Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 08 октября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/105/

Три фактора удачи фермера Волощука

рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ

– Слава нам не нужна, но пусть пишут – нас, фермеров, немного осталось. Передо мной в каком-то закутке-кухоньке бывшей колхозной фермы сидел сам Николай Волощук. Точнее, присел, чтобы мы наконец поговорили.


Дело близилось к вечеру – встречу назначали на одиннадцать утра. Мы припозднились из Ярославля, и все пошло кувырком. Волощук повез овощи по клиентам, потом с женой Еленой развозил работников по домам – в Бектышево, Рязанцево, Ефимьево и прочие веси окрест Берендеева в Переславском районе. Поймали Николая уже в пятом часу.

Молчаливая девушка, помощница Елены, жарила рыбу на двух сковородках. Мы с хозяйкой разговаривали о сельском житье-бытье, тут в темноте сеней возникла фигура. Елена обрадовалась: «Вот и Николай!» Волощук помыл руки и вошел в кухню, которая сразу стала намного тесней. Хозяин оказался не мал ростом и широк в плечах. Изголодался – прямо со сковородки выхватил кусок рыбы!

ОН ХОТЕЛ ПРОСТОРА

А накануне мы стояли с Еленой в поле по щиколотки в отвалах мягкой земли. Справа – огромные кочаны капусты. С другой стороны лежала вырытая морковь. По рядкам внаклонку продвигались женщины, старательно собирая овощи в мешки. Они с удовольствием и весело позировали нашему фотокору и рассказывали о себе. В основном это моложавые пенсионерки. С железной дороги. Сидеть без дела не хотят, да и деньги, которые получают здесь, нелишние.

В отличие от женщин Елена не так оптимистична: «Мы уже последние жилы тянем. Никогда от деревенского труда не будет прибыли. Весной зарываешь деньги. А осенью не знаешь, достанешь ли их обратно. Выпал как-то год: 21 сентября пошел снег. А мы тогда не убрали еще картошку и зерновые... Сил никаких нет. Только ради детей стараемся – выучить бы их». В семье трое детей. Старший учится в медакадемии. Средняя – в нашей Тимирязевке. Младшая – в девятом классе. Тут же, в поле, жена Николая вкратце поведала их семейную историю.

Оба окончили Ярославскую сельхозакадемию. Она – экономист, он – зооинженер. Отработали, как и положено выпускникам, три года в Пошехонье. Оттуда Елена, кстати, родом. Отец ее, Геннадий Васильевич Греков, шоферил на рыбозаводе. Возил рыбу в Кремль, на стол Брежневу. Елена с гордостью вспоминает: «У него два ордена Ленина было. Работал без выходных. Да и у нас у всех так пошло. Я считаю, что заслуженно два ордена...»

Два года потом прожили на самом западном краешке СССР – около Ужгорода. Земли там очень мало, всем не хватает – кругом горы. Николаю пришлось устроиться сотрудником подразделения гражданской обороны. Еле год выдержал. Сказал: не хочу-де просто так деньги получать, и уехал обратно в Россию. «Он трудяга. Потому и уехал. Я долго ревела – не хотела оттуда уезжать. И уже двое детей маленьких было. А он, по-моему, хотел простора...»

Николай с братом устроился вначале в Данилове, потом в Любиме – брали на откорм бычков. А тут попалось объявление в газете: совхоз сдает в аренду землю, нужны образование сельскохозяйственное и стаж. Так и оказались здесь, под Переславлем. Начинали с картофеля. Много трудностей испытали. Было дело, даже голландцы им начинали помогать с технологией и оборудованием. Пока были деньги. Денег не стало, пропали голландцы. Какое-то время при керосинках жили – пока света не было.

ВЫЖИВАЮТ ТЕ, КТО В БОЛЬНИЦАХ

Занимались и свиноводством. Но в область повезли мясо из Саратовской и Белгородской областей. Пошли и по молочному направлению. До сих пор во дворе вагончик с мини-заводом для переработки молока стоит. Сейчас на повестке дня овощи. Их семья поставляет в школы, детсады и больницы Переславля, а также сдает перекупщикам для дальнейшей реализации.

Уже у Николая интересуюсь причинами упорства, с которым семья удерживается на земле.

– А куда мне деваться? Да и жизненные принципы есть...

– Какие, например?

– Никогда не сдамся.

