Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 19 октября 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/10183/

Душа нараспашку в режиме онлайн

рубрика: Общество
Автор: Юлия БАЛИНОВА

Почти каждому человеку в той или иной степени свойственны графомания, склонность к публичности и потребность в творческом самовыражении. Проявляться эти качества могут по-разному: можно, например, писать лунными ночами стихи или анонимно печататься в заводской стенгазете. Более продвинутый и не чуждый прогрессу народ, не боящийся выставлять потоки своего сознания на суд интернет-общественности, заводит себе блог.


Небольшой ликбез. Блог, получивший своё название от сокращения понятия «web log» (сетевой журнал) – это интернет-сайт, содержимое которого представляет собой регулярные записи (посты), создаваемые блоггером – человеком, ведущим блог. Иными словами, это своеобразный дневник, который ведётся в Интернете и доступен для прочтения всем желающим или ограничен по выбору блоггера. В блоге существует система комментирования, благодаря которой любой ознакомившийся с постом может высказать свои соображения и пожелания по поводу прочитанного, завязать дискуссию, разругаться с автором и быть забаненным.

Самым известным из миллионов блогов, рассыпанных в сети, в рунете является сайт Live Journal (livejournal.com), что в переводе с английского означает «живой журнал», а в россий­ской действительности трансформировалось в краткое и весомое – «ЖЖ».

Изобретателем ЖЖ является американский программист Брэд Фицпатрик, в девяносто девятом креативный студент, создавший собственный веблог для общения с друзьями. Несмотря на широкое распространение блогов ещё года с девяносто шестого, в Америке Live Journal стал откровением: удобство в использовании быстро сделало его самой читаемой блог-платформой в глобальной сети. У нас же детище Фицпатрика и подавно стало настоящей революцией в онлайн-общении.

Писать в ЖЖ можно решительно что угодно и о чём угодно, это его привлекательнейшая черта. Live Journal – абсолютно независимый и нефильтрованный источник информации и общения.В числе прочего ЖЖ является ещё и эффективным способом удалённо заводить друзей и полезных знакомых – такая вот романтика электронного века в действии. «Иногда в комментариях к моим скромным записям я вижу людей, живущих в других городах и странах, – удивляется Юля, ЖЖ-юзер u_lich. – Очень трудно привыкнуть к тому, насколько широко интернет-пространство. Я стараюсь поддерживать такие знакомства: конечно, это не вполне полноценное общение, но всё же лучше, чем никакого». Интернет расширяет не только нашу географию, он расширяет наше сознание в хорошем смысле этого слова.

Наполнение блога может быть самым разнообразным. Кто-то выкладывает в своём журнале стихи и рассказы, кто-то помещает туда свои рисунки и фотографии, но по большей части блоггеры просто философствуют и делятся впечатлениями по поводу окружающей реальности. «Я пишу в ЖЖ различные жизненные события, смешные случаи, то, чем хочется поделиться, просто некие заметки для себя, чтобы потом вспомнить, – говорит Олег, ЖЖ-юзер 3lbldehb. – Некоторые вещи пишу из соображений, что, может быть, найдутся те, кому меня интересно читать. Иногда пишу, чтобы узнать мнение людей по какому-то вопросу». Завести блог – дело нескольких минут. Это не требует ни денег, ни особенных пользовательских знаний – достаточно одного желания графоманить и демонстрировать это публике, а публика уже решит, стоит это её благосклонного внимания или нет.

В России более полумиллиона пользователей Интернета имеют личные блоги, что позволяет говорить о сетевых дневниках как о всё более значимом явлении в нашей культурной и общественной жизни. Блогосфера представляет собой целую информационную и коммуникационную среду, которой свойственны громкие сенсации, флешмобы, всевозможные акции и мероприятия. Там есть кумиры и звёзды, провокаторы, критики, циники, мелкие пакостники, санитары сети – словом, все те персонажи, что населяют и нашу реальную жизнь. Значимости ЖЖ как социального феномена посвящено немало серьёзных исследований, ведь он давно уже сформировал своеобразную субкультуру «в себе», служащую неплохой альтернативой официальным СМИ.

Блог предназначен для того, чтобы его читали. Количество зарегистрированных читателей может варьироваться от десятка друзей и знакомых до нескольких тысяч. Блоггеры, у которых количество друзей перевалило за тысячу, гордо именуются «тысячнегами» и пользуются всевозможным почётом и уважением. Увлечение блогами затронуло также и людей, которые не нуждаются в онлайновом дневнике для поддержания своей популярности, например, ЖЖ ведут такие монстры трепологии, как Сергей Лукьяненко и Дмитрий Дибров, а также многие другие, не менее известные персонажи.

Ярославль не стал исключением в прогрессирующем распространении блогомании, у нас, как и полагается приличному областному центру, тоже есть ЖЖ-комьюнити, которое на данный момент состоит из 512 юзеров – не слишком много, конечно, но их число ежедневно растет. Кое с кем из завзятых блоггеров-ярославцев мне посчастливилось пообщаться лично и выяснить, чем же ведение ЖЖ их так притягивает. Как выяснилось, причин часами пропадать на просторах Live Journal, читая ленту друзей или ввязываясь в словесные баталии, насчитывается немало. «Блог мне нравится тем, что здесь, во-первых, можно писать заметочки о жизни. Иногда смешные, иногда грустные... Во-вторых, здесь людей, с которыми знаком в реальной жизни, видишь по-другому. В-третьих, мне интересно общаться в тематических community, а их здесь на любой вкус и цвет», – говорит юзер genih, в миру программист.

Число блогов растёт вместе с ростом глобальной сети. Совершенно точно можно утверждать, что этот сегмент сетевого пространства в рунете обладает мощным потенциалом и будет стремительно развиваться. ЖЖ информативен, познавателен и очень полезен в коммуникативном плане. Блогам пророчат феерическое будущее – вплоть до того, что они вытеснят профессиональные СМИ и книжные издательства. Ну что же, посмотрим.