Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 09 августа 2011

Александр Вьюхин был и останется «волком»

рубрика: Спорт
Автор: Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ

Ярославский «Локомотив» продолжает подготовку к новому хоккейному сезону. Сейчас подопечные МакКриммона находятся на втором предсезонном сборе в Швейцарии, в ходе которого «железнодорожникам» предстоит провести три контрольных матча против швейцарских клубов «Висп», «Берн» и «Амбри-Пиотта». Перед отъездом команды из Ярославля нам удалось встретиться и поговорить с голкипером «Локо» Александром Вьюхиным. Говорили мы с ним не только о хоккее, но и о многом другом.

– Александр, прежде всего хотелось бы узнать, как вы провели свой отпуск?

– Отлично! Ездили с семьёй отдыхать в Мексику, были в Канкуне. Несмотря на очень долгий перелёт, получили огромное удовольствие от путешествия. Посетили курганы, древние пирамиды майя...

– Вы ведь много где уже успели побывать, всю Европу объездили. Какая из виденных вами стран показалась ближе всего по духу? Может, где-то хотели бы жить?

– Нет, жить я хочу только в России. А так, очень понравилось в Испании! Тамошний народ по менталитету больше всего на нас похож. У них нет такой педантичности, как, например, у немцев, у которых вся жизнь по часам расписана. У испанцев жизнь интересней проходит.

– В России вы играли за команды разных городов. Как оцениваете их?

– Каждый город своеобразен, каждый по-своему хорош. Скажем, тот же Новокузнецк хорош чем-то одним, Череповец – другим, Омск – третьим.

– А Ярославль – хорош? Стал он уже родным?

– Не стал, да и не станет! Родной город тот, где ты живёшь, где у тебя семья. А семья у меня в Омске. В Ярославле же я только работаю.

– Не думали о том, чтобы перевезти семью в Ярославль?

– Думал, но с этим слишком много проблем, прежде всего связанных с детьми и со школой. Тем более сейчас вот ещё собаку взяли – нового члена семьи. Так что, если честно, я себе даже не представляю, как бы мог выглядеть этот переезд.

– Вернувшись из отпуска, были сильно удивлены изменениями, произошедшими в команде? Всё-таки клуб покинуло одиннадцать игроков.

– Я догадывался, что какие-то перемены будут, потому что когда команда восемь лет подряд выходит в полуфинал и в пятидесяти процентах случаев не пробивается в финал, то руководством, разумеется, будут приниматься какие-то меры!

– С кем-то из игроков было особенно жалко прощаться?

– Этот вопрос преждевременен, скажем так. Многих ребят я очень хорошо знал, но в одной команде с ними проработал слишком мало времени. Нужно понимать, что потери есть объективные, когда игрока необходимо менять, и есть потери субъективные, когда игрок просто не подходит команде по своим качествам. Так вот в такие вопросы я стараюсь не влезать, потому что есть менеджмент команды, который об этом думает и знает, как правильно и что делать.

– А с бывшим партнёром по вратарскому цеху Дмитрием Кочневым у вас какие отношения сложились?

– С Димкой у нас были хорошие рабочие отношения. Не более. Но при встрече обязательно пожмём друг другу руки и обнимемся.

– А с кем-то из новичков уже успели сдружиться?

– С Салейкой (Русланом Салеем – прим. авт.) и Карлушей Скрастиньшем. По большому счёту, лига – ведь это маленький мирок, где все друг друга знают, поэтому с остальными ребятами я тоже более или менее знаком.

– Но я так понимаю, что с Русланом и Карлисом вы хорошо знались и до этого?

– Вовсе нет. С Салейкой мы просто очень часто играли друг против друга, а с Карлисом вообще только-только познакомились.

– Можете дать небольшие характеристики новичкам?

– Я пока что слишком мало с ними знаком, мы ещё даже не играли вместе, только начинаем тренироваться, поэтому ничего о них ни как о людях, ни как об игроках сказать не могу. Но ребята все хорошие!

– А про нового тренера можете уже что-то сказать?

– Опять же пока ничего конкретного. Но то, как он по­строил тренировочный процесс, мне нравится. Он не просто бросает шайбу на лёд и говорит игрокам бежать за ней, а пытается объяснить, что именно он хочет от них добиться. Когда начнутся игры, я думаю, он будет спрашивать именно то, чему учил на тренировках. Я, честно говоря, впервые работаю под руководством канадского тренера, мне нужно ещё время, чтобы что-то более чётко для себя понять.

– Долго принимали решение о продлении контракта с «Локомотивом»?

– Вообще не думал. Просто предложили новый контракт и спросили: «Остаёшься?» Я ответил: «Остаюсь».

