Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 20 ноября 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/10560/

Минута молчания в «Республике Лицей»

рубрика: Общество
Автор: Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

«Круглому столу», за который рыбинский профессиональный лицей № 38 пригласил бывших узников «Волголага» и их детей, теперь тоже ветеранов со «снежком» на висках, кавычки уж точно подходят. Ничего скруглённого на этой встрече поколений не было ни по содержанию, ни по форме.


Грозную тему своего проекта «Боль «Волголага» не должна быть забыта» обсуждали без «смягчающих обстоятельств». Наверное, кто­то, может, и рад был бы её смягчить, да само место действия не позволяет. Ещё совсем недавно в посёлке Волжский и вокруг, в границах мрачно знаменитой зоны, можно было видеть узкоколейку, ведущую в никуда, а лагерные бараки у шлюзов до сих пор целы. Обрывки колючей проволоки, а то и кое­что пострашней, ребята находят в лесу и без всяких раскопок – в один огромный погост превратила зона эти берега Рыбинского водохранилища.

Началось всё на встрече поколений с мажорной ноты. По­просили подняться Виктора Павловича Мельникова. Бывшему политзеку исполнилось в тот день 94 года. Ответное слово именинника было коротким:

– Торжественно обещаю дожить до ста одного года.

Подумал, что­то прикинул, улыбнулся и добавил:

– Извините, ошибся – до ста пяти!

А дальше без длинных речей вместе со своими вперёдсмотрящими – педагогами Раисой Ивановной Теляковой и Маргаритой Александровной Скриплевой (их семьи пострадали от репрессий) ребята рассказали об операции, начатой ими три года назад по семьям рыбинцев, в архивах и библиотеках: о том, как слепая жестокость ломала судьбы людские, как по ходу поиска рано или поздно без всяких подсказок начинали понимать лицеисты, что чужого горя не бывает.

Принесли по камню с берегов Рыбинки, год назад на поляне за мастерскими открыли мемориал жертв «Волголага». Чтобы не выходить гостям на холод и ветер, предложили им на сей раз видеоэкскурсию к памятному знаку – поклониться камням, «которые всё помнят». Мемориал находится на экскурсионной тропе памяти, проложенной от Перебор до ГЭС, как и недавно открытый в лицее музей (на снимке).

В общем, отчитались от и до. На следующем этапе проекта выясняли в 160 семьях жителей посёлка Волжский, что знают они о «Волголаге». 88 процентов опрошенных в курсе дела. В каждой девятой семье есть репрессированные. Задавали и вопросы на засыпку. Например, такой: возможны ли репрессии в наше время? В каждой шестой по счёту анкете ответ – «возможны».

Жизнь при демократии улучшилась, так считают 26 процентов жителей посёлка, что жизнь не изменилась – 16. Остальные уверены, что наше житьё­бытьё даже ухудшилось.

– Почему эти люди так считают, – добавила от себя куратор исследований Маргарита Александровна, – выяснить нам ещё предстоит.

Часть ответа подсказал с места Василий Евстигнеевич Власов. В начале войны в зону попал он прямо с Ленинградского фронта. Поднял руку кадровый литейщик и, не выходя к микрофону, озадачил всех такой информацией к размышлению:

– Знали бы вы, дорогие мои, с какими боями добывал я причитающуюся мне по закону медаль «За героическую оборону Ленинграда». Полтора десятка кабинетов обошёл. И ведь не когда­нибудь при Хрущёве или Брежневе обивал пороги – всего каких­то три года назад.

Реплику приобщили к материалам исследования и двинулись дальше. Четверокурсницы Виктория, Надежда и Мария простыми словами поведали о несломленном духе поэтов, узников ГУЛАГа: Анны Радловой, умершей в лагерной больнице, Николая Якушева, совсем немного не дожившего до перестройки, и Кима Катунина.

Ким Васильевич был отъявленным весельчаком, а иногда и шутником на грани фола, он дружил с лицеистами. Учил их давать отпор вралям, утверждавшим, что по праздникам трудовой люд «Волголага» лакомился пирожными, наставлял ребят, как сегодня и в будущем не позволить себя обманывать обещаниями очередного рая на земле.

«Я в мир смотрел с недоуменьем горьким», – эта его строка теперь стала аншлагом в музее «Республики Лицей», к именной витрине неукротимого гулаговца. Господь взял его на небо нынешней осенью. Республика не без умысла приурочила «круглый стол» к сороковому дню.

– Верю, – сказала Раиса Ивановна, – сегодня душа Кима Катунина ещё с нами.

Перед его портретом на экране зал почтил память Кима Васильевича минутой молчания. В столовой ветераны помянули раба божия Кима стопкой под пирожки с капустой, испечённые для них лицеистами.

Закуска была прямо с плиты. Честь приготовить печево была доверена лучшим учащимся с отделения поваров и официантов. И те образцово, сужу не понаслышке, с почётным заданием справились.