Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 21 января 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/58849/

Что за чудо эти шашки!

рубрика: Спорт
Автор: Лариса ДРАЧ
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Присказка гоголевского персонажа Чичикова «давненько не брал я в руки шашек» не имеет к ярославцу Владимиру Скрабову ни малейшего отношения, хотя именно эти слова первыми приходят на ум, когда узнаёшь, что русские шашки стали для Скрабова делом всей его жизни.

 


Владимир Скрабов – международный гроссмей­стер по русским шашкам, его имя неизменно украшает рейтинг лучших спортсменов Ярославской области по итогам года. Хотя масштабы области Владимир Васильевич перешагнул ещё будучи школьником много лет назад, и сегодня его подлинное место – на мировом шашечном олимпе. Оснований для этого немало: Скрабов – многократный чемпион России, чемпион Европы 2007 года, с разницей в десять лет он дважды становился чемпионом мира, а минувшей осенью этот внушительный перечень побед пополнился ещё одной весомой наградой – Владимир стал серебряным призёром Всемирных интеллектуальных игр, которые прошли в Пекине.

А первой ступенькой к такой головокружительной карьере стал обычный детский интерес к шахматам, в которые очень любил играть на досуге отец Владимира, работавший бригадиром на железной дороге.

– Тогда шахматами увлекались все. Отец брал доску, спускался во двор, тут же во­круг скамейки собирались болельщики, шахматные баталии затягивались до поздней ночи. Мы, мальчишки, вертелись вокруг старших, перенимали какие-то приёмы, – тепло вспоминает Владимир.

Детский интерес оказался непраздным, вскоре Володя стал уже отличником-«заочником» в шахматной телевизионной школе «Белая ладья» и свой первый спортивный разряд получил, отправляя на передачу решённые шахматные задачи.

А потом в школу № 74, в которой учился будущий международный гроссмейстер, пришёл тренер Владимир Васильевич Варов и предложил всем желающим заняться шашками. Начинающим шашистам официально разрешали не ходить на по­следний урок, поскольку тренировка начиналась в пять часов вечера, а уроки второй школьной смены заканчивались на полчаса позднее. Сначала Володя Скрабов, считая себя «опытным» шахматистом-разрядником, решил просто снизойти до шашек ради возможности безнаказанно прогуливать уроки, но постепенно увлёкся и, забросив шахматы, полностью посвятил себя шашкам.

Забегая вперёд, замечу, что несколько лет назад в память о своём учителе и тренере Варове Владимир Скрабов решил возобновить занятия секции шашек в родной для него ярославской школе № 74, и теперь учеников младших классов учит проводить шашку в дамки гроссмейстер международного уровня. Согласитесь, такое нечасто встречается. Юные подопечные Скрабова уже делают успехи – на городских соревнованиях «Чудо-шашки» девятилетние шашисты 74-й школы обыграли даже старшеклассников из других школ, став первыми.

Победы учеников для Скрабова-тренера ничуть не менее важны, чем личные спортивные достижения. В ходе нашей беседы мне показалось, что он их давно даже считать перестал. Да и как сосчитаешь, когда число турниров, в которых спортсмен принимал участие, давно перевалило за несколько тысяч? Однако памятные победы, конечно, есть.

– В 1991 году я выиграл последнее первенство СССР среди юношей, мне было 15 лет. А в те годы первенство Союза – это было ого-го какое событие, «круче» сегодняшнего чемпионата мира. Спортсменов моего уровня тогда в Яро­славле было немного, и у меня, школьника, брал интервью известный в те годы журналист, нынешний депутат Ярославской областной Думы Александр Цветков, – рассказывает Владимир Скрабов.

После такой взятой высоты вопрос о том, чем заниматься в будущем, перед Скрабовым уже не стоял: отслужив в армии, Владимир не только продолжил активно выступать, но и с удовольствием занялся тренерской работой. Это оказалось тоже очень непросто. Дело в том, что до недавнего времени спортсменам-шашистам даже высшего профильного образования было получить негде, и тренерский опыт передавался от учителя к ученику методом «устного народного творчества». Все существующие на сегодняшний день тренеры в этой спортивной дисциплине – самородки, говорит Скрабов, методики проведения занятий приходится разрабатывать самим.

– С каждым ребёнком я занимаюсь индивидуально, иначе ничего не добьёшься. Иному дашь более сложную задачку, он не решит, расстроится и забросит занятия. Такому стараюсь давать больше простых задач, чтобы, щёлкая их как орешки, ребёнок мог повысить свою самооценку, почувствовать себя увереннее, а там уж и более трудные задачи можно перед ним ставить, – раскрывает некоторые тренерские секреты воспитания будущих чемпионов Владимир Скрабов.

Его первые ученики уже давно сами стали чемпионами. Например, мастер спорта Олег Поликарпов неоднократно входил в десятку лучших спортсменов Ярославской области, он – чемпион мира среди юниоров, трижды становился чемпионом России в командном зачёте. Михаил Малинин и Александр Волков – тоже мастера спорта. Кроме спортивных успехов ученики Скрабова многого добились и в жизни, чему, безусловно, по мнению Владимира Васильевича, способствовали занятия шашками, с юного возраста приучающие спортсмена к анализу, выдержке и умению нестандартно мыслить.

Десять лет назад Владимир Скрабов возглавил федерацию шашек Ярославской области. Став президентом, быст­ро осознал: «Тяжела ты, шапка Мономаха». Надо организовывать все соревнования (а это десятки мероприятий различного уровня в год), которые проходят на территории области плюс искать средства для поездок лучших ярославских спортсменов на соревнования в другие города.

