Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 26 августа 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/13949/

Бронза для монумента

рубрика: Спорт
Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

Максим Михайлов сделал в волейбольной сборной России головокружительную карьеру. Ещё в середине нынешнего лета тренерский штаб выпускал Максима на предварительной стадии розыгрыша Мировой лиги для того, чтобы двадцатилетний форвард «пообстрелялся» в компании опытных дядьёв и даже дедушек российского волейбола. Но уже на заключительной стадии Мировой лиги место Максима в ряду сильнейших российских волейболистов сомнению просто не подвергалось. А в олимпийском Пекине из основного диагонального нападающий «Ярославича» за несколько игр превратился в незаменимого….


«Звездить» Максим, будучи по характеру человеком абсолютно командным, конечно, не начал. Но, судя по всему, вера партнёров в своего основного забивающего к полуфиналу возросла настолько, что порою мяч доставался Максиму в тех ситуациях, когда в этом на сто процентов были уверены и американцы – соперники российской сборной. А ведь даже суперзвёздные диагональные крайне редко нападают в одной игре по пятьдесят раз, принося команде больше тридцати очков. А тут – двадцатилетний парень, не просто впервые попавший на Олимпиаду, а дебютировавший в национальной сборной буквально накануне Игр!

Вот и затаились ярославские любители волейбола спозаранок в воскресенье у телеэкранов, как в засаде. Вопрос стоял ребром: будет ли у Ярославля первый в истории России призёр летней Олимпиады в игровых видах спорта? Хватит ли у Максима мотивации, чтобы биться за «бронзу», после того, как от «серебра», а может быть, и от «золота» – его и его партнёров отделили два очка? (Подробности полуфинальной игры в номере за 23 августа.)

Хватило! Итальянцы, отобравшие у россиян «золото» Афин четыре года назад, были биты на сей раз чуть более, чем за час. При этом неоднократные чемпионы мира и Олимпийских игр отнюдь не вышли «отбывать номер». Нет, они бились неистово, порой «тащили» в защите совершенно неиграемые мячи и блоком душили практически всех: от относительно юного Волкова до мастодонта Тетюхина.

Максим тяжесть блока с Апеннин тоже ощутил, но только в эпизодах, когда качество передач в зону его атаки оставляло желать лучшего. Если же снаряд ложился в руку удобно, итальянцы обречённо «вынимали» очередной мяч. Двадцать очков за три сета – это практически диагноз: место основного диагонального российской сборной долго не будет вакантно. На нём по праву играет нападающий из Ярославля – и за ним очередь просили не занимать: человеку двадцать лет.

В этом возрасте обычный волейболист ещё только начинает осознавать, что детство кончилось, пора начинать присматриваться к месту под солнцем. Максим – необычный. Откуда же взялся этот феномен? Какими витаминами кормили коренного питерца в Ярославле, что он дал такой темп роста?

Увы, ответ будет банальным: плюсом к прочим достоинствам игрока (от великолепных модельных характеристик до полного отсутствия нервов – при безусловном наличии мощного интеллекта) приложилась суровая жизненная необходимость. С семнадцати лет Максим спасал «Нефтяник», а потом и «Ярославич» в ситуациях, по сравнению с которыми «бронзовый» финал с итальянцами – игровая тренировка.

Михайлов и в диагональные-то попал, как на войне – заменив «павшего товарища». Тогда «Нефтяник» вывалился (не по своей вине) в высшую лигу и за год должен был вернуться обратно в российскую волейбольную элиту. Решать эту задачу команде должен был помочь весьма звёздный легионер Петер Дивиш. Однако пара первых туров показала, что именитый словенец, что называется, «не тянет». После того, как в диагональ встал номинальный доигровщик Михайлов, «Нефтяник» ни разу не уступил места во главе турнирной таблицы.

Или взять прошлый сезон: весь первый круг бывший главный тренер Владимир Бабакин удивлялся: игра есть – результата нет. Пришлось идти ва-банк: ставить ветерана Олега Согрина в диагональ, а Михайлова возвращать в доигровку. Игра вроде бы пропала, но «Ярославич» выдал роскошную серию из семи побед подряд – и задолго до окончания чемпионата избавил болельщиков от «инфарктной» концовки.

И всё это время Максим ещё и защищал цвета России в молодёжных и юношеских сборных, где был, естественно, первым номером. Безоговорочно. Так чего ж удивляться, что к своим двадцати годам этот мужчина слегка угрюмого вида (внешность, естественно, обманчива) может встать за всю Россию? Кстати, особенную стать наш игрок продемонстрировал не только в атаке, и не только к количеству набранных очков сводится вклад Максима в общий медальный зачёт: как он умудрялся при своем немалом (203 см) росте поднимать мячи в защите и страховать блок – это просто песня.

Финальным аккордом этой песни должны были стать медали совсем другого достоинства. Но, увы, волейбол – игра командная. Может быть, еще более командная, чем все остальные виды спорта. Поэтому не будем множить штампы и петь о том, что этот сплав, доставшийся Максиму, достоин другого, куда более благородного металла. Пока это только бронза. Материал, традиционно вполне пригодный для возведения монумента.