Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 14 июня 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/8434/

Славили лен и слушали звезд

рубрика: Культура
Автор: Татьяна КИСЕЛЕВА

В минувшие выходные в Гаврилов­Яме отмечали сразу четыре праздника: День России, 135­летие одного из крупнейших предприятий города – льнокомбината, День работников тек­стильной и легкой промышленности и День района, который, оказывается, был образован постановлением Президиума ВЦИК 10 июня 1929 года.


Еще задолго до объявленной даты по городу поползли слухи, что празднество готовится грандиозное и что развлекать гавриловямцев приедет чуть ли не сама Пугачева. И хотя Аллы Борисовны на празднике не оказалось, звезды все же были. На главной площади районного центра «зажигали» охочую до развлечений публику народная артистка России Екатерина Шаврина и легендарная группа «Цветы», выдавшая на­гора и свою визитную карточку «Мы желаем счастья вам». Не избалованные такими концертами жители глубинки, конечно, были в восторге. А сделал им столь щедрый подарок нынешний собственник Гаврилов­Ямского льнокомбината – знаменитая столичная «Трехгорка», чье руководство приняло во внимание и солидный юбилей своей дочерней структуры, и совпавший с этим День работников текстильной и легкой промышленности, который в Гаврилов­Яме всегда был поистине всенародным праздником. «Звездопад» стал достойным финалом торжеств, хотя и днем было на что посмотреть и чем поразвлечься.

Главной темой большинства мероприятий – выставок, ярмарок, театрализованных программ – являлся лен, которым издавна славились здешние края. Именно благодаря ему более ста лет назад была открыта новая страница в истории Гаврилов­Яма, где встали корпуса льнопрядильной фабрики купца Локалова – одной из крупнейших в тогдашней России.

«Северному шелку», выращиванию которого в последние годы в Ярославской области уделяется все большее внимание, был посвящен и региональный фестиваль «Российский лен­2007». Его изюминкой стал конкурс модельеров, представлявших почти все районы Ярославии. О серьезности этого смотра дизайнерского мастерства говорило не только количество представленных коллекций – 21, но и то, что жюри возглавила профессор Ивановской текстильной академии Наталья Мизонова. Состязались провинциальные кутюрье в трех номинациях: фольклор, студенческая работа и дизайн одежды.

Надо признать, что абсолютно все представленные коллекции, на разные лады воспевавшие его величество лен, были по­своему оригинальны и интересны. И замиравшие от восторга зрители с удовольствием аплодировали и ростовским «Сударушкам», и угличскому «Лету», и ярославской «Экзотике», и, конечно, гаврилов­ямским «Черному и белому», «Льняной Руси». Авторы последних – художник­модельер льнокомбината Ирина Ендресяк и преподаватель ПУ­17 Галина Королева были признаны лучшими в номинации «Дизайн одежды».

В номинации «Фольклор» первое место досталось ярославне Светлане Пахомовой. Подводя итоги фестиваля, его куратор, начальник департамента потребительского рынка, товаров и услуг Вера Шемякина отметила высокий профессиональный уровень участников, а также высказала идею сделать смотр портнов­ского мастерства традиционным и проводить ежегодно именно в Гаврилов­Яме, на родине знаменитых на всю Россию льнов.

Еще одним ярким моментом праздника стал своеобразный парад поселений, входящих в состав Гаврилов­Ямского муниципального района. Свои творческие «визитные карточки» представили гостям и зрителям Великосельское, Митинское, Заячьехолмское и Шопшинское сельские поселения, а также Гаврилов­Ям. Все выступления получились яркими и запоминающимися.

Праздник удался. А еще, как сказал заместитель губернатора Михаил Боровицкий, его проведением гавриловямцы подали прекрасный пример соседям по Ярославии, где тоже наверняка захотят организовать нечто подобное. Высокую оценку дал «первому блину», который получился вовсе не комом, и глава района Николай Бирук. Он же высказал предложение о том, чтобы сделать этот праздник «гуляющим» из поселения в поселение и таким образом дать возможность выступить в роли хозяев каждому из них.