Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 13 ноября 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/21661/

Пришла «осень-весна» для российского футбола

рубрика: Спорт
Автор: Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ
Фотографии: Фото с сайта Yarsport.ru

Этой осенью случилось то, о чём так долго спорила вся футбольная общественность и перешёптывалось руководство и чего так долго ждали и долгое время откладывали: российский чемпионат будет теперь проводиться по европейской системе «осень-весна».

 


Испокон веков к реформам в России относились весьма скептически. Реформаторов зачастую клеймили позором, обвиняя в основном в тайном злодеянии против страны и народа. Ну не по душе нам ломать привычный уклад жизни в угоду чему-то новому. Однако нового главу Российского футбольного союза (РФС) Сергея Александровича Фурсенко все эти соображения ничуть не смутили. Как не смутило сравнение Сергея Александровича с Петром I, не чуждавшимся заимствовать из западного уклада жизни всё, что нравилось. Самодержец, например, перенёс празднование Нового года с сентября на январь. А нынешний глава РФС перевёл российский чемпионат на западную календарную систему: «осень-весна». Выступив с этим предложением на заседании исполкома РФС, Фурсенко получил поддержку от большинства его членов, при 29 – «за», 1 – «против» и 1 – «воздержавшийся». То, о чём никто всерьёз и подумать не мог, случилось так быстро, что ярые противники новой системы оказались застигнутыми врасплох. Впрочем, и многие сторонники реформы расценили её несколько поспешной. Тем не менее лёд тронулся.

Первопроходцем Фурсенко, конечно, назвать нельзя, ведь опыт таких преобразований в нашей стране уже имеется. Ещё в советское время Федерация футбола СССР решила провести эксперимент и провела футбольный чемпионат 1976 года по системе «осень» – с 13 августа по 13 ноября. Однако тогда эксперимент посчитали неудавшимся и вернули всё на прежние места. Более серьёзно о переходе заговорили в 2005 году. Тогда РФС приступило к разработке нового календаря чемпионата и стало разрабатывать необходимую документацию для перехода на новую систему, однако идея так и осталась на бумаге.

Теперь же чемпионат 2011 года привычно нач-нётся в середине марта, однако пройдёт не в два круга, как это было раньше, а в три, и завершится не в ноябре 2011-го, а в мае 2012 года. Затем после двухмесячного перерыва начнётся новый розыгрыш чемпионата России по футболу и пройдёт он в два круга: первый – с 1 августа по 15 ноября 2012 года, второй – с 1 марта по 20 мая 2013 года. То есть сезон 2012/13 годов пройдёт уже в новом формате: «осень – весна». Данная схема коснётся всех лиг отечественного футбола: премьер-лиги, первого, второго и

третьего дивизионов. При этом планируется сокращение количества клубов-участников в целях уменьшения пропасти между футбольными командами разного уровня.

По мнению руководства РФС, переход на новую систему должен способствовать усилению спортивного принципа в российских чемпионатах, увеличению зрелищной и коммерческой привлекательности отечественных соревнований, увеличению возможных сроков игры в футбол на территории России и синхронизации процессов в российском футболе с европейскими чемпионатами.

В нововведениях отмечены следующие положительные моменты. Во-первых, по мнению Сергея Фурсенко, новая система поможет улучшить футбольную инфраструктуру – придётся строить новые поля и манежи, делая более комфортным пребывание болельщиков на матчах. Во-вторых, система «осень-весна» позволит проводить плей-офф в первом дивизионе и премьер-лиге, а это, в свою очередь, поспособствует осушению так называемого футбольного «болота». В-треть-их, при новом календаре финальные поединки будут проходить не в ноябре, как это происходит сейчас, а в мае при хорошей погоде и на хороших полях. Это, по мнению экспертов, позволит привлечь на стадион больше болельщиков, а значит, повысит кассовые сборы.

В-четвёртых, определившиеся поздней весной чемпионы будут сразу представлять нашу страну на еврокубках в действующих составах, а не ожидать розыгрыша по полгода, как при старом календаре игр – за это время меняется практически весь состав команды. В-пятых, российский футбол навсегда избавится от слабых клубов – если они не смогут перестроить свою инфраструктуру на новый лад, то окажутся за бортом отечественных чемпионатов. В-шестых, во время летнего перерыва можно будет провести большее количество коммерческих турниров, которые принесут прибыль и не станут отвлекать клубы от сезона. В-седьмых, предлагаемый РФС календарь будет более гибким и позволит, если, к примеру, в конце ноября или начале декабря погода окажется «нефутбольной», перенести целый тур на весну. И наконец, в-восьмых, новая система позволит синхронизировать отечественный календарь соревнований с европейским и создать единое трансферное окно, чтобы российские клубы могли проводить более эффективную селекционную политику.

