Для «Шинника» наступают новые времена...

рубрика: Спорт
Автор: Константин ГОРИН.
Фотографии: Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

Пивоваренная компания «Балтика» стала официальным спонсором футбольного клуба «Шинник». Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве состоялось в минувшую пятницу.

Такой партнёр «Шиннику» сейчас необходим. В последнее время клуб копил долги. К концу этого лета они достигли 200 млн. рублей. Осенью «чёрно-синие» чуть было не лишились возможности проводить домашние матчи: энергетики пригрозили отключить за неуплату электричество на стадионе. Немалые задолженности были у клуба и перед футболистами.

Вопрос о том, сколько денег выделять на содержание «Шинника», несколько раз поднимался на заседаниях областной Думы. В итоге в начале декабря для оптимизации клубного бюджета было принято решение урезать зар­платы футболистов. Почти сразу желание покинуть команду изъявили двое игроков – Артур Валикаев и Константин Скрыльников. Заявление об уходе написал и главный тренер Юрий Газзаев.

– Я позвонил руководителям клуба, поблагодарил их и объяснил, с чем связано моё решение. К нынешней ситуации команда шла несколько лет. Но когда вскрылось, какие у «Шинника» долги... Я ещё два-три месяца назад пытался бить в колокола, говорил, что нужно торопиться. А сейчас ситуация уже упущена. Бюджет урезан, и каким он будет – непонятно, – рассказал после отставки Юрий Фарзунович.

Информация о том, что пивоваренная компания станет одним из спонсоров футбольной команды, появилась в начале ноября. Переговоры шли долго – и в минувшую пятницу соглашение наконец было подписано. В церемонии принимали участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, генеральный директор «Шинника» Валерий Фролов, директор филиала «Балтика-Ярославль» Игорь Васильев и футболисты Евгений Стешин, Эльдар Низамутдинов и Александр Сухов.

На церемонии был представлен новый главный тренер команды. Это Александр Побегалов. Он хорошо известен ярославским болельщикам. В 2001-м под его руководством «Шинник» вышел в высший дивизион. Последующие два года ярославская команда, ведомая Побегаловым, успешно выступала в «вышке». Новый контракт с тренером рассчитан на два с половиной года.

После подписания соглашения о сотрудничестве пивоваренной компании и футбольного клуба журналисты попросили уточнить детали. Всех интересовал вопрос, какую сумму получит «Шинник» и на что потратит деньги.

– Я бы не хотел раскрывать эту информацию. Она конфиденциальная... К нам обратились за помощью, и мы решили эту помощь оказать, потому что «Шинник» – это символ города Ярославля. Мы заинтересованы в том, чтобы финансировать яро­славский футбол. При нашей поддержке команда в этом сезоне будет достойно выступать, – пообещал Игорь Васильев.

После официальной части наступила неофициальная. Всех присутствовавших пригласили в обеденный зал и угостили шикарными блюдами. Потом были ещё викторина и турнир по настольному футболу, в котором участие приняли и игроки «Шинника». В это время Александр Побегалов уделил время корреспонденту «Северного края» и ответил на вопросы.

– Александр Михайлович, когда вам предложили возглавить ярославский «Шинник»?

– Предложение поступило после того, как Юрий Фарзунович написал заявление об уходе. Валерий Петрович Фролов мне позвонил и пригласил для беседы. На следующий день на совете учредителей моя кандидатура была утверждена. Всё произошло очень быстро.

– Сегодня команда испытывает серьёзные финансовые и кадровые проблемы. Почему приняли предложение Валерия Фролова?

– Я – ярославец, я в этой команде вырос! Пришёл в неё десятилетним мальчишкой, и вся история «Шинника» проходила на моих глазах. Этот клуб дал мне футбольное образование, потом предоставил работу – сначала в дет­ской спортивной школе, затем в команде мастеров. В нынешнее непростое для клуба время, я не смотрел на то, какое он занимает место, не рассуждал – стоит или не стоит его возглавлять. В такой ситуации я просто не мог занять позицию «полубоком» и не прийти на помощь. Я понимаю, что мне будет очень сложно, но я по своей натуре оптимист, поэтому считаю, что общими усилиями мы ситуацию выправим.

