Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 22 июня 2005

Письма о войне

рубрика: Спорт

Школа имени отца

Исполнилось 60 лет со дня гибели нашего отца Героя Советского Союза Аркадия Карповича Шмыгуна. Он погиб 16 апреля 1945 года. Похоронен он в Бренвальде, Германия. В газете «Правда» за 31 мая 1945 года мы прочитали, что отцу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Пожелтевшая страница хранится у нас до сих пор. Отец был награжден также орденом Боевого Красного Знамени, орденами А. Невского, Суворова. Родился наш папа 5 ноября 1908 года в Бобруйском районе Могилевской области Белоруссии. Прошел путь от рядового солдата до кадрового офицера Красной армии. С 1939 года был на преподавательской работе, а летом 1941 года переведен в Ярославское пехотное училище, где работал до конца 1943 года. Сохранились его письма с фронта. В одном из них, датированном 1 января 1945 года, он писал: «Новый год я встречаю в землянке. Лес вокруг шумит, подает свой голос, зовет быстрее идти на запад и наши знамена пронести по улицам Берлина, окончательно разгромив немецкую свору». Почти в каждом письме звучал наказ сыну (моему брату): «Дорогой сын, прошу тебя слушать маму, быть дисциплинированным, учиться на отлично, а я на отлично буду бить фрицев. Учеба, дорогой сын, это есть твоя дальнейшая жизнь». Отец в письмах успокаивал маму, что придет конец войне, наступит мирное время, и опять заживем все вместе дружно, как и прежде. Но не суждено было этому случиться. Мама, 30-летняя вдова, осталась с тремя детьми (мне было 10 лет, брату – 7, сестре – два с половиной года). Воспитывала нас одна, все мы получили образование. В Минске, в музее Великой Отечественной войны, есть стенд, где рассказывается о боевом пути Первого Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Есть там портрет нашего отца, есть он и на аллее Героев в Могилеве. А школе поселка Химы Бобруйского района Могилевской области присвоено имя Героя Советского Союза А. К. Шмыгуна. В. А. СТРЕЛЬЦОВА. Имена из Книги памяти Мой брат Константин Павлович Шубников работал на автозаводе слесарем-сборщиком автомашин. В октябре 1942 года ушел добровольцем на фронт. Погиб смертью храбрых в разведке 19 августа 1943 года и был похоронен в деревне Деревково Старо-Русского района Ленинградской области. У меня сохранились два письма-треугольничка. Брат писал матери, что был ранен, возвратился в строй снова сражаться с врагом. На 35-летие Победы мы, родственники, ездили навестить могилу брата. После войны он был перезахоронен на благоустроенном воинском кладбище, где установлен памятник погибшим воинам. Я сама в войну работала на автозаводе (ЯМЗ). Наша заводская комсомольская организация шефствовала над военным госпиталем. Мы стирали солдатское белье, писали письма родным, устраивали концерты для раненых. З. П. ЛЯМИНА. Посылка брату Еще не приступив к занятиям в 10-м классе, мой брат Валерий Волков ушел в 1941 г. добровольцем на фронт. Погиб в декабре 1943 г. в Белоруссии, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В 1963 г. нам удалось разыскать место его захоронения в Витебской области. Пока была возможность, ездили на братскую могилу, возили венки, цветы. Но уже лет 15 не ездим: мне идет 82-й год и плохое здоровье. Но каждый год к Дню Победы я посылаю на имя директора школы, ученики которой ухаживают за братским кладбищем, бандероль – красную шелковую ленту с текстом «Дорогому брату Валерию Волкову и всем павшим – вечная слава и низкий поклон». Людмила Николаевна ХОЛОПОВА, ветеран Великой Отечественной войны.