Как только глава РФС перечислил все плюсы, нашлись люди, поспешившие вытащить на поверхность и все минусы «осенне-весенних» чемпионатов. Прежде всего, утверждают они, реформа проведена в интересах топовых клубов, то есть команд, выступающих в элите российского футбола. Именно у элитных клубов есть средства для строительства новых стадионов. В ближайшие несколько лет и так планируется построить стадионы клубов «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Динамо». Именно эти команды представляют нашу страну на международном уровне, а значит, и синхронизация отечественного чемпионата с европейскими в первую очередь на руку им. Все топовые клубы находятся в центральной части страны, где не бывает таких суровых зим, как, например, в Мурманске или Сибири.

Что же касается клубов низших дивизионов (первого и второго), то здесь дела обстоят куда как хуже. Во-первых, финансирование таких клубов зачастую зависит от местных бюджетов, а они составляются в начале календарного года. При новой системе чемпионата выделение незапланированных средств из бюджетов для таких команд будет чрезвычайно затруднительным. Изыскать в региональном бюджете и средства на строительство нового крытого стадиона им также вряд ли удастся. Да и перестроить инфраструктуру убыточному клубу не под силу. Выходит, таким клубам нет места в новой системе РФС, и, следовательно, десятки регионов по всей стране лишатся своих футбольных команд.

– Легко сказать: измените инфраструктуру клуба, – говорит главный тренер ярославского «Шинника» Александр Михайлович Побегалов. – У нас все клубы еле сводят концы с концами, а им нужно где-то выискивать средства на по-стройку новых крытых арен. Сомневаюсь, что какому-либо клубу из второго дивизиона это под силу. Безусловно, меры принимать следует, однако несколько иного характера и не столь кардинальные.

Единственный голос «против» принятия реформы отдал президент профессиональной футбольной лиги Николай Александрович Толстых. Ещё до голосования Толстых представил в исполком РФС обращение Ассоциации ПФЛ с мнением 54 региональных футбольных клубов первого и второго дивизионов. Однако РФС отверг это обращение. Ещё одним минусом новой системы, безусловно, является отсутствие в календаре двух летних месяцев – июня и июля, когда погода и качество полей наиболее благоприят-ствует проведению чемпионата. Впрочем, последнее лето наглядно продемонстрировало, что из-за глобального потепления летом скоро и на улицу-то выходить станет опасно, а не то чтобы играть в футбол.

Сколько потребует средств внедрение реформы в жизнь, никто пока сказать не может. Впрочем, эксперты примерно подсчитали, что для перехода на систему «осень-весна», российскому футболу потребуются десятки миллиардов рублей.

– Смотрел недавно телевизор и в бегущей строке прочитал, что РФС планирует выделить 10 миллиардов рублей для перехода на систему «осень-весна», – говорит легендарный футболист ярославского «Шинника» Станислав Петрович Воротилин. – На мой взгляд, этих средств будет недостаточно, а местные власти не в состоянии профинансировать такой проект. Я считаю, что для поднятия уровня отечественного футбола нужно в первую очередь развивать дет-ские и юношеские школы и вкладывать сред-ства в их развитие. А переход на европейскую систему «осень-весна» не повлечёт за собой значительных изменений.

Впрочем, Фурсенко насчёт развития детского и юношеского футбола и прочих минусов затеянной им реформы пока особо не волнуется. Вполне возможно, что он просто не вдавался во все тонкости начатых преобразований: ведь одно дело сказать, а совершенно другое – сделать. Да и откуда инженер – Сергей Фурсенко окончил Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина по специальности «Электрические аппараты» – может разбираться во всех тонкостях футбольного дела? Остаётся лишь надеяться, что система «осень-весна» не усугубит ещё больше и так непростую ситуацию с российским футболом, а выделенные на реформу средства не осядут в карманах коррупционеров и взяточников, как уже неоднократно бывало на широких просторах нашей Родины.