Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 28 ноября 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/10688/

С юных лет за баранкой

рубрика: Общество
Автор: Николай РОДИОНОВ

Перед расставанием мы с Валентином Коромысловым постояли возле высокого крыльца, полюбовались домом, который построили ещё его родители в середине 50-х годов прошлого столетия. На той же самой улице Гоголя он родился 16 октября 1937 года.


Когда отец стал ставить новый дом, сын был уже вполне подходящим помощником отцу, работавшему в то время возчиком в горторге. А вскоре они уже трудились вместе не только на постройке дома, но и в одной организации. В 1955 году Валентин Михайлович закончил учёбу на курсах при местном отделении ДОСААФ и с первого раза сдал экзамены на водительские права. Не всем, говорит, тогда удавалось сдать с первого раза.

Отец работал на лошади, а сын – на полуторке, так его автомашина ГАЗ-АА называлась. Через год его призвали на Балтийский флот. Был отличником боевой и политической подготовки. Демобилизовался в звании старшины первой статьи.

Отслужив, Валентин Михайлович пошёл работать в Ростовское АТП. Как говорится, раз и навсегда. На «газончике»-самосвале проработал месяцев восемь, не более, а потом его, оценив по заслугам, пересадили на автобус. Первым автобусом был ПАЗ с одной дверцей. Затем и все другие, выходившие в разные годы на городские пассажирские маршруты. Причём каждая новая машина доставалась именно Валентину Коромыслову. И вот почему. Ещё служа на флоте, он получил свои первые награды за работу водителем: диплом «добившемуся высоких показателей в социалистическом соревновании среди комсомольцев и молодёжи Сталинградского района за звание лучшего шофёра» и удостоверение о награждении знаком «Лучший шофёр» за подписью командира воинской части Мурзина.

Есть у Валентина Михайловича и много других наград – значки «За работу без аварий» всех степеней», медаль «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина присвоено звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР». За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Совета народных депутатов Ярославской области Валентин Михайлович Коромыслов награжден медалью «Ветеран труда».

Не без гордости говорит его жена Зоя Васильевна, что в семидесятых Валентину Михайловичу как лучшему водителю было доверено управлять «Ростовским пионером». Пожилые ростовчане, должно быть, помнят о ходившем в те годы по городу автобусе ЛИАЗ-776 с такой надписью. Куплен он был на средства, полученные за металлолом, собранный местными пионерами и комсомольцами. Волнующий момент пережил тогда Валентин Михайлович, когда ему в торжественной обстановке вручали символический ключ от «Ростовского пионера». Этот ключ сейчас хранится в музее «Ростовский кремль», в экспозиции, рассказывающей о замечательных событиях в истории древнего города.

– Семь лет служил этот автобус, – вспоминает Валентин Михайлович. – И даже двигатель не пришлось менять, работал исправно.

Скромно умалчивает водитель о том, каких трудов ему это стоило. Как надо любить технику, как ухаживать за ней, буквально холить, чтобы она служила безотказно многие годы. А ведь известно всем, какие нагрузки испытывает городской пассажирский транспорт.

Валентин Коромыслов, хотя и находится, как говорится, на заслуженном отдыхе вот уже 15 лет, баранки из рук не выпускает. У него в гараже возле дома собственный автомобиль. «Волга» ГАЗ-24010 так ему дорога, что хозяин не торопится поменять её на иномарку, хотя дети все уши прожужжали о преимуществах импортных машин. Готовы помочь отцу купить, например, подержанный «Мерседес», да он не хочет. Во всяком случае, пока его и «Волга» вполне устраивает. Куда ездит на ней? На рынок в Ярославль. Зоя Васильевна продает выращенные овощи. Но торговка она отнюдь не «крутая». Уж больно жалеет всех старушек-бабушек и уступает им в цене, а то и вовсе почти бесплатно отдаёт. Ездят Коромысловы и в гости к дочке Анне, которая с мужем и двумя детьми живёт в Москве, где после окончания Московского энергетического института работает начальником отдела в «Мосэнергосбыте». Не бедствует, часто бывает с семьёй на отдыхе за границей и отцу предлагает съездить в жаркие страны.

– Не могу, – отвечает Валентин Михайлович. – На кого же я оставлю свое хозяйство? У меня гряды, теплицы, поросята, овчарка. Нет, не поеду.

Старшая дочь Эльвира Андреева живет в Ростове, вот уже 31-й год работает учителем начальных классов в гимназии, отличник народного образования. И у неё двое детей, но только младший – Николай живёт сейчас с родителями, учится в Ростовском педколледже. Могла бы дочь, да и внук временно за родительским хозяйством присмотреть. Но дело-то не в этом. Просто сам Валентин Михайлович никуда не желает уезжать из родного дома даже на короткий срок. Только здесь ему по-настоящему комфортно и радостно.

А где он, там и его верная жена. В прошлом году у них состоялась золотая свадьба. Дети предлагали отметить её широко, но глава семейства воспротивился: приезжайте, приходите, в моём, мол, доме всем места хватит. И свадьбу отпраздновали в узком семейном кругу. На столе стояла водка, которую Валентин Михайлович давным-давно не пьёт, но многие годы собирал и накопил большую коллекцию, насчитывавшую 256 бутылок самых разных сортов. Были даже бутылки под сургучом. Зятьям не пожалел. Выставлял, угощал их каждый раз, когда бывали в гостях. И теперь от коллекции мало что осталось. О своем замысле собрать полную коллекцию водочных сортов он давно забыл: теперь никаких денег не хватит пенсионеру, чтобы покупать бутылки всех нынешних наименований.

Впрочем, дело это прошлое. Настоящее – его огород. И небольшой сад с клумбами, которым занимается Зоя Васильевна. Видно, что хозяева любят свой участок, свой дом, в котором даже мне, постороннему, уютно, приятно, словно в родном.

Главное, уверен Валентин Михайлович, что здоровье не подводит. А радость доставляет то, что у детей и внуков всё в порядке. Не без гордости сообщает он, что внучка Ирина учится на пятом курсе финансовой академии при Президенте России, а внук Виталий – на физическом факультете МГУ. Другой внук, Михаил пошёл по стопам деда: таксистом в Яро¬славле работает. Достойные продолжатели рода. И потому лицо у Валентина Коромыслова всегда как бы светится изнутри. А почему бы и нет? Ведь он сам честно живет и трудится, и потомки его достойно живут, не роняют чести.

– Неужели, – спрашиваю напоследок, – за всю жизнь не совершил ни одной аварии?

– Ни одной.