Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 26 января 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/11328/

Как бабушка Инна попала в налоговый капкан

рубрика: Общество
Автор: Валерий ПРОХОРОВ

Абсурдность иных вольных или невольных поступков наших законодателей и чиновников повергает в шок. Особенно когда, упершись в сухую букву закона, они «уличают» в каких-то мелких оплошностях рядового нищего налогоплательщика и начинают на него охоту.


В Тутаеве живёт пенсионерка Инна Александровна Чалова. На её пенсию в две с половиной тысячи рублей да ещё при наличии сахарного диабета прожить не только сложно, но порой просто невозможно.

– Фактически весь поза-прошлый год я жила с моей-то болезнью в ожидании смерти, – сквозь слёзы шепчет Инна Александровна. – Я регулярно обивала пороги аптек в поисках жизненно необходимых лекарств, положенных мне как диабетику. В окошечке аптеки постоянно слышала одну и ту же равнодушную фразу: «Льготных лекарств нет».

Почти всю пенсию Чалова тратила на дорогостоящие препараты. От всех этих мытарств и неизбежно сопутствующих бедному пожилому человеку жизненных неурядиц катастрофически поднимался сахар. Порой зашкаливало за цифру 14. Кто сталкивался с этой болезнью, тот знает, как важна здесь диета. Ведь многое есть просто категорически нельзя. А на то, что можно, денег не хватает...

– Таким как я без кусочка мяса хотя бы раз в неделю нельзя, – говорит Инна Александровна. – Иногда наскребу, а когда и не получается. А если плохо поем, то сразу же ноги отказывают.

Чтобы хоть как-то поправить свой бюджет, чтобы появились наконец «лишние деньги», решила почти 70-летняя пенсионерка заняться «бизнесом»... Всю жизнь горбатила Инна Александровна, как и сотни тысяч подобных ей, на государство, а пенсию заработала нищенскую.

Но «бизнесменкой» стать, оказывается, не так просто. Город Тутаев небольшой. Знакомых, которые знали И. А. Чалову как добросовестную, безотказную работницу, много. Вот и стала «бизнесменка» Инна Александровна, у которой дочка с внуками в Ярославле, рано утром, когда ещё темно, или вечером, когда уже темно, крадучись выходить на улицу на свой промысел. Искала она в подворотнях и на помойках металлические баночки от кока-колы, пепси, которые «выбирает новое поколение» (а старое – подбирает), зная, что за каждую из них могут дать аж 10 копеек в приёмном пункте. Вот такой бизнес, пусть не грозивший сверхприбылями, но сулящий буханочку-другую хлеба сверх нищей пенсии.

Вообще, надо сказать, «лишних денег» в семье, где родилась и выросла Инна Александровна, никогда не было. В 1943 году отец вернулся в родной Рыбинск с фронта без руки. Рассказал бывший солдат: строили мост под Белой Церковью, шальной снаряд взорвался поблизости. То, что отец до войны был, что называется, на все руки мастер, теперь звучало кощунственно. Но и одной рукой как-то ухитрялся мастерить мебель для семьи, да и для соседей по бараку. Денег никогда не брал.

– В семье нас было шестеро детей, – вспоминает Инна Александровна. – С малышкой Ниной по очереди все сидели: то отец, то мать, то кто-то из нас, детей, свободных от уборки, стирки. Раз не уследили: оставшуюся ненадолго в бараке Ниночку искусала до смерти огромная крыса. Умер, не дожив и до двух лет, братец Коленька. Зачах постепенно и брат Анатолий, которого сосед однажды чудом вытащил из ледяной воды.

Сёстры Инны Александровны Зоя и Нина, работавшие на рыбинских предприятиях, живы, давно на пенсии, болеют. Карабкались бедолаги как могли, всю жизнь стараясь выбраться из нищеты, быть не хуже других. Жили бедно, но рабочую гордость стремились сохранять.

Сама Инна Александровна рано начала деньги зарабатывать. Лет с 16 на Рыбинском приборостроительном на токарном станке стружку снимала, потом перевели на «чистую» работу: полировала корпус приёмника-радиолы «Волга».

– Аж до 90 рублей выходило у меня, – не без гордости говорит Чалова.

