Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 14 марта 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/2237/

Олимпийских чемпионов в Ярославле ждал аншлаг

рубрика: Спорт
Автор: Лариса НИКОЛАЕВА

В субботу в Ярославль прибыла олимпийская команда. Чемпионы Олимпийских игр, участники различных соревнований по фигурному катанию, совершающие тур по России с показательными выступлениями, продемонстрировали свое мастерство на льду «Арены-2000». Лишний билетик на это шоу спрашивали уже за два часа до начала!


Хотя организаторы установили дополнительные ряды кресел в «Арене», все билеты зрители смели меньше чем за неделю! Были распроданы даже места в ложах, которые почти всегда остаются пустыми. Частично фанатам «помогли» предприимчивые сотрудники турфирм, которые выкупили часть билетов и организовали для костромичей, ивановцев и некоторых других наших соседей своеобразную поездку выходного дня на ледовое шоу.

Выступление спортсменов не отличалось столичным оформлением: никто не взмывал под купол, не били огненные фонтаны по периметру стадиона и не сыпались на лед снежные хлопья. Но отсутствие этого антуража просто не замечалось. Основное ощущение после выступления фигуристов: нам очень не хватает подобных событий. Когда радуешься встрече с настоящими, а не «фабричными» звездами. Когда переживаешь по-настоящему. И гордишься по-настоящему.

Ярославль увидел всех наших олимпийцев, а также гостей из Италии, Канады, США. А одним из главных сюрпризов для зрителей стало выступление венгерского скрипача Эдвина Мартона. На Страдивари он сыграл не только фантазии на музыку оперы «Тоска» и к кинофильму «Крестный отец», но и нашу родную «Калинку». А перед началом шоу Эдвин принял участие в пресс-конференции. Вместе с ним на вопросы отвечали Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин и Евгений Плющенко.

– Чебурашка, символ нашей сборной, вам как-то помогал во время Игр?

Максим МАРИНИН: – Судя по результатам, помогал. Когда есть какие-то символы, талисманы – это здорово! Чебурашка – такой...

Татьяна ТОТЬМЯНИНА: – ...друг детства.

Максим: – Да. И очень не­обычный персонаж. Все пытались узнать, кто это такой.

– И что вы говорили?

Максим: – Ну что мы могли сказать? Ведь даже его лучший друг, Крокодил Гена, не смог ответить на этот вопрос.

– Когда российские фигуристы завоевали в Турине три золотые медали, появилось мнение, что четвертую – Ирине Слуцкой – просто не дадут, как бы она ни выступила.

Максим: – Медали не дают – их завоевывают. Думаю, шанс выиграть был у всех. Но Ире, конечно, было тяжелее остальных: фигуристки выступали последними, а ей еще выпало и завершать произвольную программу. Мне кажется, она просто не выдержала психологической нагрузки.

– Татьяна, Максим, на Олимпийских играх во время произвольного танца упала китайская пара – ваши соперники. Что чувствуют в такой ситуации спортсмены?

Татьяна: – Радости от того, что кто-то упал, мы никогда не испытываем.

Максим: – Мы были рады только тому, что выполнили свою задачу – хорошо откатали собственную программу. Когда увидели, что наши соперники упали, просто поняли, что мы чемпионы.

– Евгений, будучи осенью в Ярославле, вы сказали, что всегда очень надеетесь на поддержку семьи и что неразлучны с женой. А в Турин она с вами ездила?

Евгений ПЛЮЩЕНКО: – Нет. Она ждала меня дома.

– Показательные выступления проходят в отсутствие судей. Но ваши болельщики – тоже строгие зрители. Когда вам легче выходить на лед?

Максим: – Конечно, лучше, когда нет морального прессинга, сопровождающего соревнования. Но главное – во время показательных выступлений мы получаем удовольствие. От того, что люди получают удовольствие от нашего катания. Происходит такой энергетический обмен. Мы чувствуем, что нужны, что нас любят. И это здорово!

Евгений: – Во время показательных выступлений спортсмены выполняют все сложные элементы, так же как и на соревнованиях.

– Вы уже побывали с олимпийским туром в Питере и Москве. Чувствуете ли вы, став олимпийскими чемпионами, особую поддержку зрителей?

Максим: – Ну в Питере нас всегда тепло принимают. Но теперь чувствуется: стали любить еще больше. (Смеется.)

– Эдвин, Страдивари сегодня с вами?

Эдвин МАРТОН: – Да, скрипка здесь, в Ярославле. В сопровождении охраны. Знаете, я очень благодарен тренерам – и Алексею Мишину, тренирующему Евгения, и Олегу Васильеву, тренеру Татьяны и Максима, за возможность работать с российскими спортсменами и выходить с ними на лед.

– Вы будете выступать с нашими чемпионами во всех российских городах, где пройдет тур?

Эдвин: – Нет. На несколько дней я уеду в Вену – участвовать в шоу «Классика и свет». А затем в Екатеринбурге снова присоединюсь к туру, и до выступлений в Новосибирске мы будем вместе.

– А ваше сотрудничество с нашими спортсменами продолжится? Будете ли вы готовить с ними номера к следующей Олимпиаде?

Евгений: – Эдвин не уходит в профессионалы, он остается в любительском спорте!

Эдвин: – Сложно сказать. С Женей мы давно знаем друг друга, поэтому и получился такой союз. Что будет дальше – посмотрим.

– Став чемпионами Олимпийских игр, вы достигли главной вершины. Татьяна и Максим уже заявили, что уйдут из любительского спорта. А чем планируете заняться теперь вы, Евгений?

Евгений: – Пока я не хотел бы говорить, ухожу я или остаюсь в любителях. Необходимо сделать паузу. Олимпийский сезон был очень трудным. Хочу кататься лучше! Может быть, подготовить еще один четвертной. Если получится – продолжу выступать. Кататься хуже я не хочу.

– Сегодня на льду рядом с вами будут кататься молодые спортсмены. Как вы считаете, после вашего ухода из спорта смогут ли они составить достойную конкуренцию соперникам на следующих соревнованиях?

Евгений: – Сейчас много говорят о том, что за нами якобы никого нет. Но спорт есть спорт. За четыре года, которые остались до следующих Игр, любой из нынешних спортсменов может достичь невероятного роста. Например, у Мишина есть двенадцатилетний ученик, Артур Гачинский. Он освоил все тройные прыжки, уже разучивает в три с половиной оборота. Он вполне может составить конкуренцию на следующей Олимпиаде. Есть и другие ребята, которые с каждым годом набирают в мастерстве. Так что не следует считать, что за нами никого нет.