Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 15 января 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/11161/

Марафон о трех головах

рубрика: Спорт
Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

В минувшие выходные местечко Подолино, что находится на самой окраине Ярославского муниципального района, накрыло плотной волной экстрима. На сей раз городской принципиально лыжный стадион принимал представителей зимнего триатлона – людей, способных в ходе одного старта ехать на велосипедах, бежать и мчаться на лыжах.


Вообще триатлон придумали марафонцы, которые в ходе своего умопомрачительного вида спорта не «намарафонивались» сполна. И поначалу этот вид спорта имел вид сугубо летнего помешательства: 4 км вплавь, 180 – на велосипеде и классический марафон (42 195 метров – бегом). Затем, правда, когда супермарфонцы стали торить дорогу в сторону Олимпийских игр, их пыл слегка охладили специалисты МОК. И заставили несколько «сократиться» – до 1600, 40000 и 10000 метров соответственно. Просто потому, что для сопереживания такому зрелищу мудрено было найти нужное количество достаточно выносливых… зрителей. А спустя ещё некоторое время «не по-детски» попёр и триатлон зимний, где плавание заменили лыжами, а велосипед шоссейный уступил место кроссовому маунтинбайку.

Одним из принципиально значимых центров развития зимнего триатлона стал Ярославль. Основным «тягачом» этого вида спорта у нас является СДЮШОР-19, руководитель которой Владимир Павлович Сапожников уже знаком читателям «Северного края» (интервью с ним опубликовано в номере «СК» от 27 сентября 2007 года). «Первыми ласточками» этого вида спорта стали Татьяна Чарочкина и Юлия Сурикова (материал о Юлии «Бег, колеса, две лыжни» опубликован в номере от 20 января 2007 года).

Федерация зимнего триатлона город ценит – не только за результаты, но и за нестандартность мышления. К примеру, в прошлом году специалисты СДЮШОР-19 умудрились провести чемпионат России в районе… стадиона «Славнефть». Случилось это, кстати, в середине марта, когда в городе снега не было в принципе.

На сей раз условия были традиционными, но далеко не простыми.

Вместо по-своему тяжёлой борьбы с морозом спортсменам пришлось биться с относительной оттепелью и мокрым снегом. Для лыжной части дистанции это было скорее благом, а вот для бега и особенно велосипеда – тяжёлым испытанием. Особенно если учесть, что трассы кросса и велосипедной гонки пролегали по одним и тем же кругам. Стартеры умудрились его хорошенько размять ещё ногами (что было хорошо видно по первым спортсменам, вбегавшим в транзитную зону за велосипедами).

Единственной, кого сиё не касалось, оказалась Юлия Сурикова (на верхнем снимке в центре) – она стартовала одной из первых и к тому же имела возможность, не форсируя частоту бега, в широких пределах варьировать длину шага.

Правда, затем, в велосипедной части программы, лидеру ярославской команды и российского чемпионата пришлось круто – падать ей довелось неоднократно. Впрочем, здесь Юлия была не одинока: редкая велоптица в субботу долетала не то что до середины велоэтапа – за счастье было не снимать ноги с педалей хотя бы полный круг.

Правда, падение падению рознь: Сурикова могла проехать чисто, но это сказалось бы на скорости. Поэтому она предпочла рискнуть, и этот риск оправдался – после велосипеда у неё уже не просматривалось соперниц. В начале этапа произошло второе знаковое событие – одной из первых сменила кроссовки на велотуфли Татьяна Чарочкина, хотя поначалу беговая часть дистанции у неё откровенно не задалась. Больше того: вдвоём обе наши триатлонистки начали понемногу увеличивать отрыв от преследовательниц, имея в запасе абсолютно беспроигрышную лыжную гонку, где могли бы дать фору кому угодно: Татьяна всё-таки мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, а Юлия – мастер спорта России (хотя – какие ее годы?).

