Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 05 сентября 2012

Валерий КАТЫНСУС: «Я не критиковал лично Рожнова, я говорил о проблемах, появившихся при нём в клубе»

рубрика: Спорт
Автор: Беседовал Георгий КОЛЧИН.
Фотографии: Фото Анны ЛУКИНОЙ.

Беседа корреспондента «Северного края» с одним из лидеров сегодняшнего «Шинника» проходила на следующий день после поединка ярославцев с волгоградским «Ротором». Игра, напомним, завершилась победой наших футболистов – 1:0. Это был первый матч подопечных Юрия Газзаева после ухода с поста генерального директора клуба Александра Рожнова.

– Валерий, почти всю игру с «Ротором» вы провели в запасе. Как со стороны смотрелся поединок с волгоградцами?

– Игра получилась очень сложная. Болельщики это видели. Такие матчи футболисту тяжело наблюдать со скамейки – я и переживал, и сильно волновался. Конечно, мне хотелось, чтобы ребята показали свою игру, свои сильные качества. Поэтому и во время игры, и в перерыве указывал партнёрам на ошибки. Главное, что «Шинник» выдержал натиск соперника на последних минутах. Да, немного подустали, но отдались полностью игре... Мы – одна команда, и результат одинаково важен для всех нас. Рад, что выиграли и взяли важные три очка. Надеюсь, что и болельщикам какую-то радость принесли. Давно они ждали этой победы.

– Главный тренер Юрий Газзаев выпустил вас на поле на 86-й минуте. К этому времени «Шинник» выигрывал с минимальным счётом, а «Ротор» проводил атаку за атакой. Тяжело было в такой ситуации выходить на замену?

– Тяжело было то, что я пережил за неделю до игры. К матчу было сложно готовиться, потому что тренировался без мяча, отдельно от команды. Но как профессионал я понимал, что в этот момент не нужно отчаиваться – надо работать дальше. Когда выходил на замену, главная задача была не проиграть борьбу, доказать болельщикам, что запасные «Шинника» готовы в любой момент выйти и помочь команде.

– Газзаев как-то объяснил, почему оставил вас в запасе?

– Это было наше совместное решение. Перед игрой у нас с главным тренером состоялся разговор. Юрий Фарзунович спросил, готов ли я играть после этой неприятной ситуации с генеральным директором. Естественно, что психологически на сто процентов я готов не был. Объяснил это тренеру, он принял решение, что меня лучше оставить в запасе. Думаю, это было правильно.

– Как команда восприняла ваши разногласия с Александром Рожновым?

– Конечно, на ребятах всё сказывается. После отставки Рожнова вся команда облегчённо вздохнула и сейчас спокойно играет. Сегодня клуб нужно возрождать. Это кропотливая работа. Приятно было слышать слова губернатора Сергея Ястребова, что футбол в Ярославле будет развиваться. Надеюсь, что у нового гендиректора получится возродить команду, а футболисты своей игрой ему в этом помогут.

– Комментируя конфликт, Александр Рожнов сказал, что вы, критикуя его через прессу, нарушили какие-то пункты контракта...

– Если бы я что-то нарушил, он бы назвал эти пункты. Я написал два заявления с просьбой письменно разъяснить мне причины отстранения от тренировок. Но этого он не сделал. Я не хочу комментировать действия этого человека, потому что они были не понятны и во многом незаконны.

– Вы даже собирались подавать в суд...

– Думаю, что теперь не придётся. Всё-таки, надеюсь, этот человек в клуб не вернётся.

– Мэр Ярославля Евгений Урлашов сыграл заметную роль в разрешении вашего конфликта. Лично общались с ним?

– Нет, мы с ним лично не знакомы. Приятно, что и мэр, и губернатор переживают за команду и предприняли шаги для улучшения ситуации в футбольном клубе.

– Валерий, может быть, и не надо было критиковать Рожнова через прессу? Может быть, стоило всё решить внутри коллектива?

– Я не критиковал Рожнова, а говорил журналистам о том, чего не хватает клубу и что в нём должно делаться, но не делается. Я и ему об этом лично говорил, но после этого практически ничего не менялось. Поэтому я и вышел на прессу и телевидение.

– Как вы восприняли отстранение от работы с командой?

– Это не было для меня какой-то новостью. Я предполагал, что этот человек сделает что-то нехорошее. Однако решил, что буду отстаивать свою позицию, свою точку зрения в этой ситуации до конца.

– Вы считаете себя победителем в конфликте с Рожновым?

– Я ни в коем случае не считаю это победой. Отставка Рожнова должна была состояться давным-давно.