– Сегодня вывести одного ребёнка на соревнования – минимум десять тысяч рублей, не каждый семейный бюджет потянет такие расходы. Моя задача как руководителя найти эти средства и создать пер­спективному молодому спортсмену условия для его дальнейшего развития, – уверен президент федерации шашек.

 

Вэтом году, в феврале, в Ярославской области третий раз подряд пройдёт первенство России по шашкам. Почему нам выпала такая честь, интересуюсь я у собеседника, у нас такая сильная шашечная школа?

– У нас такие сильные организаторы, – смущённо улыбается он в ответ и кроме шуток добавляет: – Если соревнования будут проходить в другом регионе, я смогу вывезти туда максимум пять спортсменов, а в Ярославле в первен­стве ЦФО, к примеру, примут участие все наши дети. Мне как тренеру это очень важно, чтобы наши спортсмены не варились в собственном соку.

Хотя сейчас у нас наблюдается некоторый всплеск дет­ского интереса к шашкам, Ярославской области не сравниться в этом вопросе с Якутией. Там шашки – национальный вид спорта, на его развитие ежегодно в государ­ственный бюджет закладываются миллионы рублей. В каждом якутском селе или городке обязательно есть мастера спорта по шашкам, сильная тренерская школа. Даже в школьной программе шашки стоят обязательным факультативом.

В чём причина такого интереса? Оказывается, в климате! Ночь-то полярная долгая, объясняет якутский феномен Скрабов, чем ещё заниматься детворе? Вот с этими энтузиастами шашек и предстоит встретиться ярославским шашистам на чемпионате России – по прогнозам Скрабова, из Якутии к нам в феврале приедет команда человек 60, не меньше.

Слушая Владимира Васильевича, который эмоционально рассказывал о том, как и где пройдут соревнования, печалился, что не хватает времени и средств, тренерские кадры – по пальцам одной руки можно пересчитать, я не могла отогнать навязчивую, точно муха, мысль: зачем ему всё это надо? Ведь профессиональные спортсмены мирового уровня, как правило, очень обеспеченные люди. Ездил бы с турнира на турнир – и никаких забот.

Игрой в шашки денег на жизнь не заработаешь, развеял мои сомнения гроссмейстер и пояснил:

– Это шахматные спортсмены моего уровня – долларовые миллионеры, там действительно крутятся очень большие деньги. Среди шашистов есть, пожалуй, человек десять во всём мире, которые живут игрой, переезжая с турнира на турнир. Но я знаком с такими спортсменами и, признаться, никогда не хотел быть одним из них. Такое существование – ежедневные многочасовые тренировки и бесконечные турниры – требует жёсткого самоограничения, это сознательное сужение всего многообразия жизни до площади шашечной доски. Как бы ни была престижна цель, мне это неинтересно.

И, ставя точку в разговоре о гонорарах, Владимир Скрабов с улыбкой вспомнил о самом памятном из них: в начале 90-х годов, когда в магазинах были пустые полки, за какой-то очередной чемпионский титул Владимиру дали… продуктовый паёк, в который среди прочих продуктов входила красная икра.

– Банки красной икры в абсолютно пустом холодильнике – почему-то именно эта картинка всплывает перед глазами, когда разговор заходит о моих турнирных гонорарах, – смеётся гроссмейстер.

В2010 году Владимир Васильевич Скрабов возглавил ещё и ярослав­скую региональную организацию «Федерация спорта слепых», которая в последние годы пребывала в некотором забвении. Деятельный руководитель дал новый толчок этому движению, пошли первые результаты, наметился долгожданный прорыв.

Трудно представить, но в дополнение ко всем вышеперечисленным спортивным нагрузкам и профессиональным обязанностям у Владимира Скрабова есть ещё одна: он – студент, заочно изучает в Ярославском педагогическом университете имени Ушинского русский язык и литературу. Иронично называя себя «вечным студентом» (поступал ещё в бытность университета институтом), Владимир поясняет выбор факультета:

– Всегда любил читать. Даже в старших классах, когда в порыве юношеского нигилизма практически перестал учиться и за домашние невыполненные задания получал стойкие «колы», я проштудировал буквально все тома в соседней с домом библиотеке.

И хоть времени на чтение при такой занятости практически не остаётся, на вопрос о любимых писателях Владимир, не раздумывая, выдаёт тройку блестящих современных литераторов – Сергей Довлатов, Михаил Веллер, Борис Акунин. Их произведения занимают почётное место в домашнем книжном шкафу.

У Владимира подрастает сын Ярослав. Сейчас он первоклассник, и закономерно было бы предположить, учитывая профессию и спортивные пристрастия отца, что всё свободное от школьных занятий время ребёнок проводит за игрой в шашки. Ничуть не бывало.

– Меня родители никогда ни к чему не принуждали, давая полную свободу выбора. Я придерживаюсь такого же мнения. Если Ярослав заинтересуется шашками, я смогу ему многое дать как тренер. Но пока сын тяготеет к рисованию, у него хорошо получается. Пусть рисует.

Правда, заинтересовать сына шашками Владимир всё-таки исподволь пытается: недавно попросил нарисовать картину про соревнования шашистов, даже пообещал начинающему художнику выплатить за неё гонорар.

Вместо ответа на вопрос, как у него на всё хватает времени и сил, Владимир рассказал любимый анекдот: пессимист опускает руки – всё, говорит, хуже уже не будет. Будет, будет, – бодро возражает ему оптимист.

– Я, как тот оптимист, уверен, что всё будет. Надо только ни при каких обстоятельствах не опускать руки, – считает гроссмейстер Скрабов.