Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 20 августа 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/50946/

Ярославский герб в розовой глазури

рубрика: Спорт
Автор: Екатерина АБРАМОВА.

Оказывается, даже на сладости существует мода. Например, если вы обожаете чай с эклерами или с какими-нибудь другими вкусностями, щедро сдобренными жирным кремом, считайте, что живете в прошлом веке. Потому как продвинутые гурманы предпочитают нынче все легкое – если крем, то нежирный, если шоколад, то непременно в сочетании с фруктами. А хит сезона – маленькие пирожные со сливками, украшенные ягодами.


Об этом поведали мне кондитеры на закрывшемся вчера в Ярославле кулинарном салоне-2005. И, между прочим, именно соответствие сегодняшнему дню как в стиле оформления изделий, так и в методике приготовления оценивало жюри. Столик с выпечкой притягивал к себе, пожалуй, наибольшее внимание. Преимущественно женское. – Интересно, а эту церковь есть можно? – размышляла одна дама. – Да вряд ли, зубы сломаешь, – сомневалась ее подруга. Церковь Богоявления действительно выглядела очень красиво, но совершенно несъедобно – будто из керамики. А оказалось, из сахарной мастики, пищевого лака и шоколадной стружки. Одна из участниц конкурса, представительница компании «КорпусГрупп-Ярославль» заверила: в принципе есть можно. Только кто б позволил. Рядом с церковью лежал герб Ярославля, тоже сахарный, политый розовой глазурью. – Вот жду, когда разрешат дегустировать, – поведала мне одна знакомая, страстная сладкоежка, примостившаяся за столиком рядом с выставкой. – По запаху чувствую – все такое вкусное. Так хочется попробовать! Но отведать кондитерских изысков ей не пришлось. Как пояснили организаторы, все изделия, как украшение зала, останутся нетронутыми до вечера. Эх, жаль, что такая вкуснотища-красотища пропадет. Между тем в другой части зала столпились равнодушные к сладкому, любители поесть серьезно и запить все это напитком покрепче, чем чай или кофе. Прямо рядом с боксом, где посетители дегустировали вина, московский повар Сергей Голицын готовил на пару рыбу с овощами. Таким образом он рекламировал новое оборудование – пароконвектомат одной из итальянских компаний. Двадцать минут – и красавица-семга, украшенная лимончиком, предстала перед зрителями, готовая к употреблению. Присутствовавшие, затаив дыхание, склонились над противнем. – Прошу обратить внимание на цвет лимона, – громко вещал Сергей. – Цвет его после паровой обработки совсем не изменился. Видите, даже корочка такая же желтенькая. Впрочем, последние слова вряд ли были услышаны – публика едва успевала проглатывать слюну. И очень обрадовалась, когда ассистент повара начала раскладывать блюдо по тарелочкам. – Ой, как вкусно! – нахваливали рыбу две женщины. Оказалось, они – работницы санатория «Колос», что в Некрасовском районе. Шеф-повар Галина Алексеевна Комиссарова рассказала, что ей, например, чтобы приготовить такое вот диетическое блюдо, надо рыбу варить, поскольку паровой машины у них в здравнице нет. Хотелось бы приобрести, но стоит она очень дорого – от пяти до семи тысяч евро. Не прошло и пятнадцати минут, как рыба была сметена подчистую. Разговорчивый повар принялся готовить котлеты, а угостившаяся публика побрела осматривать иные достопримечательности салона, освободив места другим любопытным и голодным. В самом разгаре был конкурс поваров, на котором специалисты из Перми, Иванова и Ярославля за два с половиной часа должны были приготовить рыбное блюдо и салат. Редкий посетитель не останавливался хотя бы на несколько минут, чтобы посмотреть, как профессионалы режут, крошат, жарят, парят и в конце концов сооружают из обычных вроде продуктов необычные на вид конструкции. Некоторые не выдерживали и спрашивали у кулинаров рецепты. Те невозмутимо отвечали, что им некогда, и предлагали подойти попозже. Происходило все это под музыку и громкие ораторские вирши – прямо напротив проходил конкурс официантов, которые представляли свои тематические столы. Если вам случалось украдкой вытирать в ресторане о скатерть не очень чистую на ваш взгляд вилку или слишком долго ждать заказа, а то еще хуже – устраивать перебранку с хамоватым официантом, то вам определенно следовало бы посетить салон. Ощущения незабываемые: будто в сказку попал. И то – читал ли вам когда-нибудь стихи официант? Да не какие-нибудь, а о любви. Услышав это, я просто не смогла пройти мимо, остановилась послушать. Вдруг услышала чей-то смех. – Вот теперь все подумают, что в «Шайбе» стихи читают, – разглагольствовали два парня, по всей видимости, завсегдатаи этого спорткафе. И вправду, тема «О нем, о ней и о любви» несколько удивила. Однако официант Константин Логачев пояснил, что ее придумали сообща всем коллективом. Решили, что любовь – беспроигрышный вариант, стихи тоже вместе подбирали. А для пущей убедительности любовной обстановки за столик посадили юношу и девушку в вечерних одеждах – на протяжении всего представления они стоически не расцепляли рук и страстно смотрели друг другу в глаза. Вообще же на этом конкурсе все старались кто во что горазд – главное, чтобы тема стола была представлена как можно более ярко. Кто-то притащил гардеробную вешалку и как бы небрежно накинул на нее черное строгое пальто, кто-то украсил стол аквариумом с золотыми рыбками, а ребята, переодетые ковбоями, даже привезли на презентацию своего заведения пианино, и задумчивый «коровий мальчик» в клетчатой рубахе и широкополой шляпе исполнил что-то в стиле кантри. При этом тема выступления почему-то звучала как «Воспоминания».