– Вас пригласили на роль «тренера-спасателя». Приходилось уже «вытаскивать» команды со дна турнирной таблицы?

– Мне не нравятся такие формулировки – «тренер-спасатель», «тренер-пожарный»... Подобная ситуация у меня была. После «Урала» я работал в футбольном клубе «Луч» из Владивостока, который на тот момент находился в зоне вылета. Тогда все люди в клубе сработали слаженно и достаточно неплохо. «Лучу» удалось не только уйти из опасной зоны. По итогам сезона мы могли занять десятое место, но в последних двух турах потеряли очки в Набережных Челнах и Нижнем Новгороде. В десятку не вошли. После сезона губернатор Сергей Дарькин предложил мне и дальше сотрудничать с клубом, но я тогда перешёл на работу в футбольный клуб «Волга».

– Вы следили за всеми играми «Шинника». По крайней мере во время домашних матчей я постоянно видел вас на трибуне. На ваш взгляд, какие проблемы есть в игре у ярославского клуба?

– Я никогда не позволю себе публично критиковать игру той команды, в которой не работаю. Я понимаю, с какими трудностями столкнулся Юрий Газзаев, и наверняка в ближайшее время мы созвонимся и обсудим некоторые вопросы. В «Шиннике» Газзаев работал профессионально, с душой, но не всё получалось. Под его руководством команда дошла до стыковых игр и боролась за право выхода в премьер-лигу.

– Хорошо. Тогда скажите, что положительного в игре «Шинника» вы отметили?

– В «Шиннике» Юрий Газзаев сделал ставку на острые контратаки. Это принесло определённый успех. В прошлом сезоне соперники не сразу приспособились к такой игре ярославцев. Пока они это делали, клуб вырвался в лидеры и боролся за выход в премьер-лигу.

– На ваш взгляд, какой должна быть игра современной команды?

– Разнообразной. Футболисты должны уметь и прессинговать, и атаковать сразу после прессинга, и проводить позиционное нападение. Однако успеха можно достичь только при наличии хорошего состава футболистов. Меня сейчас бесполезно спрашивать про тот футбол, в который будет играть «Шинник». У меня есть своя тренерская концепция, есть свои тренерские принципы, но пока я не могу сказать, как буду выстраивать команду. Сначала мы должны определиться, каким будет состав «Шинника» на второй этап чемпионата. Только после этого можно будет говорить об организации игры – что мы оставим, а что изменим.

– Александр Михайлович, какие конкретные задачи поставило перед вами руководство?

– Во-первых, сохранить команду в Футбольной национальной лиге. Во-вторых, принимать активное участие в жизни всего клуба, прежде всего в работе с молодёжью. Для того чтобы с каждым годом всё больше ярославских воспитанников появлялось в составе взрослой команды.

– Какие позиции у «Шинника» сегодня нуждаются в усилении? На эту тему уже говорили с руководством?

– Этого вопроса мы пока не касались. Моё желание – как можно больше сохранить в клубе нынешних футболистов. До старта второй части чемпионата очень мало времени, поэтому обновление состава даже на треть принесёт дополнительные сложности. Хотелось бы этого избежать.

– Уже определились с теми людьми, которые будут помогать вам на тренерском мостике?

– Вместе с Юрием Газзаевым, наверное, уйдёт его помощник Виталий Панов. Владимир Ильич Чуркин работает и будет работать в команде. Галимджан Михайлович Хайрулин тоже останется. С кандидатурой ещё одного помощника мы определимся в самое ближайшее время.

– Александр Михайлович, чем занимались в то время, пока не работали?

– Футболом (с улыбкой). Когда ты всю жизнь связан с этой игрой, она от тебя никуда не уйдёт. За это время я посмотрел много футбольных матчей. Пересматривал записи тренировок, проводил их анализ, искал более прогрессивные, более современные принципы в их организации. Прочёл огромное количество специальной литературы. Я жил футболом. Старался поддерживать и физическую форму: совершал пробежки, посещал тренажёрный зал. Сильно соскучился по работе. Я готов с максимальной отдачей работать.