Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 23 ноября 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/10617/

Такой спорт пошехонцам не нужен

рубрика: Общество
Автор: Дмитрий ПИХТО

Пошехонские рыбаки продолжают оставаться в неведении относительно своего будущего. Срок действия квот на вылов ими рыбы истекает первого января. Совершенно непонятно, как будут существовать почти пятьсот человек, для которых промышленный лов до сих пор был единственным способом заработать деньги.


Естественно, рыболовы пытаются решить вопрос ещё в этом году, но с кем его решать? Головное управление Россельхознадзора (в состав которого теперь входит и верхневолжская служба рыбнадзора) теперь находится в Твери, куда из Гаютина и Пошехонья не наездишься, а местные власти, похоже, и сами не очень отчётливо представляют, как быть.

На состоявшейся позавчера встрече представители рыболовов рассказали о сложившейся ситуации главе администрации Пошехонского района Владимиру Кабанову, и он пообещал проконсультироваться в областной администрации в самое ближайшее время.

Однако этот вопрос может решиться и сам собой. Каким образом – хорошо проиллюстрировано примером Брейтов­ского района. Там рыбу давно не ловят промышленным способом, поскольку все права на её добычу отданы представителям спортивного рыболовства. А начиналось всё примерно так же, как и у пошехонцев: как­то раз местным жителям не выделили квоты на промышленный вылов. Однако московским рыболовам­спортсменам уже, судя по всему, маловато места в окрестностях одного нашего районного центра, и они не прочь обосноваться по соседству. Делов­то – лишних час­два проехать.

Помимо социальной, у этой ситуации есть ещё и довольно унылая экологическая подоплёка. Дело в том, что промышленники крайне заинтересованы в возобновлении рыбных запасов нашего водохранилища – они с этих запасов живут. «Спортсмены» же к этому относятся равнодушно. Ну, закончится рыба здесь – поедем куда­нибудь ещё… Да и вообще: кто может проследить, сколько рыбы выловлено постоянно изменяющимся количеством рыболовов? То есть квоты, выделяемые спортсменам, – дело, в общем, условное. Но, судя по некоторым косвенным сведениям, вылавливают они никак не меньше «промышленников». Просто потому, что они лучше экипированы, многочисленны и не слишком озабочены состоянием водоёмов.

Польза для местного народа от такого «въездного туризма» тоже, наверное, имеется. К примеру, можно сдавать приезжим московским рыбакам свои дома и продавать им свежего мотыля на наживку. На добычу мотыля пока квоты, слава богу, не нужны.