Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 13 октября 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/10090/

Лапину нужны новые «высоты»

рубрика: Общество
Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Пару лет назад трудно было представить, что практически развалившийся сельхозкооператив «Заветы Ленина» в Даниловском районе сможет обрести вторую жизнь. Однако на него обратил внимание председатель соседнего СПК «Родина» Ярославского района – Николай Лапин, и сегодня «умирающее» хозяйство, словно птица Феникс, возрождается из пепла.


О Николае Лапине и его успехах в развитии своего хозяйства мы уже писали. Удивляться есть чему. За что бы ни взялся этот человек, у него всё получается. Его усилиями любое производство становится передовым.

В непростое время смены экономической формации встал Николай Викторович у руля слабого совхоза «Родина», и сегодня его название на слуху не только в районе и области, но и далеко за их пределами. Кооператив входит в сотню лучших хозяйств России и находится на девятом месте по урожайности картофеля – 350 ц/га. Не стыдно и за другие показатели. В этом году ожидается, что надои молока будут свыше 8000 кг на корову, нынешний урожай зерновых – 35 ц/га чистого веса.

«Родина» – одно из наиболее успешных хозяйств области и в финансовом отношении – за прошедший год его рентабельность составила 30 процентов. А заработная плата работников – одна из самых высоких в регионе.

«Через тернии к звёздам», – это о Николае Лапине. Ему мало уже имеющейся мощной сельскохозяйственной «крепости». Нужны новые высоты, которые он преодолевает с присущей ему крестьянской основательностью и упорством. Одна из них – возрождающиеся «Заветы Ленина». Пока местные производственные площади он взял в аренду, а к следующему году они станут составной частью «Родины».

– Грядущее присоединение взаимовыгодно, – говорит председатель. – У даниловцев сохранятся рабочие места, нормальная по сельским меркам зарплата. Для нас тоже есть свои плюсы. В новом хозяйстве сохранилась неплохая производственная база. К примеру, Костюшинский животноводче-ский комплекс на пять лет моложе нашего, с довольно крепкими, просторными зданиями. Сейчас мы начинаем в нём размещать скот. Причём условия его содержания получаются даже лучше, чем, к примеру, на нашем Сандырёвском комплексе. Применяем уже хорошо известный беспривязно-боксовый метод содержания скота, а большие площади позволяют модернизировать работу. В частности, здесь раздача кормов механизирована. Всё выполняет современный кормосмеситель, оснащённый компьютером. Он сам взвешивает, перемешивает и размельчает корма.

Николай Викторович продемонстрировал, как идёт работа по восстановлению животноводческого комплекса в «Заветах Ленина». На одном дворе уже обосновались недавно привезённые из Германии коровы голштинофризской породы. И хотя сейчас в его хозяйстве даже традиционные для наших мест «ярославки» выдают рекордные надои, приезжие «иностранки» будут хорошим дополнением. Ведь предполагается, что молока от них получат больше, чем от местных бурёнок.

– На сегодняшний день в «Родине» из 2400 голов крупного рогатого скота у нас 700 дойных коров, – рассказывает Николай Лапин. – В Костюшино пока дойных лишь 150. В планах довести общее их поголовье до 900, а к следующему году будет уже тысяча.

В то время, пока отремонтированный двор обживается, в соседних продолжаются восстановительные работы.

– Люди у меня хорошо работают, – говорит руководитель, – дал задание за два дня подготовить боксы для телят, и, похоже, в сроки уложимся.

Пока мы осматривали его владения, Николай Викторович успел проконтролировать, как идёт ремонт, обсудить с зоотехником, почему на днях несколько телят «мучились животами» и поделиться с нами особенностями поведения бурёнок. Оказалось, что у них тоже есть своя иерархия, свои лидеры и аутсайдеры, они подобно людям среди себе подобных борются за место под солнцем. Сильные стараются оттеснить слабых от удобных подходов к кормушкам. А если в стойле появятся новые коровы, им нужно некоторое время, чтобы обжиться среди «местных». Важен для бурёнок и психологический климат на ферме. Если к ним подходить с лаской и добрым словом, то надои улучшаются, в противном случае животные становятся беспокойными и хороших результатов от них ждать не приходится.