Потом училище медицинское закончила, работала медсестрой в рыбинском детсаду. Семейная жизнь с мужем не сложилась, пришлось уехать с дочкой в Тутаев, где на моторном три года ради квартиры оттрубила в литейке. Затем предложили место диетсестры в заводской столовой. Вырастила дочь. Та, как и мать, закончила медучилище, сейчас работает в Ярославском наркодиспансере. Честно трудится, как всю жизнь это делала её мать, вырастила двоих детей, мечтает дать им достойные профессии.

Бабушка Инна изредка ездит в Ярославль, чтобы отогреть больную душу у семейного очага. А заодно и свой теперешний «бизнес» поддержать.

Он заключается вот в чём. Собрав за месяц полиэтиленовый мешок железных баночек, Чалова берёт льготный билет на автобус и едет в Ярославль.

– Кстати, а как же умещается месячный улов металлотары в пакете?

– Я баночки молотком сплющиваю.

– И на сколько плющите?

– Примерно 120 рублей в месяц выходит. Знаете, за 2 – 3 дня до пенсии деньги обычно заканчиваются, и этот скромный приработок оказывается весьма кстати... На хлеб и суповые пакетики хватает...

Не так давно баба Инна «за-гремела» под фанфары. А всё потому, что в отличие от соседки с той же улицы Комсомоль-ской, которая сбывает десятикопеечный металлолом местным тутаевским приёмщикам, Чалова в очередной свой приезд в Ярославль дисциплинированно несёт свой улов во «Вторцветмет». А там – учёт, как при социализме: и паспорт спросят, и придирчиво покопаются в железках.

Строгий учёт предпринимательской деятельности бедной старушки из Тутаева привёл к тому, что сведения о её доходах (?!) дошли аж до Федеральной налоговой службы (УФНС России по Ярославской области). И вот из недр межрайонной инспекции ФНС № 4 (город Тутаев, улица Луначарского, 89) пришло на имя И. А. Чаловой грозное у в е д о м л е н и е. Дескать, «согласно представленных сведений по ф. 2-НДФЛ за 2006 год налоговым агентом ОАО «Вторцветмет» вами был получен доход в сумме 1514 рублей 99 копеек от реализации имущества». Оказывается, с данного дохода налог начислен, но не удержан.

А между тем в соответствии со статьями 228, 229 Налогового кодекса РФ физлица типа бабушки Чаловой, у которой после оплаты счетов за квартиру, телефон, свет и радио остаётся всего-то ничего, обязаны, поскольку получен доход (!), от продажи имущества, принадлежавшего этим самым лицам на правах собственности, не увиливать, а предоставлять налоговую декларацию по форме отчётности 3-НДФЛ не позднее30 апреля года, следующего за истекающим налоговым периодом.

«В настоящее время, – строго в письменной форме выговаривает И. А. Чаловой замначальника, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса Н. П. Трусова, – декларация по полученным суммам дохода вами не представлена».

– Мне в пятидневный срок с момента получения уведомления было велено представить декларацию по налогам, – говорит перепуганная Инна Александровна. Тем более что ей пригрозили штрафом в соответствии со статьёй 119 НК РФ. Во как!

У И. А. Чаловой аж ноги подкосились от полученного стресса. Едва справившись с волнением, она засеменила в инспекцию, которая находится рядом с Воскресенским собором.

– Бланков сейчас нет, приходите потом как-нибудь, но не позднее 30 апреля, не то оштрафуем по полной программе, – предупредили её.

– Наталья Вячеславовна, – обратились мы к начальнику отдела Тутаевской межрайонной инспекции по работе с налогоплательщиками Третьяковой, – стоит ли палить из пушки по воробьям, то есть отлавливать старушек и грозить им финансовыми карами, вместо того, чтобы приводить в чувство настоящих «акул» бизнеса?

– Мы действуем по инструкции. Перед законом все равны. Лично я вашу Чалову не помню.

Чалова, между прочим, не «моя». Таких, как она, малоимущих в том же Тутаеве, хоть пруд пруди. По словам Инны Александровны, нередко ей встречаются в городе бывшие сослуживцы: инженеры, начальники смен, управленцы. Кто сейчас в гардеробе работает в организациях, кто сторожем...

В любой момент они могут оказаться среди коллег бизнес-леди Чаловой. Впрочем, баба Инна больше жестянки не собирает. Отбили охоту налоговики честно на жизнь себе зарабатывать.