– То есть предложения из других клубов вы даже не рассматривали?

– Не рассматривал. От добра добра не ищут. К тому же я не думаю, что моя персона в данный момент будет кого-то очень сильно интересовать. Всё-таки 38 лет, надо понимать. И сколько бы кто ни кричал, что Гашеку – 46, а он всё ещё играет – любой тренер в первую очередь смотрит в паспорт игрока, а потом уже предлагает контракт.

– Кстати, как вы себя ощущаете в роли самого возраст­ного игрока команды?

– Всё случается когда-то в первый раз (улыбается). Когда я впервые пришёл во взрослую команду, то был самым молодым, теперь вот стал самым возрастным. Когда-то это должно было случиться, и ничего с этим не поделаешь. Ничего страшного (смеётся).

– И что изменилось за эти годы?

– Двадцать три сезона остались позади. За это время мировоззрение сильно изменилось. Нужно понимать, что те вещи, которые ты можешь сделать, скажем, в двадцать, не сможешь в двадцать пять, а то, что сделаешь в двадцать пять, не сделаешь в тридцать, тем более в тридцать восемь.

– А вообще долго собираетесь ещё играть?

– Не загадываю.

– Ветеран Сергей Жуков в этом году был вынужден покинуть «Локомотив», после чего принял решение завершить свою хоккейную карьеру, при этом не доиграв всего 12 матчей до тысячной игры в карьере. Будь вы на его месте, вы бы приняли такое же решение или доиграли недостающие игры за другой клуб?

– Смотря из чего исходить. Если исходить из рекордов «Книги Гиннеса» – это одно, а если у человека есть на то объективные семейные обстоятельства, то это совершенно другое. Сергей всю жизнь прожил в Ярославле, и переезд в другой город был бы очень болезненным не только для него самого, но и, прежде всего, для его семьи. Он принял решение в пользу семьи, а не в пользу рекорда. Может быть, кто-то другой поступил бы иначе.

– Изменения произошли не только в «Локомотиве», но и в целом в лиге. В частности, в ней появился новый клуб – «Лев» из Словакии. Что-нибудь про него знаете?

– Знаю только тренера клуба – это Радим Рулик, с которым в своё время удалось поработать в Омске. Знаю сам город Попрад, бывал в нём. Город довольно-таки маленький, Дворец спорта очень старый, ещё деревянный, но вместительный.

– А вообще в целом следили во время отпуска за новостями лиги, за переходами в других клубах?

– Честно, вообще не следил и никогда не слежу. Не вижу в этом смысла. Вот когда закончится период заявки игроков, тогда и посмотрю, кто где. Я даже чемпионат мира по хоккею от силы минут двадцать смотрел. Только результаты потом узнавал, и всё. Меня это не касается, поэтому мне неинтересно. Если бы это касалось кого-нибудь из моих друзей, то тогда другой разговор. Сейчас, разумеется, следить буду, потому что на тренерскую работу в сборную перешли Игорь Никитин и Дмитрий Юшкевич. С этими людьми я хорошо знаком и очень сильно их уважаю, поэтому интерес к игре национальной сборной у меня теперь появился.

– За неспортивными новостями тоже не следите?

– Нет, вот за неспортивными новостями я как раз слежу, особенно за политическими. В частности, было очень интересно, чем закончится вся эта катавасия в Америке с увеличением дефицита. Не хотелось бы, чтобы вся мировая экономика, заточенная под доллар, рухнула! Тяжело будет.

– А за российскими новостями следите? Как, в частности, вы отнеслись к новому «пивному» законодательству, принятому совсем недавно?

– Я считаю, что это разумное решение. Незачем сидеть и пить пиво в парке или где-нибудь в общественном месте. Ну, хочется тебе попить пивка, так иди в какое-нибудь кафе или поезжай на природу за город и там пей в своё удовольствие! Я считаю, что вообще распивать любые напитки на улице, будь то даже не пиво, а лимонад, это всё равно неприлично. Я вот, например, даже воду на ходу на улице не могу пить. Для кого-то это нормально, а я не могу. Что уж говорить про пиво...

– И напоследок, может быть, приоткроете какие-нибудь тайны предстоящего сезона, которые вам известны? Может быть, у «Локомотива» как-то изменится форма в новом сезоне или, например, вы смените шлем?

– Насколько мне известно, форма у «Локомотива» останется прежней: дизайн и эмблема не изменятся. Что касается моего шлема, то я как был, так и останусь волком!

________

Напомним, что в Швейцарии «железнодорожники» пробудут до 14 августа, после чего продолжат свои сборы в Ярославле.