняя датирована аж 2006 – 2010 годом. Вы оптимист?

– Нет, просто мы для удобства разбили биографию на пятилетки. Новая уже год как началась. И у нас на нее тоже есть свой план. Мы за порядок в любом деле.

– Недавно ваша группа выступила во МХАТе имени Горького. Как впечатления?

– Ничего чудесного. Название, конечно, громкое, но для нас это была просто площадка, которую мы взяли в аренду. Были в нашей практике и более непонятные площадки. Например, на рубеже третьего тысячелетия мы выступали возле Казанского собора – на улице, в холод, в четыре часа утра. Это было для нас более запоминающимся событием.

– На ваших выступлениях часто появляются шаманы. Откуда вы их берете?

– Они сами откуда-то берутся! Причем, иногда там, где мы их не ждем. Вот недавно, например, в Харькове появился один, который прямо на концерте пытался лечить людей. Позвоночники им вправлял. Вроде, никому не навредил.

– А куда делся ваш знаменитый глотатель огня?

– Огонь повсеместно запретили, поэтому вместо него сегодня будет глотатель воды (смеется). А также спирта и всего остального.

– Недавно в Ярославле выступал Валерий Кипелов. Известно его высказывание по поводу вашей песни «Фиолетово-черный» – жаль, мол, что это не я написал.

– Теперь он, надеюсь, не очень жалеет (улыбается), поскольку недавно пел ее с нами на концерте в Лужниках. Это было 25-летие «Пикника», мы пригласили несколько известных групп: «Кипелов», «Агата Кристи», «Кукрыниксы» и других... Впрочем, цифра эта – 25-летие – условна, столько прошло с момента записи нашего первого магнитоальбома.

– Возраст солидный...

– Отнюдь. Недавно в каком-то журнале я встретил более солидную дату – Кубанскому народному хору 125 лет. Вот к этому, наверное, нужно стремиться.