Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 22 августа 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/13922/

Олимпийский дневник

рубрика: Спорт
Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

Вчера самым благородным металлом копилку нашей сборной пополнили легкоатлетка Ольга Каниськина, борец вольного стиля Ширвани Мурадов (весовая категория до 96 килограммов) и Андрей Моисеев в современном пятиборье. Андрей стал двукратным олимпийским чемпионом – а многие ли россияне ещё накануне Олимпиады вспомнили бы его фамилию?


Вообще борцы поставляют в общий (хотя и неофициальный) зачёт едва ли не наибольшее количество медалей. Вчера, например, Бахтияр Ахметов завоевал «серебро» в категории до 120 килограммов, а Георгий Кетоев – «бронзу» в категории до 84-х. То есть практически наше место в этом самом зачёте – на третьей ступени. Но есть такая страна – Великобритания, которую по результатам минувших дней можно назвать велико-Британией – и по аналогии с величием и по созвучию с велосипедом. На треке уроженцы туманного Альбиона взяли всё, что было. А россияне – только то, что могли. А смогли – всего одну «бронзу» в дисциплине со странным названием «медисон» и ещё более странными правилами. Вот такая «засада».

Если бы на Олимпиаде только боролись или только ходили… Увы, здесь приходится констатировать, что есть виды спорта, которые растут, как мухоморы, и есть те, которые нужно культивировать. На Кавказе мальчишка начинает бороться, как только встаёт на ноги. И в этом деле у него что ни дедушка – то тренер, что ни сверстник – то спарринг-партнёр, что ни старший брат – пример для подражания. Из этих парней можно выбирать. А попробуйте выбрать из велосипедистов… Только сначала понастройте им крытых велотреков, да купите велосипедов, да начните платить тренерам достойные деньги… И в Лондоне у нас появится хотя бы надежда на посрамление хозяев-хозяек. Может быть… Потому что для велосипеда четыре года – не срок, и даже при выполнении этих условий выбора достойного ещё не появится.

То же самое касается и представителей игровых видов спорта: во время своего последнего визита в Ярославль великий баскетбольный тренер Александр Петрович Кондрашин сказал по этому поводу, как в воду глядел: «То, что мы дважды стали вторыми на чемпионате мира (1994, 1998 годы) – ещё не показатель. Это реализация остатков советской школы баскетбола. Теперь мы можем надеяться разве что на самородков – вроде Андрея Кириленко». Ну, правильно: как раз Кириленко, да Холден, да Хряпа на одной ноге, да Саврасенко с одной рукой… А других, как правильно сказал их тренер Девид Блатт, нету… Нету ведь? И у девушек та же картина: американок – 12 человек, наших – от силы 8. У кого больше сил и есть возможность бить соперниц от души? Так вот, практически не уступая в умении, наши баскетболистки вчера проиграли американкам числом (52:67). А гандболистки, пусть и не без собственноручно созданных проблем, одолели венгерок (22:20) и теперь в финале побьются с норвежками за «золото». И того же мы ждём от волейболистов – США, конечно, сильны и в волейболе, но это всё же не их родной баскетбол.

В принципе, для англичан их медальные виды закончились – и сегодня наше расстояние до них составляет одну золотую медаль (шестнадцать против семнадцати). Наверное, в общекомандном зачёте, как бы ни было странно сопоставлять медаль борца и художественной гимнастки, мы станем третьими. Но чтобы в Лондоне через четыре года больше говорили о великой России, нежели о велико-Британии, кое-что нужно было сделать ещё вчера. А завтра так и вообще можно даже не браться – все равно поздно будет.