Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 07 февраля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/11503/

Жизнь в чёрно-розовом цвете

рубрика: Общество
Автор: Татьяна ЖДАНОВА

Вы замечали на улицах мальчиков и девочек с косыми чёлками, закрывающими половину лица, одетых в чёрно-розовое и украшенных всевозможными браслетиками и значками с сердечками или черепами? Это – «ЭМО», представители популярного подросткового движения.


Оно родилось в США в середине 80-х годов прошлого века, когда пошёл на спад интерес к панк-хард-рок-музыке. Музыканты взялись за написание песен, пронизанных личными переживаниями.

К началу 90-х годов новый стиль (позже получивший название «ЭМО» от сокращения слова эмоциональный) приобрёл достаточную известность и вылился в отдельное направление. К концу XX века в музыкальной среде появилось множество «ЭМО»-групп. В XXI веке докатившись до России, «ЭМО»-движение стало набирать обороты и здесь. Сначала «чёрно-розовым» подросткам покорились столицы с их бурлящей жизнью, а теперь настало время провинциальных городов.

Поведение молодёжи – вещь взрослым не всегда понятная. Так было, когда зарождались хиппи и рокеры, теперь им на смену пришли «ЭМО»-дети – подростки, которые не стесняются своих эмоций, даже, напротив, всячески стараются выставить их напоказ.

Благодаря своему яркому внешнему виду ребята из «клана» «ЭМО» выделяются из толпы и привлекают к себе внимание окружающих. Портрет типичного «ЭМО» – косая чёлка, непременно закрывающая половину лица, глаза, подведённые чёрным карандашом. В одежде предпочтение отдаётся узким штанам или джинсам, обтягивающим футболкам преимущественно в полоску и горошек, из обуви – кедам в чёрно-розовую, чёрно-белую шашечку или с черепами. Вот и весь джентльменский набор.

Герой «ЭМО» стремится жить как можно полнее, старается испытывать все чувства по максимуму. Он не желает убивать в себе проявление эмоций под давлением неблагоприятного отношения окружающего мира. Такое вот своеобразное проявление юношеского максимализма.

– Для ребят, а в подростковом возрасте особенно, важно демонстрировать свои чувства и эмоции, – рассказывает Анна Михайлова, педагог-психолог МОУ «Центр помощи детям «Доверие». – С точки зрения психологии, движение «ЭМО» вполне безобидно и, возможно, даже полезно. Потому что подростки должны открыто выражать свои эмоции, а не держать их в себе и тем самым «загонять себя в угол». Человек, сдерживающий свои чувства, рано или поздно может остаться один или оказаться в глубокой депрессии.

Если ребёнок решил стать «ЭМО», то родители не должны поднимать панику раньше времени: держите руку «на пульсе», общайтесь с детьми. Попросите их рассказать о своём увлечении «ЭМО»-движением, о музыке, которую они слушают. Или отправьтесь вместе за покупками, например значками. Их «ЭМО»-дети обожают. Однако это не значит, что нужно потакать всем желаниям ребёнка или пускать всё «на самотёк». Если ребёнок в депрессии или его что-то беспокоит, то нужно постараться выяснить, в чём проблема.

Однако стоит помнить, что подросткам свойственна частая и резкая смена настроения. Они могут грустить, а через минуту уже вовсю радоваться.

Аня и Саша – студенты одного из столичных вузов, там же и увлеклись «ЭМО»-движением. В общежитии, где они живут, у них много единомышленников.

– Узнать об «ЭМО» можно разными способами, – рассказывают ребята. – Проще всего через Интернет. Допустим, кто-то увидит раз-другой на сайте интересное незнакомое слово «ЭМО». Бросится искать и, конечно, узнает о нас. Ещё узнают от друзей, если отношения доверительные. Потому как с посторонними людьми мы стараемся общаться по минимуму.

– «Официальные» цвета нашего движения чёрный и розовый, – говорит Саша. – Чёрный символизирует весь спектр негативных эмоций, например, печаль, боль. Розовый, напротив, позитив: любовь, романтику, дружбу. К сожалению, сейчас в нашей стране пошла волна «позёрства». Так мы называем слепое следование за модой «ЭМО», без внутреннего понимания. Вот и получилось, что некоторые, не осознавая до конца смысла движения, присоединяются к нему.

– Из-за таких псевдо-«ЭМО» многие воспринимают нас не как молодёжное движение со своей идеей, а просто как приверженцев определённого стиля одежды, – сетует Аня. – Они даже не подозревают о том, насколько важно внутреннее состояние.