Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 23 марта 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/19434/

Бок о бок с олимпийцами

рубрика: Спорт
Автор: Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ
Фотографии: Сергей МЕТЕЛИЦА

«Ещё не легенда, но уже традиция!» – под таким девизом в минувшие выходные проходила четвёртая ежегодная массовая гонка России – «Дёминский марафон-2010».


Как и в предыдущие годы, в центр лыжного спорта под Рыбинск съехались и любители, и профессионалы. Первый рекорд марафона был установлен уже на старте: в нынешнем году общее число участников перевалило за тысячу и составило 1091 человек. Так что «Дёминский марафон» получил реальный шанс побороться за право на включение в общую сетку престижнейших мировых лыжных гонок – «Worldloppet».
В этом году для поднятия соревновательного духа участников в «Дёмино» были приглашены триумфаторы Ванкувера-2010 – олимпийский чемпион Никита Крюков, серебряный призёр Олимпиады Александр Панжинский и обладатель «бронзы» Алексей Петухов. Перед началом заезда прошла пресс-конференция, в которой приняли участие наши олимпийцы, а также победитель прошлогоднего забега, белорусский лыжник Алексей Иванов и директор «Дёмин­ского марафона» Дмитрий Коровкин. Спортсмены ответили на все вопросы журналистов и поделились своими впечатлениями.
– В «Дёмино» мы всегда встречаем радушный приём, здесь для лыжников созданы очень комфортные условия, – сказал любимец местной публики Алексей Петухов.
– Нам, безусловно, радостно, что своим примером мы помогаем пропагандировать массовый спорт, привлекать к лыжам молодёжь, – поделился Никита Крюков. А директор марафона Дмитрий Коровкин добавил:
– Мы стараемся всеми силами пропагандировать наш марафон, поэтому приглашаем в «Дёмино» известных спортсменов.
На вопрос об отношении спринтеров к массовому марафону Никита Крюков ответил:
– Я считаю, что массовые гонки такого рода полезны для любого спринтера. Прохождение длинной дистанции бок о бок с марафонцами позволяет испытать свои силы. А главное – это пропаганда лыж для людей.
Не обошли журналисты вниманием и события Олимпийских игр в Ванкувере. Речь зашла о парадоксе блестящего выступления российских параолимпийцев и, мягко выражаясь, провала российской сборной на основной Олимпиаде. Ответ дал Никита Крюков:
– Я не знаю, с чем это связано. Могу лишь ответить за себя. К тому старту, который доверили мне, я готовился ответственно и поборолся за медаль в полную силу.
Появление олимпийцев на старте вызвало всеобщий восторг. Для рядовых участников забега гонка удалась на славу. Во-первых, стартовала не сразу вся общая масса участников. Лыжники были разбиты на четыре группы, что очень облегчило прохождение трассы. Во-вторых, на всей протяжённости лыжни были организованы пункты питания, и лыжники на ходу могли не только попить воды, но и перекусить калорийными бананами и изюмом, чтобы восстановить запас энергии на 50-километровом пути до финиша. Гонке благоприятствовала и погода, которая в этот день напомнила олимпийцам погоду в Ванкувере.
Гонка проходила для каждого по-разному. Победитель забега стал известен по истечении двух часов одиннадцати минут и сорока секунд. Именно столько времени потребовалось белорусу Алексею Иванову (на правом снимке), чтобы подтвердить свой статус чемпиона «Дёминского марафона», который он завоевал в прошлом году.
Однако не Алексей попал в центр внимания прессы и публики и даже не приехавшие вторым и третьим Вадим Нестеров из Златоуста и Леонид Виноградов из Як-Бодьи, а достигший финишного рубежа четвёртым бронзовый призёр Олимпийских игр Алексей Петухов. Такой ажиотаж вокруг Алексея вполне объясним: ведь вряд ли кто мог предположить, что спринтер Петухов сможет побороться с марафонцами-профессионалами. К тому же двое других олимпийских героев оказались далеко за пределами лидирующей группы.
В женском забеге победу праздновала Екатерина Рудакова из Белоруссии (на левом снимке), второе место досталось Наталье Зерновой (Московская область), а третью строчку заняла Ирина Приданникова, приехавшая на марафон с Урала.
В общем, у «дёминцев», как и всегда, всё получилось замечательно. Все участники от мала до велика (а самому возрастному запротоколированному участнику уже исполнилось 78 лет) испытали те эмоции, за которыми они и приехали на рыбинскую землю.