Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 12 ноября 2005

Алексей МИХНОВ: «Люблю звездное небо»

рубрика: Спорт
Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

Алексей Михнов – личность в «Локомотиве» заметная. И даже не столько благодаря габаритам, сколько появившимся в его действиях раскованности и рациональности. Что нашло отражение в результативности и, соответственно, в статусе игрока: подняться за полкруга из четвертой в первую пятерку – не многим такое удавалось. Тем более в «Локомотиве», сохранившем основной состав с прошлого сезона. Аналогичным образом прошел и позавчерашний дебют Алексея в сборной: первая игра – голевая передача и шайба, забитая в великолепном стиле. Тем не менее разговор с Алексеем мы начали именно с габаритов...

ХУДЕТЬ – ВРЕДНО!

– Алексей, разреши спросить тебя как коренного киевлянина: как ты при своих габаритах избежал внимания селекционеров баскетбольного «Будивэльнiка»?

– А кто сказал, что я его избежал? Как раз наоборот: борьба между баскетболом и хоккеем была интригующей и затяжной. Дело в том, что мой отец играл в баскетбол. И хотя профессиональным спортсменом не стал, связи в баскетбольном мире Украины имел серьезные. Естественно, папа хотел и меня к этой игре приобщить. Однако получилось так, что к баскетболу я оказался мало пригоден. В конце концов мы с моим хоккейным тренером Вадимом Анатольевичем Сиберко убедили отца, что мое будущее связано именно с хоккеем.

– Известно, что из Украины ты уехал еще в юном возрасте и сразу попал в Ярославль. Что помешало уже тогда закрепиться в составе?

– Причины были не спортивного характера, озвучивать их я не хотел бы – уже столько лет прошло с 1997 года.

– Тебе везет на тренеров с ярославскими корнями. Потом была история в «Сибири» с Сеичем (так ярославские болельщики зовут Сергея Николаева – экс-тренера «Торпедо» и «Сибири». – Прим. автора). С ним-то что «не срослось»?

– Тут история более юмористического, что ли, плана. Дело в том, что у Николаева были жесткие установки по части росто-весовых параметров хоккеистов. Мне пришлось сбрасывать лишний вес. А какой же он лишний, если это мои «родные» килограммы? Ну тело­сложение у меня такое! Все попытки похудеть приводили лишь к тому, что я мышечную массу терял, ничего взамен не приобретая. И на лед меня соперники роняли не только силовыми приемами, но и ветром, который они поднимали, проезжая рядом. Кому такой хоккеист нужен? Вынужден был вернуться в Ярославль.

– А тут Хейккиля, о жесткости которого только легенды не рассказывали...

– Хейккиля по крайней мере дал игрокам полную свободу. В том смысле, что критерием ценности хоккеиста стал результат, а не вес, рост и прочие подробности.

– При финском тренере ты получил довольно серьезное игровое время, пусть и в четвертом звене. То есть прошлый сезон ты можешь занести себе в актив?

– Да ну, какой там актив. Во-первых, я и в четвертое-то звено не всякий раз попадал. Во-вторых, речи не было о том, чтобы играть в меньшинстве или численном преимуществе. В-третьих, даже если «пришелся ко двору», смена команды в середине сезона не очень благоприятно отражается на игровых и психологических кондициях...

– А в том, что касается приобретения опыта? Все-таки не каждый год удается поиграть в одной команде с такими «звездами».

– Да я вообще считаю, что опыт заимствовать нельзя, его можно только наработать. А для этого нужно прежде всего работать, то есть играть. К счастью, есть куда расти: я еще даже к той форме, которую имел в лучшие годы в «Сибири» (до искусственного снижения веса), не приблизился.

УЖАС,

КАК ИНТЕРЕСНО

– Из некоторых материалов в СМИ известно, что ты –страстный поклонник кинематографа. Причем вкусы у тебя специфические – предпочитаешь фильмы ужасов. Извини, тебе в нашей жизни ужасов мало?

– Ну, говоря о моей жизни, можно сказать, что их, слава богу, практически нет. Если же пропускать через себя все не­счастья мира... Тут, по-моему, не только в хоккей играть не сможешь, а вообще рассудок бы сохранить. Что же до фильмов ужасов, то я бы не стал все сводить к одним лишь внешним эффектам. Кстати, современные фильмы, где компьютерная анимация ставится впереди сюжета, мне нравятся меньше, чем классика жанра с настоящими куклами и реальным гримом. В основе своей лучшие фильмы ужасов – те же сказки на современный лад. Опять-таки, кто такой наш классический Кащей Бессмертный, как не натуральный маньяк?

– Второе твое увлечение еще более экзотичное – астрономия. При этом ты сетуешь на то, что телескопа своего у тебя нет. Что мешает его приобрести?

– Да ничего не мешает. Вопрос в том, куда его потом девать... В Ярославле небо почти всегда затянуто если не облаками, то дымкой, а в Киеве бываю наездами – хорошо, если за год наберется месяц. А с собой возить невозможно – штуковина это громоздкая и хрупкая, даже если не разобьется, то юстировку какого-нибудь узла нарушить можно запросто. Я его обязательно куплю, но только когда остепенюсь (в смысле – закончу с разъездами) и обзаведусь собственным домом.

– И дом этот будет, судя по всему, в Украине...

– Судя по всему, да. При этом Ярославль как место для работы и жизни меня не просто устраивает, а очень нравится. Но такой уж я по характеру домосед – и в частном, и в общем.

– Но откуда же такая любовь к звездам?

– Из детства. Нас с братом родители на летние каникулы пос- тоянно отправляли к бабушке с дедушкой. Сначала это была деревня под Припятью, потом, после Чернобыля, бабушку переселили в деревню Черногородку. Но везде постоянно можно было любоваться небом, благо облаков летом в Украине практически не бывает. Так мы с братом и «запали» на астрономию.

– Кстати, о твоем брате. Андрей ведь разделяет твое увлечение не только астрономией, но и хоккеем. В «Ладе», где он играет, сегодня не все хорошо. Может быть, удастся увидеть братьев Михновых на одном льду в одинаковых свитерах?

– Это не ко мне вопрос, а к руководству клуба.

– Во всяком случае, отговаривать Андрея ты не будешь?

– Я думаю, он и сам человек достаточно взрослый, чтобы разобраться, где лучше, где хуже...

– А по характеру он такой же спокойный?

– А я разве спокойный?

– В игре – довольно заводной, но мне довелось пару раз видеть тебя на тренировке – более отрешенного человека в этот момент на льду не было. Разве что сам Хейккиля...

– Да, некоторые тренеры меня даже «сонным медведем» по запальчивости называли.

– Теперь-то тебя на всю Россию прозвали «неопознанным летающим объектом»...

– А что делать, если для получения от занятия максимального эффекта я должен от всего отключиться, кроме собственно хоккея? И в игре я мало отвлекаюсь на всякие побочные обстоятельства, вроде выяснения отношений. Хотя могу и пошутить, и посмеяться во время тренировки, но... Чаще всего – не хочу. Смеяться будем, когда «золото» добудем.