Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 30 июня 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/8684/

О том, что память сохранила

рубрика: Спорт
Автор: Валентин ДИУНОВ. г. Ярославль

В газете «Северный край» за 17 апреля была опубликована статья Анны Симоненко «Храм на окраине», посвященная возрождению храма Воскресения Христова, расположенного возле нефтеперерабатывающего завода. Мне хотелось бы в меру своих возможностей продолжить эту тему, так как место это мне хорошо знакомо.


Будучи ребенком, я посещал детский сад, а здесь, в селе Железный Борок, была летняя дача нашего детского учреждения, в которой в 1935 и 1936 годах все лето и было проведено. Это село тогда, казалось, было далеко за городом. В детской памяти до малейших подробностей сохранились все эти места и время, проведенное тут.

Мы, дети, впервые услышали здесь колокольный звон, запрещенный тогда в городе, и впервые увидели церковную службу. Конечно, нам запрещали ходить в церковь, но мы все равно ходили, ведь интересно же. Захоронения возле церкви были ухожены, могильные холмики обложены дерном, и на них росла земляника (что нас привлекало). Под горкой был большой пруд, довольно чистый, где мы купались и ловили корзиной карасей.

Вся площадь вокруг церкви утопала в сирени, в которой пели соловьи. По дороге к церкви со стороны села (всего несколько домов) была когда-то кедровая аллея, в то время от нее оставалось всего четыре дерева. От пруда начиналась большая луговина с разнообразием цветов. Во время сенокоса мы ходили смотреть, как колхозники косили – стоял аромат свежескошенной травы. За лугом начинался мелкий перелесок, переходящий в настоящий лес.

Очень красиво выглядела церковь с этой стороны на фоне окружающей ее зелени. Это был самый настоящий русский пейзаж, и не может быть, чтобы какой-нибудь художник не заметил этой красоты.

И вот прошло 70 лет. Два года тому назад я специально предпринял прогулку на это место. Конечно же, я знал, как и на каком транспорте доехать, но все равно был удивлен, когда троллейбус довез до самой церкви. Тогда это была уже загородная, или как в то время называли, сельская местность.

Пытаюсь восстановить в памяти то, что когда-то здесь было красивым пейзажем. К самой церкви приблизиться было нельзя – огорожена высоким забором, за которым отчаянно лаяла собака. Погост настолько густо зарос деревьями, что уже ничего не напоминало, что это кладбище! От домов, которые стояли вблизи храма и в которых располагалось дет-ское учреждение, не осталось и следа. Трассы трубопроводов окончательно сделали местность неузнаваемой.

Только ориентируясь по церкви, можно хоть как-то восстановить в памяти, что где было. Человек-созидатель и человек-разрушитель – эти два противоречивые понятия и воплотились вот на этой маленькой частичке нашего края. Это часть когда-то порушенного, а теперь возрождаемого нашего духовного наследия. Храм Воскресения Христова начинает новую жизнь, и, уверен, дорога к храму будет широкая.