– После игры со «Спартаком» из Нальчика Юрий Газзаев сказал, что ведущим футболистам предлагают уходить из клуба из-за финансовых трудностей...

– Да, это Рожнов сказал, чтобы игроки подыскивали новое место работы... Я не хочу больше говорить об этом человеке: его нет и, надеюсь, больше не будет.

– Тем не менее, не могу не спросить: футболисты действительно в тот момент решили уходить? Вам что конкретно Рожнов по этому поводу говорил?

– Футболисты не знали о своём будущем. Когда не знаешь о будущем, думаешь не о том, как надо играть, а совсем о других вещах. Для себя я тогда решил, что останусь в Ярославле. У меня ещё на два года подписан контракт: хочу приносить пользу этому клубу и этому городу.

– Даже если «Шинник» будет выступать в любительской лиге? Ведь от такого развития событий команда не застрахована.

– Сейчас не хочу об этом думать. У нас одна задача – выходить на поле и в каждом матче побеждать.

– Готовы продолжить карьеру в другой команде?

– Пока не хочу. Меня в Ярославле всё устраивает.

– Откуда у вас такая преданность «Шиннику»?

– Я просто хочу принести пользу команде. Не только с профессиональным, но и с детским футболом. В Ярославской области много перспективных и талантливых детей, но немногие из них вырастают в профессиональных футболистов. Им в этом надо помочь. Необходимо, чтобы детская школа была как можно теснее связана со взрослой командой – как, к примеру, в ярославском «Локомотиве».

– Вместо вас с «Ротором» играл молодой воспитанник клуба Евгений Стешин. По-моему, он провёл очень хороший матч. Не боитесь, что вытеснит вас из основы?

– Нет, не боюсь. Играть должен тот, кто объективно сильнее. Только тогда это принесёт пользу команде.

– Какие сильные стороны у футболиста Стешина вы видите?

– Главное – у него есть огромное желание играть в футбол. Все подсказки, которые я ему даю, он принимает и растёт на глазах.

– Сейчас в «Шиннике» очень короткая скамейка запасных – прежде всего не хватает нападающих. Будут ли у команды в ближайшем будущем приобретения?

– Это не ко мне вопрос. Я же комплектованием не занимаюсь. У «Шинника» есть проблемы с составом, но не моя задача их решать. Я должен выходить на поле и по максимуму выкладываться там.

– Этим летом в клуб вернулся Владимир Корытько. Насколько он усилил игру?

– Володя пока ещё только набирает форму, но и сейчас он приносит большую пользу. Он умеет отдать последний пас, хорошо видит поле, великолепно исполняет стандарты. Ближе к середине чемпионата он, думаю, заиграет ещё лучше.

– Перед началом сезона команде была поставлена задача – быть в пятёрке. Сейчас есть шансы, что футболисты её выполнят?

– Шансы есть всегда. Только надо прикладывать максимум усилий. Самое главное – чтобы сейчас всё решилось с руководством клуба, а там видно будет.

– Исполняющим обязанности гендиректора назначен Валерий Фролов. Вы не будете возражать, если он останется на этом посту?

– Возражать или не возражать – это не моё дело. Моя задача – выходить на поле и выкладываться там. Главное, чтобы новое руководство приносило пользу команде.

– Валерий, мы уже беседовали с вами в мае. Это было за день до вашего отъезда в отпуск. Чем занимались на отдыхе?

– Я ездил к семье в Кишинёв. Отпуск провёл вместе с детьми (у Валерия двое сыновей: старшему – одиннадцать лет, младшему – девять. – Прим. авт.). К сожалению, редко видимся с ними – в течение сезона времени не хватает. С детьми съездили на рыбалку.

– Много рыбы поймали?

– Самое главное, что дети получили удовольствие от рыбалки. Мы потом уху сварили. Сейчас созваниваемся с ними, спрашивают, когда еще пойдём.

– Знаю, что вам очень нравится произведение Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Почему именно эта книга?

– Привлекает приключенческий сюжет и то, как главный герой, загнанный в угол, сумел выйти из этой сложной ситуации... Сейчас, к сожалению, времени на чтение не остаётся. За это себя иногда упрекаю.

– Почему?

– Считаю, что чтение много даёт человеку. На книгах мы растём и воспитываемся.

– Валерий, последний вопрос. Сейчас не задумываетесь, чем будете заниматься после завершения карьеры? Может быть, станете детским тренером?

– Нет, думаю, что тренером не смогу работать. Я, наверное, не такого склада. Однако планирую связать свою дальнейшую судьбу с футболом. Не знаю ещё, чем буду заниматься. Пока я футболист и собираюсь помочь «Шиннику» как футболист. А дальше видно будет.