Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 14 октября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/204/

Глаза горят, а ноги не бегут

рубрика: Спорт
Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

Не сумев в среду поразить ворота словацкой сборной и с трудом отстояв свои владения, сборная России по футболу потеряла все шансы продолжить борьбу на чемпионате мира в Германии. И хотя к неудачам нашей команды мы уже стали привыкать, новая волна разочарования больно ударила по самолюбию болельщиков.


Владимир Борисович МАСЛЕННИКОВ, заслуженный артист России, художественный руководитель ансамбля «Скоморошина»:

– Сборная откровенно разочаровала. Играли инфантильно, пытаясь стараниями компенсировать отсутствие мастерства. Это еще объяснимо для молодых игроков, но что в таком случае говорить о Смертине, который, вместо того чтобы успокаивать команду, быть ее психологическим стержнем, ошибался чуть ли не чаще молодых. Единственная отдушина – Акинфеев. Но это, наверное, российская беда: не отступать только на последнем рубеже.

Станислав Петрович ВОРОТИЛИН, тренер «Шинника», 70 – 80-е годы:

– Я прогнозировал такой результат сборной в этом отборочном цикле. Сейчас во всем российском футболе идет процесс смены поколений. В такие периоды редкая страна может удержать позиции на международной арене (и уж тем более – двигаться вперед). Зато сегодня в клубах подрастают весьма достойные игроки. Года через два-три они смогут влиться в национальную сборную и вместе с теми, кто тогда уже окрепнет психологически, составят весьма крепкую команду, для которой выход в финальную часть мирового или европей-ского первенства не будет представлять суперсложной задачи. Однако все это можно прогнозировать с условием сохранения поступательного и планомерного развития футбола на протяжении этих самых двух-трех лет. Причем на всех уровнях, от детского спорта до самой сборной.

Олег Дмитриевич УТКИН, тренер ДЮСШ (плавание):

– Результат, как стиль сборной в последней встрече, был предопределен ничьей с Эстонией и определялся задачами соперников на игру. Будь у словаков необходимость побеждать любой ценой, они, может быть, выглядели бы и не лучше наших. Но спорт не терпит сослагательного наклонения – словаки действительно выглядели лучше россиян и могли заслуженно победить.

Маргарита Ивановна НАГИБИНА, руководитель школы анимации «Перспектива»:

– Сама я футболом не интересуюсь, но живу в семье болельщиков. Естественно, после финального свистка ночью в четверг у нас в семье начался траур. Причем горевали только взрослые: дети восприняли поражение сборной России относительно спокойно. Наверное, это показательно: детей можно воспитывать не только на спорте. А он, в свою очередь, не может сводиться к одним победам. В анимации, например, у России гораздо больше золотых медалей и кубков, чем в футболе. Но дети занимаются ею не ради гордыни. Творчество, в том числе и в спорте, должно стоять в иерархии детских ценностей выше, чем результат.

Ростислав Анатольевич ДАНИЛЕНКО, директор департамента поддержки малого и среднего предпринимательства администрации Ярославской области:

– Игра сборной произвела удручающее впечатление. Но все логично: если при максимальной психологической мобилизованности и предельном настрое команда практически не угрожает воротам соперников, позволяя тем атаковать в любом вкусе, значит, ей просто не хватает мастерства. Увы, но законы, будь то законы физики или законы футбола, штука объективная. Они не могут быть опровергнуты идеологически: сколько ни говори о прогрессе в российском футболе, ни одного нашего игрока в лучших европейских клубах нет. А значит, нет и сборной в финале чемпионата мира.