Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 13 января 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/15566/

«Железные леди»

рубрика: Спорт
Автор: Анатолий КОНОНЕЦ
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

Яковлевский бор – место, хорошо известное каждому ярославскому любителю физкультуры. По зиме кататься здесь на лыжах – занятие настолько же естественное, как умывание по утрам или шампанское под Новый год.
Однако после того, как на спортивной базе, некогда принадлежавшей ОАО «Автодизель», обосновалась СДЮШОР-19, здесь нашлось место и спорту высоких достижений. А если учесть, какой это спорт, можно прямо говорить – в бору периодически можно видеть уникальных людей. Триатлонистов.


Вообще руководство СДЮШОР-19 торовато на «асимметричные» решения весьма непростых проблем. В федерации триатлона России ещё помнят позапрошлый год, когда национальный чемпионат был проведён на базе ярославского футбольного стадиона «Атлант» в условиях практически полного бесснежья. Так разве напугал бы российских триатлонистов мороз в какие-то тщедушные 19 градусов? А тут ещё и снегу подсыпало – условия оказались практически идеальными. Для людей, подчёркиваем, поскольку техника такие условия выдерживала далеко не всегда.
Особенно ярко это проявилось в индивидуальных соревнованиях женщин. Безоговорочным лидером в них после первого этапа была действующая чемпионка России Юлия Сурикова – свои шесть километра кросса она промчалась быстрее всех соперниц. Однако затем пришлось ехать на велосипеде, в подшипниках которого за время пребывания в транзите застыла смазка. И вместо борьбы за секунды с соперницами лидеру пришлось десять километров воевать с техникой. По итогам этого противостояния Юлия откатилась на пятое место, но Татьяна Чарочкина, после бега занимавшая третью позицию, поднялась на второе. Зато уж на лыжах-то обе наших спортсменки выложились так, что после девяти километров Юлия вырвала-таки себе место на пьедестале (пусть только третье, но с учётом всех нюансов борьбы оно стоило и первого), а Татьяна и вовсе «привезла» второму месту (на нём оказалась томская триатлонистка Ольга Востроухова) больше минуты.
Естественно, что на следующий день (когда природа милостиво снизошла «всего» до минус одиннадцати) нашим девушкам, компанию которым составила занявшая накануне четвёртое место Наталья Зыкова, равных просто не нашлось. И то, что по итогам чемпионата России ярославская сборная заняла второе место в командном зачёте (уступив только явным фаворитам из Пермского края), процентов на восемьдесят обусловлено выступлением женщин. Что ещё более ценно: юниорская сборная (девушки 1990 – 1991 годов рождения) в своей возрастной группе заняли второе место, уступив только куда более опытной воронежской команде.
Девушкам-чемпионкам можно не волноваться – смена у них подрастает вполне «металличе-ская». То есть, если в премьеры Великобритании вновь потребуется выбрать какую-нибудь «железную леди», представителям туманного Альбиона есть смысл присмотреться к Ярославлю.
А пока это дело далёкого будущего, можно попенять ярославским триатлонистам за то, что на фоне пермяков, красноярцев и саратовцев они пока несколько теряются. Лучшим из ярославцев в индивидуальных соревнованиях стал занявший четырнадцатое место Александр Росиков. В эстафете наши мужчины слегка поправили своё реноме, пробившись на пятое место, но главный тон борьбы задавали, конечно, пермяки с красноярцами. Причём Пермь уже после велозаезда второго этапа вполне могла бежать в магазин за шампанским – отрыв, пусть и не гигантский, вариантов вроде бы не оставлял... Но краснояр-ские спортсмены «на зубах» выцарапывали в каждом виде по секунде-другой, и на последний лыжный заезд их команда ушла уже номинальным лидером.
Однако тут «упёрлись» уже пермяки – и после транзитной зоны их представитель ехал «на пятках» лыж красноярца.
Для тех, кто триатлонную эстафету представляет себе исключительно в общих чертах, поясняем: этап состоит из двух километров кросса, велосипедного заезда на четыре километра и трёх километров лыжной гонки. Три этапа занимают больше часа. И вот после этого марафона двое лидеров решали судьбу «золота» и «серебра» на последних пяти – семи метрах дистанции, а определили победителя (ими стали красноярцы) две десятых секунды! Адреналин кипел так, что снег, довольно обильно просыпавшийся на Яковлевский бор, казалось бы, не долетал до земли.
Кстати, нельзя сказать, что наши мужчины совсем уж «провалились»: соревнования ветеранов 1950 – 1959 годов рождения выиграл Владимир Павлович Сапожников, директор СДЮШОР-19, в которой и растут наши триатлонистки-чемпионы. Получается, что одним только «железными леди» актив нашего триатлона не исчерпывается. Есть у нас и «железные директора». И есть Ярославский бор, которому, похоже, можно присваивать звание почётного спортивно-металлургического комбината.