Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 14 октября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/215/

Упали в подвал

рубрика: Спорт
Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

«НЕФТЯНИК» (Ярославль) – «ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД» (Екатеринбург) – 0:3 (21:25, 19:25, 23:25).


В пятом туре жребий свел «Нефтяник» еще с одним представителем провинциального волейбола, пострадавшим от «кубинской революции». «Локомотив-Изумруд» по причине известных событий также недосчитался в своих рядах двух представителей острова Свободы. К тому же у гостей была ослаблена и линия связующих: получившего травму Назинцева заменил его дублер Ба-бешин.

Впрочем, для железнодорожников это было всего лишь полбеды: у нефтяников, как оказалось впоследствии, эта ключевая позиция вообще просматривается с трудом. К тому же уральцы при всех своих потерях основной костяк команды все же сохранили, чего нельзя сказать о волжанах, обновившихся приблизительно на две трети. К чести хозяев «Атланта», они компенсировали расхождение в классе связующих упорством в других компонентах игры.

Больше того, в начале каждой партии «Нефтяник» даже вел в счете, причем иногда с довольно значительным преимуществом. Однако стоило игре приблизиться к отметке «двадцать очков», как пресловутая «разница в классе» между связующими стала не просто заметной, а бьющей в глаза наподобие прожектора в полной темноте. Что в принципе немудрено: Бабешин к своим двадцати двум годам успел отыграть весь молодежно-юношеский цикл сборной России основным связующим и последние два года провел пусть и не игроком «основы», но в суперлиге. Наш же Ситников, по его собственному признанию, потерял два года в воронежском «Кристалле», не хватающем звезд с небес даже в высшей лиге «Б».

Ярославцы начали игру молодым составом и задействовали в игре практически всех заявленных волейболистов, а екатеринбуржцы вынуждены были затыкать «кубинскую дыру» в середине сетки перворазрядником Никифоровым. И естественно, что в столь «разноперых» составах результат делали в первую очередь опытные игроки. Стоило «Локомотиву» почувствовать, что «пахнет жареным», как вектор атак команды тут же переключался на лидера уральцев Герасимова. И напротив, максимальные ускорения «Нефтянику» удавались в те моменты, когда разыгрывался Согрин. Другой вопрос, что диагональный «Локомотива» атаковал по большей части с удобных и логичных передач, а его ярослав-ский визави из кожи вон лез, чтобы обработать мячи, летящие в него порой буквально как пули.

Ближе всего к локальному успеху «Нефтяник» был в третьей партии, когда перестроился на игру с принимающим диагональным (в этой роли выступил, естественно, Устинов). Помимо того, что это усилило КПД Согрина, вдвое лучше заиграли центральные блокирующие, а однажды наши волейболисты даже затеяли и сыграли комбинацию «крест». При счете 23:23 и не самой сложной подаче Бабешина наш связующий не особенно удачно вышел под мяч и допустил техническую ошибку, а затем выдал Новикову передачу, которой тот откровенно не ждал. Что тут скажешь? Только одно: идти по путям навстречу «Локомотиву» нужно с чем-то более серьезным, нежели навыки игры в суперлиге «Б». После этого поражения «Нефтяник» опустился на последнее место.



* * *
Результаты остальных матчей, состоявшихся 12 октября: «Нефтехимик» (Салават) – «ЗСК-Газпром» (Сургутский район) – 2:3, «Нефтяник Башкортостана» (Уфа) – «НОВА» (Новокуйбышевск) – 3:1, «Факел» (Новый Уренгой) – СК «Луч» (Москва) – 3:0, «Локомотив-Белогорье» (Белгород) – «Искра» (Одинцово) – 3:1.