Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 15 декабря 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/10907/

В цеху родилась ёлочка, в цеху она росла...

рубрика: Общество
Автор: Валерий ПРОХОРОВ

Похоже, нынче с детства до боли знакомые и милые слова песенки «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла» придётся несколько трансформировать и под бой пока ещё (по чьему-то недосмотру) не подвергшихся корректировке кремлёвских курантов затянуть другие слова типа «в цеху возникла ёлочка...» А всё дело в том, что задолго до празднования нынешнего Нового года в некоем «грефоподобном минэкономнедоразвитом» ведомстве зародилась идея взять и подложить всем нам свинью в виде структурной реорганизации Всероссийского Берендеева царства.


Мышиная возня началась задолго до окончания года Свиньи «благодаря» выходу в свет нового Лесного кодекса, главная фишка которого заключается в том, чтобы развязать руки лесопромышленникам и, наоборот, связать тем, кто по долгу службы худо-бедно умерял аппетиты тех, кто с топорами и пилами рвался в леса, чтобы рубить-пилить с плеча в узкокорыстных экономических интересах наше народное богатство.

В былые годы, а если точнее, то с незапамятных времён в канун самого желанного, романтичного, действительно всем возрастам покорного новогоднего праздника ёлочные базары даже в самые лютые морозы грели душу городского обывателя. А нынче – шалишь! Похоже, что «зелёная и стройная» именно с сегодняшнего дня станет дефицитом, почти недосягаемой роскошью в прямом и переносном смысле. Теперь лесхозы не имеют права реализовывать, как это было всегда, новогодние ёлки, поскольку в соответствии с новым Лесным кодексом им надо перерегистрироваться в лесничества, а это значит, что никаких денежных поступлений на их счетах быть не должно.

Впрочем, всё это – дремучий лес для рядового обывателя, которого тревожит одно – сможет ли теперь он приобрести на базаре с продрогшего от мороза и пропахшего хвоей грузовика красавицу-ёлку. Или, на худой конец, мохнатую сосновую лапу.

Итак, на закате года Свиньи распродажа новогодних деревьев оказалась под большим вопросом по той причине, что на порубочном рубеже сейчас нет хозяина. Как говорится, есть что рубить и где рубить, но фактически нет той организации, которая выдаёт письменные индульгенции на вырубку елей. Выполнявшие до сих пор эти функции сельские лесхозы фактически из процесса вырубились.

– Сейчас я, как и мои подчинённые, – безработные, и мы можем с полным основанием занимать очередь на бирже труда, – говорит фактически бывший директор Ярославского сельского лесхоза Юрий Мешков. – Лично я 34 года «без побега» отработал в лесном ведомстве, из них 29 – в Ярославском районе. И вот теперь оказался не нужен. Практически с выходом Лесного кодекса наша организация была автоматически поставлена вне закона. Субвенции из федерального бюджета идут на земли лесного фонда, а за нашей организацией числились так называемые земли сельхозназначения. Уже с апреля этого года практически полностью прекращено бюджетное финансирование. Несколько месяцев работники лесхоза не получали зарплату. А ведь под «протекторатом» наших организаций числится около тридцати тысяч гектаров леса. И люди весну и лето работали на голом энтузиазме – тушили пожары, осуществляли охрану леса от браконьеров, занимались чисткой лесных угодий. А теперь мы оказались не нужны?

– Почему же так получилось, Юрий Николаевич?

– Мы были костью в горле у тех, у кого, образно говоря, «привыкли руки к топорам», которые лес воспринимают не как всенародное, а как личное богатство. Для них главное – нажиться на лесе, превратить его в пиломатериал... Новый Лесной кодекс как раз и развязал им руки.

– Чем же всё это кончится, на ваш взгляд?

– Повальным браконьерством. Раньше мы строго следили за порядком в лесу, выдавали порубочные билеты, восстанавливали лес, ловили нарушителей. А теперь этим заниматься будет некому, ведь вновь образуемые лесничества уже не смогут ничем торговать. А за порядком будет следить сложно.

Штат сотрудников будущих лесничеств существенно сократится – с 1700 человек примерно до 300.

– Это предельная численность, которая установлена постановлением администрации области, – сказал первый заместитель директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Владимир Ищериков.

А как же насчёт новогодних ёлок? Чуть ли не единственным заслоном браконьерам станут сотрудники ГИБДД. Они и раньше останавливали самодеятельных «лесорубов» на дорогах, этим и продолжат заниматься. Только «отступных» браконьеры отныне будут отстёгивать гораздо больше. Его величество дефицит тому причина. С наступающим Новым годом, граждане.