Такая осведомлённость вызвала удивление, ведь по образованию Николай Лапин – агроном.

– А что вы удивляетесь, – ответил он, – руководителю в хозяйстве нужно быть и механизатором, и агрономом, и зоотехником, и ветеринаром, и бухгалтером, по-другому никак.

Даже проекты реконструкции зданий порой приходится готовить самостоятельно. Своими успехами Лапин не хвалится, они на виду. Также видны и секреты их достижения. Основная ставка – на использование новейшего оборудования. И если поначалу затраты на его приобретение могут показаться огромными, время доказывает их экономическую выгоду. Для Лапина это – выверенное правило, а потому в первую очередь он оснастил отремонтированное в Костюшине овощехранилище новомодным германским аппаратом автоматического климат-контроля. «Умная» техника не только имеет систему вентиляции, регулирует температуру внутри каждой секции хранилища, контролирует влажность, но и может быть настроена на закладку, лечебный период и хранение овощей. Новые технологии находят применение не только в растениеводстве, но и животноводстве. На Сандырёв-ском животноводческом комплексе в СПК «Родина» давно и успешно используют компьютер для кормления молодняка и контроля за состоянием всего поголовья. Данные на каждую корову фиксируются ежедневно. По минутам можно определить, как долго её доили, сколько дано молока, его состав и малейшие в нём изменения, а благодаря этому и состояние здоровья животного. В результате такого тщательного контроля местное молоко соответствует европейскому качеству.

Из всего увиденного можно было бы сделать вывод, что СПК «Родина» в Ярославском районе и колхоз «Заветы Ленина» из даниловской глубинки – «островки счастья» на фоне всеобщего развала российского сельского хозяйства. Увы, это далеко не так. Так же, как и у многих других, в этих хозяй­ствах есть проблемы, которые в одиночку с любыми современными технологиями и с самым талантливым руководителем решить без государственной поддержки невозможно.

– Не любят у нас крестьян, – сетует Николай Викторович, – бросили на произвол судьбы, пусть как могут в своей «каше» варятся. Взять хотя бы тарифы на электроэнергию. Непонятно, почему для села они стали значительно выше, чем для промышленности. Энергетики объясняют: дескать, потери большие, дачники воруют электроэнергию. И всё это на наши колхозы списывают. На одной энергетической комиссии несколько руководителей сельхозпредприятий присутствовали и подняли этот злободневный вопрос, но он остался без ответа. Или ещё проблема. Сегодня, в условиях рыночной экономики сельское хозяйство работает по старинке. Чтобы соответствовать современным условиям, нужно вводить новую рыночную систему контроля затрат, ежегодно в соответ­ствии с инфляцией делать переоценку имеющегося имуще­ства. У нас этого не происходит годами, а в результате на бумаге одни показатели – к примеру, сверхприбыли на молоко и убыточность по мясу, а на деле всё по­другому. Чтобы село поднялось, нужно, чтобы «наверху» по­новому подошли к решению вопросов на местах. Пока этого не будет, так и придётся привозить продукты из­за границы. А ведь и мы в состоянии обеспечить ими людей. Впрочем, и «снизу» должно быть желание что­то улучшить. Мне все говорят, вот как у тебя в «Родине» хорошо. По сравнению с другими, может, и хорошо, но мне многое не нравится. Культуры и воспитанности сельским жителям не хватает. А без них не может быть и культуры производства. Если я в хозяйстве решаю что­нибудь новое внедрить, бывает так, что меня назад тянут. Сколько раз говорил своим работникам – территория фермы должна быть чистая, разбиты красивые газоны. И всё равно, случается, везут корма, уронят и вместо того, чтобы убрать за собой, дальше едут, разомнут всё, потом это в грязь непролазную превращается. Вот моя цель, – показывает Николай Викторович картинки из иностранного сельскохозяйственного каталога. – За границей везде чистота. Вот кормозавод показан – везде порядок. Наши привыкли – на таких производствах обязательно повсюду пыль летит, да ещё с потолка и по углам паутина свешивается. Я посмотрел за границей – в Германии, Финляндии, как можно навести порядок и красоту. И в нашем хозяйстве так должно быть, и не только на производстве, но и на улицах, в домах, подъездах...