Так и оказалось: Татьяна стала в лыжах лучшей, а от ближайшей преследовательницы двух наших триатлонисток отделили добрые две минуты. При этом благодаря успешному выступлению в кроссе и некогда «страшном» велосипеде, Юлия – единственная из всех спортсменок – умуд-рилась выбе-жать-выехать из двух часов (1.59.55.4). Татьяна затратила на 29 километров (7 – бегом, 12 – на велосипеде, 10 – на лыжах) два часа, две минуты и сорок секунд. Третьей стала спортсменка из Кемеровской области Оксана Андреева, которой для этого же потребовалось два часа четыре минуты и двадцать секунд.

Мужчины нашей области выступили далеко не столь блистательно: здесь бал правили пермяки, заполнившие пьедестал наподобие трёх богатырей. Андрей Мишанин стал Ильёй (1:40:43.7), его брат Сергей – Добрыней (1:41:21.4), а их товарищ по команде Евгений Буторин – Алёшей (1:41:25,7). Лучший из наших триатлонистов Роман Остроумов финишировал не так чтобы очень уж далеко от лидеров (1:43:21.4), но всё-таки пятым.

Естественно, что на следующий день варианты того, кто будет победителем в эстафетах, просчитывались легко: пермяки у мужчин и ярославны у женщин. Однако прогнозы в спорте – дело явно проигрышное. К примеру, в соревнованиях мужчин красноярская команда сумела сделать из индивидуальных забегов-заездов соответствующие выводы и шансов соперникам (в том числе и пермякам, ставшим в итоге вторыми) не оставила.

В женских эстафетах тоже не всё шло по писанному: Татьяна Чарочкина, накануне потратившая на свой финишный спурт неимоверное количество сил, смогла только что не дать лидерам уехать далеко. Тем не менее Юлия Сурикова, увидев, что отрыв составляет больше минуты, уже готовилась морально отыгрывать солидное время на своём третьем этапе. Однако в составе нашей команды имелась ещё одна спортсменка – Наталья Зыкова – как оказалось, вовремя сменившая триатлон летний на зимний. Её вы-ступление поз-волило лидеру ярославскойкоманды спокойно наращивать преимущество по ходу свое-го этапа (ког-да Юлия надела лыжи, соперниц ещё не было даже в проекте – да и не все мужские команды отметились во второй транзитной зоне).

Финишировала наша команда по всем канонам абсолютных чемпионок – с флагом Ярославской области. А Юлия Сурикова, которая его везла на финиш, стала двукратной чемпионкой России. Что примечательно – в составе эстафетной команды она на высшую ступень пьедестала уже поднималась. А вот индивидуальное «золото» в её коллекции – первое.

– До последнего спуска боялась, что опять случится какая-то неприятность из разряда тех, которые мешали мне на двух предыдущих чемпионатах России, где я в индивидуальном зачёте становилась второй – заметила спортсменка по этому поводу, – к счастью, на родной лыжне, где каждый поворот сотни раз пройден, такого быть не могло в принципе.

Ещё одно обстоятельство, позволившее Юлии дважды подняться на пьедестал почёта, – отсутствие в ряду потенциальных претендентов на медаль высшего достоинства москвички Ксении Черных. Она готовится к своему любимому виду – маунтинбайку (горному велосипеду) и мечтает в этом виде взять «золото» Пекина. Нашей же спортсменке если что и «светит» на таком уровне – включение зимнего триатлона в программу сочинских Олимпийских игр. Пока для серьёзного рассмотрения этого вопроса не хватает четырёх национальных федераций (сегодня всего 26 стран представлены в списке тех, где зимним триатлоном народ занимается официально, а по положению МОК их должно быть не менее тридцати).

– В 2014-м я буду ещё не старой, – замечает по этому поводу чемпионка России, – но, возможно, тогда появится кто-нибудь более целеустремленный и перспективный. Во всяком случае, если наш вид войдёт в программу зимней Олимпиады, у нас появится повод для радости. Потому что именно Россия достойна вписать первую страницу в олимпийскую летопись нашего вида спорта.