Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 21 января 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/15668/

«Подушка» под «королеву»

рубрика: Спорт
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

Минувшие выходные наш новый легкоатлетический манеж принимал «боевое крещение»: здесь проходил чемпионат ЦФО по лёгкой атлетике.


На фоне других регионов страны Ярославская область не затерялась – уступив только три очка (667 против 664) брянским легкоатлетам и значительно опередив команду из Липецкой области (643 очка), наши рыцари «королевы спорта» заняли в общем зачёте второе место. Однако, если проанализировать частности, получается не самая однозначная картина. То есть бились-то наши здорово, хотя выглядели, правда, как будто выступали в гостях. К примеру, заявочный список победителей растянулся на три листа с гаком, белгородцы, расположившиеся в середине итогового протокола, привезли в Ярославль больше народу, чем хозяева манежа. Причём в их составе нашлось место даже легионеру Найджелу Акпабио – натурально темнокожему студенту местного университета, в первый день победившему на дистанции 60 метров, а потом неплохо «зарубившемуся» на двухсотметровке, где ему довелось остановиться в одном шаге от пьедестала.
Это, конечно, частность, и у нас нашлись герои отдельно взятых видов: к примеру, Михаил Головцов прыгнул с шестом на 5 метров 30 сантиметров – выше норматива мастера спорта, чем явно порадовал олимпийского чемпиона Барселоны Максима Тарасова:
 – Если взять начало вектора в Москве и протянуть его через нашу «подушку», он до самого Кольского полуострова так и пройдёт «навылет», даже не «зацепившись» за что-то подобное, где есть аналогичные условия для занятий лёгкой атлетикой. У Ярославля появляется возможность стать единственным центром развития «королевы спорта» на Северо-Западе России.
Легкоатлет из того же поколения, но не повесивший ещё шиповки на гвоздь Андрей Задорожный был несколько осторожнее в оценках наших перспектив:
 – Хорошо, что такое сооружение появилось в нашем городе, однако не нужно считать, что оно само по себе способно обеспечить рост результатов. Для того чтобы показывать действительно высокий уровень мастерства, нужна определённая одержимость самих спортсменов. Хочется надеяться, что они преодолеют соблазн круглый год тренироваться только в манеже.
Андрей, ставший в своё время лидером сборной России, после изнурительных тренировок под трибуной «Локомотива» (а вообще гораздо чаще он накручивал свои километры по улице – в любую погоду) знает о чём говорит. Кстати, и его вклад в общую копилку весьма серьёзен – второе место на дистанции в три километра принесло в зачёт нашей сборной двадцать полноценных очков (обогнавший Андрея уже «в клетках» воронежец Евгений Гладких выступал в личном зачёте). Но в юниорах, к примеру, на той же дистанции двое наших бегунов заняли последнее и предпоследнее места.
Конечно, если бы Татьяна Андрианова не пропускала зимнюю часть сезона из-за необходимости подготовиться к надвигающемуся чемпионату мира, были бы у нас победные очки (кстати, коронная дистанция 800 метров всё равно осталась за нашей командой благодаря блестящей победе Светланы Лебедевой из Рыбинска). Да и Ярослав Рыбаков явно прыгнул бы выше Сергея Мудрова, который для своих лет забрался очень высоко – 225 см, но Ярослав с начала зимнего сезона прыгает выше 230…
В общем, потенциал для развития летнего вида спорта номер один в нашем регионе имеется. Другой вопрос, что изба (даже надувная) красна не только углами, но и «пирогами». А в России легкоатлеты бегают, прыгают и метают отнюдь не только в ЦФО. Поэтому нашей «королеве спорта» есть куда расти и теперь ещё есть и от чего оттолкнуться. Пора отталкиваться, а то вместо полёта будет заступ.