– Этого достаточно?

– Как в любом деле, для успеха нужны три фактора. Первое – должно быть моральное удовлетворение. Без него не будет материального. Денег все равно никогда не хватает. Второе -образование. И третье – команда. Для фермера в первую очередь это семья. Все-таки работаем на земле, вместе. Но главное – образование. А то у нас как: любой может взять мотыгу и стать фермером. Дескать, заработаю кучу денег. Нет, со своей мотыгой он будет просто ковырять землю.

Но факторы успеха, как бы это точнее выразить, величина непостоянная. Что-то нас всегда не устраивает.

– А что вас на сегодня не устраивает в образовании?

– Недостает экономических знаний. Передо мной часто встает вопрос: как же вести себя в нашем рыночном базаре?

– Как выжить?

– Такого вопроса для меня не существует. Я живу! А выживают те, кто в больницах.

КТО НУЖЕН ГОСУДАРСТВУ?

Николай устало привалился к стене, хлопает белесыми ресницами и философствует, забыв о рыбе:

– Государству сельскохозяйственное производство вообще не нужно. Из Западной Европы все привезут.

– То есть вы считаете, что кто-то в правительстве, подкупленный Западом, подспудно и тайно проводит такую линию?

– Я политикой не занимаюсь. И насчет линии не знаю. Но если отсутствует программа сельхозпроизводства, нет государственного заказа селу?! Какие-то программы, возможно, и есть, но я их не вижу.

Помолчали – так всегда, когда поговоришь о вечном. Предлагаю:

– А давайте уйдем от грустного, и вы в связи с наступающим праздником пожелаете что-нибудь своим друзьям-фермерам,

Николай и Елена дружно спросили:

– А какой праздник?

– Как какой? Сельхозработника!

Елена заметила:

– Для нас это не праздник. Праздник, когда все будет убрано.

А Николай проворчал:

– У меня праздник, когда что-то получается.

– А сейчас как, получа-ется?

– Не могу назвать себя оптимистом, но если что-то не выходит, я начинаю все сначала. Хотите знать, почему интересно заниматься сельским хозяйством? Там всегда можно начать все сначала.

– Понимаю, у вас за плечами Данилов, Любим, откорм бычков, свиноводство...

– Да, всегда поиск, где работать и заработать средства для семьи. Да и времена постоянно меняются.

– И все же пожелания фермерам?

Елена:

– Здоровья!

Николай задумчиво:

– Да, здоровья, и тогда можно будет начать сначала... Самое главное, чтобы у всех все получалось.

– А что вы взгрустнули?

– Да если пожелать фермерам получить все, что им нужно, это будет как тосты на кавказской свадьбе...

ФАНАТ. ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ

Вообще-то последний мой вопрос я должна была задать вначале. Но в этот день все шло наперекосяк.

– Николай, как вас представить читателю? Самый крупный овощевод Переславского района?

Все – и фотокор, и даже девушка у плиты – почему-то укоризненно посмотрели на меня: «Ну зачем задаешь такой вопрос?» Встрепенулась и озабоченно поглядела на нас Елена. А Николай прикрыл глаза, подумал и непонятно кому поддакнул:

– Да, не нужно «самый крупный».

И после паузы неожиданно добавил:

– Я единственный! В районе только у меня крестьянское хозяйство, которое занимается овощами. Животноводством перестал – нерентабельно в наших условиях.

– Так, а какое у вас хобби?

– Заядлый грибник. Люблю настольный теннис.

Жена подсказывает:

– Обожает париться в бане!

– А еще? Отец троих детей...

Елена:

– Единственный, неповторимый муж.

Николай что-то припоминает ей:

– Ага, сумасшедший, чокнутый...

Супруга вскидывается и, сверкая голубыми глазами, жалуется мне:

– Сажаем картошку. Он вдруг достает спичечный коробок, встает на четвереньки и ползет, меряет расстояние между кустиками коробком! Я так разозлилась: как же, устала, у меня забот полно с тремя детьми, а он – на четвереньки. Стирай потом штаны! Бросила все, повернулась и ушла домой.

– Я просто рулетку забыл, а хотел проверить норму посадки.

– Все соки из меня выжимает.

Глядя на сильную, плотную, энергичную женщину, в это не веришь. Но Волощук устало заключает:

– Да, работать рядом со мной невозможно – сил лишишься...