Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 16 августа 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/13834/

Анна Тугаринова: «Стрелять буду, а гонки не брошу»

рубрика: Спорт
Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

Анна Тугаринова – пока ещё не звезда ярославского спорта. Более того, до уровня сборной области по лыжным гонкам ей ещё работать и работать. Однако своё имя на скрижали истории ярославского спорта она вписать уже умудрилась, став первой абсолютной чемпионкой города по летнему биатлону. Но хотя такой рейтинговый вид спорта мало кого может оставить равнодушным, Анна до сих пор не числит себя в биатлонистках.


– Анна, судя по тому, что в протоколах областных и городских соревнований часто фигурирует ещё и лыжник Сергей с такой же фамилией, можно предположить, что родом ты из спортивной семьи.

– Да, Сергей – это мой старший брат. А мама и папа, действительно занимались лыжными гонками и добились довольно серьёзных успехов.

– Тут, наверное, даже бессмысленно сомневаться в том, что ты выбрала вид спорта раз и навсегда…

– Нет, сначала я занималась танцами в коллективе «Улыбка» при Дворце культуры нефтяников.

– Можно себе представить девушку, которая меняет лыжи на танцы. Гораздо труднее, наверное, решиться на обратное.

– Не всё зависит только от вида спорта. Отношения с наставником тоже многое определяют. Если они не складываются, то и танцы не в радость.

– Вот, кстати, о наставниках. Как оказалось, что ты тренируешься у Анатолия Дмитриевича Белякова, а Сергей – у Раисы Александровны Гусевой?

– Это решалось на семейном совете. Мой папа сам тренировался у Раисы Александровны и был уверен, что с лыжниками она работает сильно. А моему характеру, по мнению родителей, больше соответствует стиль работы Анатолия Дмитриевича.

– На семейном совете родители не опасались за ваше с братом будущее? Всё-таки за циклическими видами спорта сегодня тянется специфический шлейф допинговых разоблачений… Чаще всего ловят велосипедистов, но и лыжники «не отстают».

– Как правило, все эти скандалы сводятся к тому, что кто-то случайно принял запрещённый препарат вместо разрешённого. Или ему что-то нехорошее в разрешённый препарат подсыпали плохие люди. А мы и разрешённых препаратов не употребляем – чего нам бояться?

– Родители не ошиблись в выборе тренеров?

– Наверное, нет, если за полтора года я добралась до уровня первого разряда.

– И до этого ты вообще не имела отношения к лыжным гонкам?

– Только к лыжным прогулкам с папой.

– Истоки твоих лыжных достижений понятны. Но как ты умудрилась дважды за два дня обстрелять всех в биатлоне? Занималась стрельбой специально?

– До последних сборов в Подолине – никогда…

– Даже в пневматическом тире не стреляла?

– Ни разочка.

– Тогда это или чудо, или экстрасенсорные способности. Знаешь, наверное, когда на мишень достаточно просто посмотреть, чтобы она сама упала?

– Вообще-то мы на этом первенстве взяли винтовки в относительно умелые руки. Недели две перед этим мы работали на сборах в Подолине и готовились как раз по программе биатлона.

– Готовились все, но не все победили. Что стало основным фактором твоей победы?

– Наверное, то, что в первый день я сумела заставить себя в начале дистанции бежать относительно медленно. И ещё – внимательно отнеслась к рекомендациям Андрея Николаевича Волкова в части изготовки к стрельбе и особенно – дыхания. Кстати, стреляла с тремя промахами в первый день не я одна – так же точно поражала мишени и Юля Кряклина.

– Удалось почувствовать тот самый биатлонный кураж?

– В некоторой степени. Если бы ещё винтовки были настоящие…

– Будь винтовки настоящие, тебе было бы проще на второй день, когда пришлось стрелять и с упора, и стоя, или наоборот, тяжелее?

– Да, наверное, так же. После первого дня я чувствовала себя увереннее и даже позволила себе бежать быстрее с начала дистанции.

– Смотри, как интересно получается: у тебя ещё шесть лет средней школы, ты довольно быстро прогрессируешь в стрельбе, ты умеешь здраво подходить к темпу передвижения… Кстати, у биатлона и рейтинг повыше: зимой как не включишь канал «Спорт», так там едут и стреляют, едут и стреляют. Означает ли это, что в Ярославле появляется первая биатлонистка?

– Нет, не означает. Предстоящая зима для меня и для Жени Малафеевской из нашей секции будет определяющей в смысле именно лыжных гонок. Мы должны выходить на новый уровень – уже не просто дос­тойно бороться на чемпионатах области, а побеждать. Зачем размениваться на биатлон, которого по сути в городе ещё нет? Летний биатлон – это всё-таки немного не тот вид спорта, а в том формате, как мы соревновались – не вид спорта вообще. Кстати, если по телевизору один канал показывает биатлон, а второй – лыжные гонки, я предпочту второй.

– Но если всё-таки тебе предложат пробежать дистанцию классического биатлона – с настоящей винтовкой за спиной и с реальными огневыми рубежами. Побежишь или откажешься?

– Конечно, побегу. И даже постараюсь победить…